March 29, 2010

6 Jurus Menghidupkan Kembali Inspirasi Menulis Konten Blog Yang Mati Suri

Halo sobat indonesianer, bagaimana weekend-nya? Saya harap semua baik-baik saja, okey? Lanjutan kisah Noebesi masih menunggu di daftar postingan, jadi don't worry, pasti nanti saya publish.

Berikut cemilan untuk dinikmati di Senin yang cerah ini...

Membuat sebuah konten blog, saya kira bisa dibilang serupa tapi tak sama dengan mengolah resep suatu masakan. Tiap individu pasti punya selera sendiri kan? Ada yang suka manis, asem, asin, pedes, pake bawang, dan semacamnya. Nah, suatu masakan yang terhidang tentu sebelumnya butuh inspirasi yang memicu tuk proses terwujudnya masakan tersebut. Misal, ingin memasak sayur sop. Setidaknya butuh kentang, wortel, kubis dan kawan-kawan sayur mayur lainnya. Ngga masalah soal rasa, kalau sudah jadi sayur sop, ya itulah sayur sop, versi kita sendiri tentunya.

Ok, cukup main analoginya dengan sayur, kita kembali ke akar permasalahan: inspirasi. Saya sendiri merasakan bagaimana pasang surut ide menulis itu selalu ada. Kadang on fire, kadang yah ngga bisa nulis sama sekali. Blank. So, what should we do?

Memperbanyak buku, mengurangi blog
Terdengar janggal. Blogger koq malah disuruh mengurangi membaca blog? Well, jika untuk bersosialisasi, menimba ilmu atau hanya sekedar meninggalkan jejak, it’s okay. Tapi perlu disadari bahwa blog adalah media online, jadi apa yang kita baca pastinya dibaca juga oleh pengunjung yang lain. Meski mungkin perspektifnya berbeda, intisari dari bacaan dari blog tersebut saya yakin kurang lebih sama.

Dan buku, menawarkan lebih dari sekedar gagasan baru. Disana ada nilai, ide dan analisis yang tak mungkin dibahas sedalam apa yang sering kita temukan di blogosphere. Hebatnya lagi, buku, majalah atau media kertas lainnya bisa dinikmati selama yang kita suka. Kalau baca blog? Makin lama malah makin bikin kantong cekak! Betul?

Menikmati lebih banyak musik
We all love music! Dengan musik, kita bisa menormalkan kembali mood yang berantakan dan feeling yang ngga beraturan, hingga di satu waktu, kita bisa kembali fresh untuk menulis. Itu kadang manjur untuk saya. Malahan, disaat menulis postingan ini, telinga saya masih nyantol earphone yang menyuarakan lagu itu..
Aku rela ooh aku relaa, bila aku hanya menjadi..selir hatimu* untuk selamanya..Ooh aku rela ku relaaa :D
Muncullah dua segi positif:
Satu, fikiran jadi asyik.
Dua, mood terus menanjak naik.

Tunggu apalagi? Pantengin lagu-lagu yang sobat suka!
*) selir hati: blog

Bergaul lebih bebas
Eits, jangan berkonotasi negatif. Lebih bebas disini dalam arti lebih random, acak dan tak terpola. Boleh-boleh saja bergaul dan hanya sharing fikiran dengan orang-orang yang kita sukai, ngobrol ngalor-ngidul dengan teman yang - yah dia lagi dia lagi, atau pun berkecimpung di lingkungan yang terbatas. Tapi yang terjadi nanti adalah, pola pikir kita sulit untuk membuat alur baru.

Gini, bayangkan kita di sebuah desa terpencil, yang jalan-jalan setapaknya adalah warisan dari nenek moyang turun temurun. Setiap hari sepanjang waktu kita terus berputar-putar hanya di alur-alur tersebut. Meski hutan yang eksotis tersaji sejauh mata memandang, namun karena sudah terlanjur terpola, ya kita tetap dengan kebiasaan sebelumnya, berjalan sesuai alur yang ada.

So, berani membuat alur-alur baru?

Buang fikiran negatif
Saya kira ini yang paling serius. Kritik dan celaan bukan hanya nyelekit di hati, tapi juga bisa membunuh kreativitas jika tak segera dibenahi. Sebenarnya ngga ada jurus jitu sih untuk menanggulangi hal ini, karena lebih banyak menyangkut sisi emosional. Saran saya ya pegang aja prinsip ini: teko yang menuangkan kopi, berarti namanya teko kopi. Beres. Atau yang lebih paten lagi: garbage in, garbage out. Artinya kurang lebih: apa yang diucapkan seseorang adalah cerminan dari karakternya.

Itu faktor luar, bagaimana dengan faktor yang terpicu dari dalam? Ngga ada jalan lain, selain kita terus memotivasi diri sendiri dan selalu berfikir positif. Caranya? Ya selalu membaca, melihat dan mendengar hal-hal yang positif. Puasa nonton tivi jika perlu. Misalnya kalau saya, ngga nonton tivi kecuali ada siaran langsung sepak bola, apalagi kalau itu Chelsea :D

Berani tampil beda
Kita reaktif? Wajar. Sangat manusiawi jika kita berlomba membagi berita satu kehebohan yang memancing banyak kontoversi. Lumrah bila kita selalu sejalan seirama dengan blogger-blogger lain, yang menyuarakan topik serupa. It's ok. Tapi saya yakin sobat semua setuju, bahwa kita harus punya trademark, ciri khas yang mampu membuat pengunjung bergumam, wah yang ini beda nih, atau asyik juga disini :)

Lalu bagaimana tipsnya? Cuma dua langkah mudah koq.
Satu, konsisten dengan gaya kita sendiri.
Dua, lakukan terus langkah nomor satu hingga kita menemukan gaya yang cocok bagi kita, juga asyik bagi pengunjung.

Sederhana kan?

Hiatus sementara jika perlu
Jika keadaan memang sudah akut, ngga ada salahnya jika unplugged sejenak. Dunia maya memang mengasyikkan, tapi coba tengok di sekitar kita, dunia terus berputar kan? Ada banyak hal yang berseliweran menghampiri layaknya ratusan ide dan gagasan yang bermain-main tepat di kaki kita, dan itu tanpa kita sadari.

Hiatus, enjoy the world, dan kembalilah dengan satu postingan yang fresh :)


Up to you...
6 jurus di atas hanyalah opini yang bersifat subyektif, karena bagaimanapun inspirasi menulis konten blog tak semata terpusat pada satu argumen. Yang jelas, setiap dari kita memiliki gen-gen jenius yang beraneka ragam polanya. Tapi itu ada, tinggal bagaimana cara kita memanggilnya.
Banyak jalan menuju Roma
Dan banyak cara menghidupkan kembali inspirasi menulis konten blog yang mati suri.

Bagaimana dengan sobat?

(image credit)

54 comments:

Darin said...

maaf sobat, karena sistem disqus sangat merepotkan, saya kembali memakai sistem komentar default. maaf untuk sobat yg terlanjur komentar dan terhapus, tapi saya sudah bookmark sobat sehingga saya bisa berkunjung balik.
terima kasih.

Budi Mulyono said...

kalo saya lebih enak membaca, tidak terbatas hanya sebuah buku tetapi segala sumber bacaan...

Salam sahabat dari Balikpapan.

Sou Stalker said...

Naaaahh,gini enak gan,isa PERTAMAX ,soal e tinggak nulis komen tok. .Hi3. .
ane juga tadi bingung,makanya tadi login pake twitter. .
Hahaha. .

Met sore ya sob.

Darin said...

@mbak henny: salam hangat dari solo mbak :)
@sou: bener sob, wah repot :D namanya jg nyoba hehe

Sou Stalker said...

Ooh,nyoba toh,,untuk anak jangan coba-coba *iklan*
hahahaha. .
-kabur-

xi Joglo said...

Nice tips kang.... kalo saya hiatus malah sering kebablasan... jadi males akhirna hihihi

Pingin Ngeblog said...

Top banget saran-sarannya....
ntar tak praktekne....

ngancik said...

nice gan
http://ngancik.wordpress.com

berita untuk negri said...

suatu ulasan dan saran yang menarik,,bagi saya kembali ke diri kita masing2 yaitu apa tujuan kita membuat blog,,dan apakah kita bisa mendapatkan sesuatu di sana..itu saja..
terima kasih sobat sangat bermanfaat artikel ini...salam persahabatan

Ratasoe said...

Alhamdulilh ;-), trims ya..ane bsa koment lg tengkiuperitam sobatku..

Ratasoe said...

Wah dpt masukn niy sob, penyakitx para blogger.,trmasuk ane ;-)..ya dpaksaain aj and tetap semangat..ok sob..salam

Wahyu Be-eM-We said...

Makasih diingatkan Gan, bisa untuk eling2 :D

Mattwahyu said...

Untuk blogger pemula kayak saya ... ini menarik

Eldo Arfendika P said...

Weh Mas Darin dah ngga pake disqus nih. Kan seru tho mas pake itu, btw butuh masukan kenapa kog pada bingung pake disqus?

Saran-saran yang menarik mas, saya setuju banged sama yang mendengarkan musik. Hidup itu enjoy, kenapa enggak dibuat lebih enjoy?

+ kalau saya sih sama chatingan ama cewe2 cakep di facebook. Hihi. Lebih fressshhh... :) lol

Pen Lab said...

menarik ne, hiatus terkadang juga perlu. mundur sejenak mengumpulkan energi besar untuk membuat lompatan yang jauh lebih besar kedepan.

btw, disqus kemaren sebenarnya bagus, apalagi untuk blogger yang menggunakan hp, tapi sayangnya ribet.

kang tejo said...

postingan mas darin selalu berbobot..
kayaknya orangnya pinter tenan..

dulu pernah bosen ngeblod sampai hilang 1 tahun lebih akhirnya balik lagi n menata niat mulai ngeblog lagi hehehe..

post saya g guyonan mas tapi itu kisah nyata,,ya kan katanya harus punya trademark hehehe

agung aritanto said...

mantap neh ide-idenya

oh ya mau tanya mas Darin orang mana seh kalo orang banjarmasin ato sekitarnya kapan kita ngeband

Delia said...

enam jurus itu sangat bagus buat newbie kayak lia hehehehe....
semoga selalu mempunya ide untuk ngeblog dengan ciri khas sendri (hallahhh gayaku :D ... )

dengan melihat sekeliling kita malah bisa menimbulkan cerita2 baru..
Iya kan mas darin ?

mac said...

Makasih infonya teman

Osi said...

Pengen hiatus diriku tp masih gak sanggup....ninggalain blog 1 hari sekalipun

iswady said...

6 jurus pamungkas yang patut dicoba

neng rara said...

assalamualaikum..
hai mas darin. kunjungan pertama nih, tips nya menarik. jurus-jurus yang dahsyat.
menginspirasi sya.
ijin follow ya.

salam

rudis said...

Nice tips kang,setelah baca artikel ini jadi semangat lagi trims tipsnya, slm kenal blog rudis

fai_cong said...

loh kang...
cara kasih kotak komentar yang seperti tadi gimana kang?
udah ngopi kang?
:D
makasih utk do'anya ya kang.

bintang said...

hiatus sementara jika perlu
yup aku setuju dengan pendapat itu karen itulah yang sering aku lakukan jika aku mulai terkena virus males posting

tomo said...

Jurus yang ampuh kawan

U-marr said...

tips yang mantap nih, saya coba-coba dulu. :D

buwel said...

opininya nendang banget... hehehe

a-chen said...

setuju tuh ama pendapatnya tentang mbaca buku... :-)

Dev said...

Membaca memang selalu menambah wawasan kita..
Kalo saya biasanya yang bikin males ngeblog kalo kehabisan bandwidth :D
solusinya cepet2 bayar internet.wehehehe..

Rock said...

Makasih untuk tipsnya kawand...

fajar said...

siiip....juragan....tipsnya........matur nuwun telah berkenan mampir...ehmm ijin follow...dan masang link....

yanuar catur rastafara said...

yup
saya setuju dengan jurus-jurus mantep ini
hehehe
salam kenal

Ngeposting ni yee said...

makasih jurusnya sObat,.
in bener2 ampUh,..,

Nugraha said...

Waah.. artikel yg berguna bagi saya... Memang kadang mau nulis postingan di blog itu kadang2 suka males, rencananya sih 2 hari sekali, tapi kadang pernah seminggu saya tinggalkan he..he.. Oh ya, sob terima kasih sudah main ke blog saya & salam kenal kembali :)

Tukang Colong said...

thx ya udah komen siang2 ke blogku

Tukang Colong said...

saranmu sangat benar menurutku. setuju 100% persen dah pokoknya. hehe

yayah said...

lumayan nambah ilmu nih... thaxs ya udah mampir mampir..

ROSMANA A.P. said...

Tips yang sangat bermanfaat... Terutama bagi yang sudah agak jenuh berkecimpung di blogosphere...

Adekdik said...

bner jg y.. he2..
thx kunjungan nya bro..

♥ria♥ said...

music dan bergaul
itu kadang jadi inspirasi aku hehehe

LuNz said...

oh pantesan kok komen saya via disqus gak nongol :D ok2 no problemo mas..

Tyas said...

wahh.. nice tips.. =)

nico wijaya said...

hihihihi.. sy setuju dgn tulisan ini..

ilyasafsoh.com said...

kunjungan balik kawan

soewoeng said...

wah kalo diriku asal nulis ajah bos

albertus goentoer tjahjadi said...

wah... tipsnya emang mantab nih mas... thanks ya...

arsumba said...

Yah.. memang terkadang susah kalau ide sudah mentok dan blank..
kalau saya sih, tak tinggal sementara sob, sambil keliling2 cari kopi biasanya malah dapat ide.. hehee..

daniel wahyu perbawa said...

makasih bwt emailnya
ternyata sama2 newbi di bengawan...
yach kabar2 dch ntr lo kopdar cz ane juga d undang ma temen ane yang d bengawan...

sebagai hadiahnya blog ini udah masuk di
friendship makes me better...
liat aj disini
http://belajar-tanpa-henti.blogspot.com/
kalu berkenan follow me juga ya...
(ga maksa :)) cz blog ane masih amatiran hehehehhe

Darin said...

@all: tes emoticons dulu ahh :f:

Bung Eko said...

Wah, saya kena bener di poin yang "bergaul bebas" itu. Pasalnya selama ini pergaulan saya hanya lewat blog, FB, SMS, jarang ngobrol langsung dengan orang-orang baru dan tentu aja pikiran2 baru. Harus dicoba nih, buka wawasan dan pergaulan lebih lebar. Artinya, harus banyak-banyak silaturahmi. Thanks atas ilmunya, Bung. :D

Darin said...

ah bung eko merendah ni :) sama-sama ya :)

Tutorial, Tips, Trick, Info. said...

wah ini nih yang harus dimiliki blogger ^_^ motivasi

Darin said...

@blogpostat: sama2 bro, mari kita saling memotivasi :)

Post a Comment