February 21, 2010

Alasan Mengapa Blogger Harus Lebih Banyak Membaca Buku

Capeknya. Setelah jogging di pagi hari menyusuri GOR Manahan Solo dan main ping pong sebentar dengan adik ipar, seharian ini diisi dengan acara muter-muter Pasar Klewer, searching kebaya dan batik tuk keperluan sepupu menikah. Namun sore menjelang malam seperti saat ini, keadaan sudah agak aman dan terkendali, jadi saya dengan rela menuruti kata hati yang terus-terusan maksa dan mengajak saya untuk segera meng-update blog ini. Yah, saya setuju aja, hitung-hitung biar ga cepet kena alzheimer :)

Selamat datang dan salam kenal bagi sobat indonesianer yang baru mendarat di sini, salam hangat juga bagi sobat-sobat yang telah lebih dulu hinggap. Sejak pagi tadi sebenarnya ide untuk membuat tulisan tentang ini sudah menggelitik saya, dan untuk memuaskan rasa gatel ini, saya baru bisa menyajikannya sekarang.

Topik yang saya angkat kali ini adalah seberapa pentingkah membaca buku bagi seorang Blogger? Saya mencoba berargumen dengan menguraikannya dalam beberapa poin berikut :

Meningkatkan Kredibilitas
Buku, bagaimanapun hingga kini adalah sebuah media yang terpercaya. Kita bisa mengenal penulisnya, latar belakang penulisan, juga pengalaman menulis dari sang author. Itu yang disebut kredibilitas. Logikanya, jika kita sering membaca dan mengutip buku (yang bagus tentunya), kredibilitas kita sebagai blogger juga akan ikut terangkat.


Para master blogger adalah contoh yang bagus. Mereka tahu betul apa yang ditulis dan diulas dalam blognya. Pengalaman dan pengetahuan mereka akan referensi-referensi mematangkan proses yang akhirnya bisa menjadi sekarang ini. Mereka telah lebih dulu mengetahui ada duri di jalan dan menjadi pelopor untuk menempuh jalur yang lebih efisien.

Dan mereka mendapat kredibilitas, bukan atas kemauan mereka, kredibilitas diberikan oleh pengunjung yang mengikuti advice-advice mereka. Meski di dunia online ga ada istilah newbie dan master karena semua mempunyai kesempatan yang sama, paling tidak kita butuh pengetahuan tentang mana yang lebih efektif untuk proses blogging kita. Kita – sadar atau pun tidak – memberikan kredibilitas pada mereka, yang dalam istilah saya, idol blogger.

Memperdalam Kajian Akan Sesuatu Hal
Blogwalking dan membaca konten blog secara online hanya akan memberi perspektif yang lebih dangkal ketimbang kita membaca sebuah buku. Seberapa panjang sih sebuah postingan blog? Seberapa efektifkah pesan yang diangkat oleh penulisnya, dan seberapa kuatkah inspirasi yang didapat sehingga kita dapat memulai sebuah aksi?

Postingan blog sebagian besar adalah isu-isu terkini, tips-tips terbaru dan berita terhangat yang cepat atau lambat akan berangsur pudar. Adapun buku, kekuatan pesan dari penulisnya bisa kita akses lebih mendalam, lebih dapat kita selami dan pilah sesuai topik mana yang jadi kajian kita. Jadi singkatnya, buku mempunyai nilai lebih ketimbang hanya semata membaca online.

Memberi Ciri Khas
Sebagian besar blogger saat ini merupakan pembaca online secara regular. Dengan banyak membaca buku, kita akan bisa mengekspos konten yang tidak biasa dikonsumsi para pengunjung blog. Keunikan gaya bahasa, irama kalimat dan kedalaman bahasan yang kita lepaskan akan memperkuat image pembaca bahwa kita memang menguasai hal yang dituliskan.

Dan juga, kita dapat menghindari fenomena gaung bersambut, dimana para blogger membicarakan hal yang sama dan diulang-ulang terus dalam kurun waktu tertentu. Blogger A menulis tentang anu, Blogger B mengutip dan mengulasnya lagi, lalu Blogger C melihat bahwa ini bagus dan kemudian diulas lagi. Membaca buku akan memberi perspektif yang berbeda, karena kita mengajukan sumber bahan yang valid, yaitu buku. Perbedaan inilah yang akan memberi kesan khas pada tulisan-tulisan kita.

Jadi...
Poin-poin di atas mungkin hanya opini dari saya pribadi dan cenderung subyektif. Tapi saya akan tetap mengingatkan diri saya sendiri, juga sobat indonesianer, untuk sebisa mungkin memperbanyak membaca buku. Karena sebuah blog adalah media untuk berbagi ilmu plus inspirasi dan buku adalah salah satu sumbernya.

Ada yang menambahkan, atau memberi pandangan lain?

sumber gambar


Artikel ini menarik? Silahkan berlangganan artikel gratis via RSS agar tak melewati postingan artikel berikutnya.

52 comments:

Kristanto Wds said...

Oke saya stuju mas...Kalo kita banyak membaca buku, secara gak langsung udah menambah ilmu, walaupun buku itu kurang menarik tapi pasti ada tambahan pengetahuan...

Itu foto ceweknya cantik..., nemu dimana....

Kristanto Wds said...

wihhh pertamaxxxxxxxxxxxxxxxxxx......

tukaran link yuk mas.....
aku tunggu konfirmasinya ditempat saya... :P

ا شين said...

hidup membaca ah... :-)

Enutd said...

Salam Hangat dari Sahabat
Dengan membaca buku kita akan lebih menambah wawasan,pengetahuan dan pasti bermanfaat..so pasti tambah pinter

Bayu Lebond said...

wah udah lama gw gak pulang ke-solo neh sam...apa kabarnya solo ya...apa masih ada yg jual cabuk rambak...gw dulu sering nongkrong dimonument pers buat sekedar baca buku gratis...ato diperpus kampus...soalnya gw ini termasuk mahasiswa ABB "mahasiswa ANTI BELI BUKU" wkwkwkwkwkkk

eNKa said...

buku memang jendela dunia ya mas. baca buku aja kita bisa ikut merasakan apa yang dirasa penulis seperti Andrea Hirata. salam kenal saya dari Jogja mas

212 said...

bila ingin mengetahui kepribadian orang, lihatlah apa yang dia baca. salam SUKSES n GO FREEDOM

fai_cong said...

mantab kang..
klu dari buku emang sip.
selamat pagi kang.
hihi.. :D

Noor's blog (inside of me ) said...

Walau saya kurang suka baca buku tapi bener banget tuh...membaca buku dapat menambah wawasan bagi saya yang sedang belajar menulis, begitu juga dengan blogwalking...

budi mulyono said...

saya memang suka baca, apapun yang penting bermanfaat. Buku salah satunya...

Lifestyle said...

setuju bgt, buku emang penting buat menambah pengetahuan....
blognya dah ku follow nih, klo berkenan follow balik y...

Chomisah Noer said...

hmm gak demne baca buku mah ama aja bohong hehhehhee

yups baca- dan baca bener bgdz I SETUJU ^_^

RUANG RINDU said...

Saya suka baca....buku, novel, koran menumpuk. Biar otak gag beku aja la. Karena membaca juga bertautan dg menulis

berita untuk negri said...

buku sebagai guru kita itu ga bisa di pungkiri,,mantap artikelnya,di tunggu artikel mantap selanjutnya sobat

darahbiroe said...

yup dengan membaca wawasan kita akan menjadi luas, dengan membaca kita akan jauh lebih pintar

berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makaidih

anna fardiana said...

betul, supaya tulisan kita juga berbobot.
saya setuju, bahwa ngeblog gak sekadar untuk nyampah aja... tapi berbagi kebaikan dan pengetahuan dengan yang lain.

salah satu jalannya yaitu membaca.. dan kemudian bisa kita share lewat blog.

ohya , makasih udah berkunjung ke blog saya
salam kenal.

Kang Sugeng said...

suetuju banget Bos... buat saya, ngeblog bukan hanya menulis tapi juga harus mau membaca, sehingga komentarnya akan sangat disukai oleh penulisnya.

Sudino Dinoe said...

Setuju kang...dgn membaca memberi kita byk manfaatnya

Awaluddin Jamal said...

setuju sama pendapatmu sob.., kalau membaca buku itu lebih memperluas wawasan kita..,

sayangnya diriku sangat jarang membaca buku.. kalaupun baca paling-paling buku diktat dari dosen.., atau buku-buku fiksi.., makanya pengetahuanku sampai sekarang masih pas-pasan..

untungnya ada sobat yang mengingatkan.., :D

candradot.com said...

ooooo wong sala tha mas....

Clara said...

setuju, buku kan emang gudangnya ilmu
orang yg ga punya blog aja harusnya baca buku supaya pintar, palagi yg punya blog ^^

indahnya berbagi said...

setuju, sependapat dan yg senada dgnx.

opini yg baik dan membangun.

alhamdulillah sblm jd blogger dah senang baca sejak kecil. terimakasih sharingx

richo said...

dengan membaca pastinya tambah wawasan.... jadi lebih sippp tar, keren bro

sauskecap said...

kalau saya si membaca buku karena suka.. terutama novel fantasy...

vany said...

membaca adalah slh satu hobi saia, mas...
tapi, kalo lagi mood dan lagi ada waktu luang ajah...hehehe
btw, saia trmsk org yg jarang baca buku utk referensi tulisan di blog saia. soalnya kalo nulis blog saia suka ngalir ajah siyh...hihihi

SeNjA said...

benar,gak ada ruginya kita banyak membaca buku ^^

megi said...

kata pak guru, kalau mau pintar harus banyak2 baca buku ^^
salam kenal

Ica said...

Benar banget sob.... Membaca buku, suatu aktivitas positif yang berdampak besar bagi hidup seseorang... Membaca dan memahami isinya merupakan nilai plus bagi kualitas intelektual serta wawasan dan cara pandang kitapun menjadi lebih luas..
Bukan berarti blog bukan sarana yang tepat, hanya saja keterbatasan dalam mengulas. Lain halnya dengan blog yang secara paten menyajikan satu tema yang kemudian dibahas per posting... tapi kenyataan dari kita jarang untuk mengisi blog kita dengan satu tema paten.... apalagi dibidang scince...
Makasih artikelnya sob... pembelajaran juga bagi saya nih
Ayo giatkan semangat dan cinta membaca.
*Maaf komentnya kepanjangan, maaf juka kalau keliru*

Gus Ikhwan said...

emang blogger wajib baca buku karena menulis dan membaca adalah dasar2 ngeblog
dengfan membaca maka kita akan lebih mudah mencari inspirasi buat postingan???

FaiS said...

Makasih atas infonya..
emang sich paRa bLogger tu haRus bnyak baCa agar ruang Lingkup'y LuaSsS..

Si Gaptek said...

Budayakan membaca kata guru aku.

agung aritanto said...

bagi saya membaca buku itu lebih kepada mencari pengalaman secara singkat

dalam artiankita mendapatkan apa yang pernah dirasakan penulis khususnya cerita fiksi

saya lebih suka yang fiksi dari pada nonfiksi soalnya saya lebih bisa berimajinasi

attayaya said...

yup untuk memperdalam kajian
agar ntar nulis blog ga sembarangan
ada dasarnya gitu lah

NURA said...

salam sobat
ya benar dengan baca buku ,banyak informasi yg didapat..
makanya,,, mari membaca buku,,

Oyen said...

Yuph, saking suka sama buku Oyen sampe autis tuh kalo udah nangkring di toko buku, lupa waktu dan lupa budget, begitu sampe kasir baru tahu udah nyampe ratusan ribu...ho..ho. Yang jelas baca buku bikin otak bekerja dan tidak mematikan sel-sel otak, tambah ilmu dan nyambung kalo diskusi sama orang. Makanya Oyen juga seneng review buku favorit di Blog, sapa tahu sobat blogger tertarik...satu hal yg kurang dari bangsa kita, budaya membaca...

Oke, ane tunggu review buku yang agan baca, sapa tahu bisa jadi referensi Oyen kalo main ke toko buku...

Ayo !! Budayakan membaca. salam kenal dari mbak Oyen

♥ria♥ said...

bagus itu membaca buku ^__^
kalo males baca buku jadinya kaya aku nie pemalas ck ck ck

M Mursyid PW said...

Sepakat banget, bro. Dengan membaca berarti kita membuka jendela dunia. Konon bangsa sana yang maju salah satu indikasinya adalah suka membaca.
Salam silaturahim.

dedekusn said...

Membaca buku sanat banya manfaatya, dengan baca buku bisa keluar banyak ide, nambah pengetahun, banyak referens, dll.
Salam persahabatan & Piss :D

blogger gembloeng said...

Menurut saya semua media ada lebih dan kurang.. banyak juga buku yang menyadur atau bersumber dari Internet begitu juga sebaliknya. Yang terpenting gimana kita membuatnya lebih optimal.. salah satu kelebihan blogwalking adalah wawasan dan pertemanan.. mengenai kontent tergantung dari diri kita.. apakah cukup sebagian atau mencari lagi agar sebagian itu menjadi lengkap dan jelas..

ilmu-coin said...

waaahhh,,,,
dipaparkan dengan sangat lengkap,,,
info yang sangat bermanfaat dan memberi motivasi,,,,thanks kawan,,,:)

Mulyati said...

Salam kenal mas...
makasih ya dah mampir...
Wah lha saya nih ... hobi baca buku tapi mau menghasilkan tulisan kok susah ya... lebih tepatnya nggak bisa menej waktu...so blogku lama mangkrak...he..he

evan said...

buku adalah jendela dunia,itu pepatah lama.. namun di jaman modern ini buku bukan satu-satunya jendela dunia, jendela yang lain masih ada blog, internet, koran, majalah, dll . . .

fai_cong said...

˙˙˙ɥɐ uıɹɐp ƃuɐʞ dıʇuıƃu
hihihi...

Rock said...

Buku oh buku... kenapa ya aku ga suka baca buku... bukannya ga suka, tapi setiap baca buku pasti jadi ngantuk. Jadi buku menurut versiku adalah "penghantar tidur" hahaha...

arsumba said...

Yups membaca buku bisa memperoleh isi yang lebih banyak tapi memakan waktu lama..
Tapi kita juga bisa memaksimalkan membaca di internet untuk mencari sesuatu dengan TIDAK hanya berpatokan pada satu tulisan, namun bisa berpuluh2 tulisan... untuk memperkuat informasi yang kita cari dari banyak pandangan yang berbeda...
itu menurut saya.. :D

morishige said...

ada yang bilang kalo, entah siapa yang bilang ya saya lupa, you write what you read.. membaca memang kegiatan yang penting bagi seorang blogger. :D

Rizky2009 said...

aq jga blogger tp g pernah baca buku

Menampilkan Pesan Dibawah Judul Postingan

n4ta said...

Membaca merupakan kegiatan yang berguna bagus semua orang........

Darin said...

@all: ternyata banyak juga ya pandangan tentang membaca buku ini :) salam hangat semua!

nurprasetia said...

BETUL BETUL...
tapi gambar cweknya mas.... agak gmna ya....#%^#$%&#$ :p

Darin said...

@nurprasetia: sory kalau mengganggu, itu sekedar pemanis sob :)

BLOG-SANTAI said...

sy suka sekali membaca.. Tapi semenjak mengenal dunia Online rasa2nya semangat itu mulai pudar
Belum lagi bahan2 bacaan yg relatif lebih mahal dari sewa internet itu sendiri.. hihihi

Jadi otomatis kebiasaan membaca sy terdirect ke aktifitas online :))

Post a Comment