March 19, 2010

Nancep Trademark Via Red Hot Chili Peppers!

Sebuah blog, seperti juga media tulis lainnya, bisa jadi merupakan sebuah recorder, atau perekam yang sifatnya stick on mind, alias dapat terus terpatri lama di benak pembacanya. Meski posting berganti posting, namun kesan awal tetap berpengaruh kuat, hingga tak jarang kita menduga-duga bagaimana kepribadian sebenarnya dari blogger di belakang postingan tersebut.

Sebagai contoh, jika saya ingin blogwalking ke blognya Richo, mau ngga mau saya sudah membayangkan bakal ada postingan baru tentang manfaat buah dan sayuran. Meski ternyata di postingan barunya bukan membahas tentang itu, bayangan awal tadi masih melekat. Sama juga saat meng-klik link blognya Bayu Lebond, saya dah cengar-cengir duluan entah kenapa, karena mungkin saya sudah membayangkan bakal menemukan postingan baru tentang hal-hal yang biasanya bikin saya ngakak. Satu lagi, jika saya klik blog Saus Kecap, ngga tau tuh tiba-tiba saja saya mendadak laper...

Trademark, atau bahasa bakunya cap dagang, merupakan image yang pertama kali ada di benak konsumen saat mendengar atau membicarakan produk tertentu. Apa yang terlintas pertama kali di fikiran ibu-ibu tentang deterjen? Pasti Rinso. Sabun? Lifebuoy. Odol? Pepsodent. Air mineral? Aqua. Walau sekarang banyak berjejal produk serupa dengan merk berbeda, kesan awal tentang produk tertentu biasanya langsung tertuju pada merk-merk yang lebih dulu bernama.

Bagaimana dengan blog?

Saya kira setali tiga uang. Untuk blog-blog yang lebih dulu eksis, may be it's not a big problem, karena memiliki kesempatan yang lebih besar untuk lebih dulu menancapkan trademark-nya di blogosphere. Nah, untuk yang baru memulai, atau baru saja sadar untuk mulai blogging lagi?

Saya coba nularin pandangan saya tentang hal ini, yang saya ambil dari filosofi band favorit saya, Red Hot Chili Peppers. Ready?


Red
Bukan merujuk pada satu jenis warna. Red disini arti harfiahnya adalah kejelasan. Apa yang kita lihat pertama kali saat mengunjungi sebuah blog? Tentu header. Di situ langsung ada judul blog dan deskripsi singkat mengenai intisari dari isi blog secara keseluruhan. Ibarat orang, yang dilihat pertama pasti wajahnya, lha iya masa pertama langsung lihat dengkul?

Hot
Langsung menuju ke postingan. Apakah masih bersifat panas? Artinya apakah postingan ditulis pada waktu yang masih relevan? Jangan-jangan itu postingan taun kemaren? Coba dicek, kalau ngga tertera di judul post, bisa dicek di komentar-komentarnya. Kalau memang itu edisi lawas, mending kabur aja deh, lha pemiliknya juga paling dah kabur entah kemana :D just kidding. Soalnya ada juga lho postingan yang udah berlumut tapi masih jadi favorit dan jadi top search di google. Jadi ini tergantung perspektif kita masing-masing tentang kadar ke-hot-an sebuah potingan, okey?

Chili
Kalau sudah yakin postingannya masih anget, bisa deh langsung disantap. Disinilah seni membaca pengunjung berperan penting. Ada yang suka dengan teknik skimming, scanning bahkan fast reading. Jadi kalau saya, setelah red dan hot-nya dapet, saat menyantap chili ini, lebih dulu saya terapkan teknik skimming, dimana saya membaca 3-4 kali lebih cepat dari yang normal hanya untuk mendapatkan gagasan utama dari postingan tersebut. Bila terasa sreg, baru saya terapkan teknik scanning, yaitu membaca runut kalimat-kalimatnya dari awal hingga akhir posting.
Teknik fast reading biasanya hanya saya gunakan saat menemukan postingan yang benar-benar dirasa berat. Baca judulnya, wah topiknya berat banget. Apalagi baca tulisannya yang sangat formal seperti layaknya baca buku filsafat. Haduh, ini blog men. Orang yang mengunjungi blog biasanya bertipe not have much time. Jadi ngga butuh penjelasan bertele-tele, just get to the point!

Peppers
Sesuai namanya: merica. Ini bumbu penyedap saat kita mengunjungi sebuah blog. Bisa berupa font yang enak dipandang, susunan warna yang ngga menyilaukan atau pun terlalu redup, juga widget yang interaktif dan fungsional. Yah, namanya juga bumbu, kalau kebanyakan juga ngga bagus. Jadi yang proporsional dan ngga merepotkan lebih disukai, karena secara langsung maupun tidak, bakal memberi kesan pada pengunjung tuk betah berlama-lama ndekem di sana.

So, trademark sebenarnya bukan hal baru di dunia blogosphere. Dan saya rasa hal ini ngga bisa dipandang remeh apalagi jika memang motif ngeblog kita untuk jangka panjang.

Saya juga pernah berfikir: apa ya yang terlintas di benak pengunjung jika mendengar kata Darin atau Indonesianer? Blog biru? Polos? Atau jangan-jangan mikir...wah, ntu blog yang aneh. *haha* Well, semua kemungkinan bisa terjadi kan?

Nah, sudah nancep kah trademark di blog sobat? Atau sobat punya jurus yang lebih ampuh tentang hal ini?

(image credit)

81 comments:

megi said...

hore.... pertamaxxx gan... :p
met malam gan :D

megi said...

apa yah yg terlintas di benaknya para sobat kalau dengar kata "megi" ?? :)
jgn2 gak ada komen, kan blog saya belum banyak yg kenal (belum eksis red...) :p

Bunglon Blog said...

wah bener harusnya punya pandangan tersendiri..
kalo sekiranya g nancep juga y mesti di tancep2in aj wkwkkw...
sukses sobat!

Ratasoe said...

Mantap ny artikelx..bwt bahan masukan. Salam moblog..

inge / cyber dreamer said...

kalo pas klik di nama darin kepikirnya indonesianer yg biru2 ntu *suka warna biru*
kalo pas klik di nama indonesianer kepikirnya blog nie pasti milik darin
*nah loh koq jd mbulet, hehe*

happy bloging ^^

Rock said...

Nice post kawand... Keren banget...

btw sekalian follow biar dapat update terbarunya...

muhammad zakariah said...

mantap bgt mas.. betul bgt sy aja kadang males baca artikel yg bertele-tele apalagi panjang.. trus tulisan kelas berat.. haha.. yah palingan disimpan trus dibaca klo penting aja.. :D

mantap gan,, thanks infonya. :D

arsumba said...

wah.. blog saya keknya ndak ada brand/trademark yang jelas mas, isinya cuma gado-gado, jadi red hot chili pappernya juga ndak juelas juga tuh.. hahaha..

X BLOGGER said...

jiahahha...... yg tepikir ma aku adalah kertas pedas bg.. yg banyak cabenya.. hehheheh...
bg Mohon dukungannya dalam rangka seorang nubie belajar ikutan kontes Seo --> NegeriAds.com Solusi Berpromosi. Salam Bertuah

Dimas said...

iya ya, klo orang datang ke blogku kira2 mikirnya bakalan dapat apa y...
jangan2 malah ga ada yg minat datang ke blogku nih hehe..

Itik Bali said...

Heheheh...trade mark sebuah blog emang perlu sebagai sarana promosi sebuah blog
kalo blog ini adeeeemmm deh
biru geto loh

kurniawan.q said...

kalau blog kan maksudnya bisa dilihat oleh masyarakat luar (tentu yang membuka internet )menurutku sih trademarx bagus juga
supaya blog sepet dikenal

Angin said...

trade mark of a blog as a means of promotion to a blog nice post fiend

joko santoso said...

Mudah2an indonesianer cepat dapat trade marknya

T. Wahyudi said...

bisa aja mas... tapi benar-benar mak nyus.... langsung saya santap.... he...

AISHALIFE-LINE said...

Saya nyerah deh bro.karena blogkku rata-rata curhatan hahaha.Saya terima kasih sekali sama teman-teman yang mau dengar curhatanku...

Clara said...

blog ku isinya mah campur, sedih senang XD
jadi binun orang berpendapat apa kalo mau kunjungan

annie said...

Waduh, blog saya malah (sesuai judulnya : resonansi ani rostiani) ya cuma berisi getaran jiwa dan pikiran (ciee bahasanya yee) yang berkelebat di hati dan pikiran aja, gitu. Meski selalu ada keinginan untuk berbagi yang manfaat (khususon untuk diri sendiri).

Kalo pas baca blog ini pertama kali, langsung deh: ini pasti "the journey"!

BTW makasih pujiannya (jadi melayang hihi...)

darahbiroe said...

saya belum punya sbuhaa trade mark untuk blog qw hehe
blogwalking berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
salam blogger
maksih
:D

g. siahaya said...

Keren! Bagus banget penjabaran ttg trademark-nya. Salut! Memang benar masing2 harus memiliki ciri khas ya...

secangkir teh dan sekerat roti said...

rhcp itu lagunya terajana ya..???

*kabur!

richo said...

jurusku belum ketemu bro heheh

U-marr said...

hebat nih mas, mengambil filosofi dari band favorit.
tips yang menarik maas. :D

saya gak punya jurus sendiri nih, tapi saya coba tiru jurus kayak mas darin yah??

Ratasoe said...

Lo ane pake jurus sipitung kayakx co2k..:-D..,btw blog bgus and mudah dcomment thanks yo..

Jangkrik dan Babi Terbang said...

Waaaahhh... blog baruku ini udah dapet trandmark yang pas ga ya?

Bau, jorok, kotor, najis, haram, kotoran.. HAHAHA

Oke deh, harus belajar banyak.

Kriikkkk...

Ishano Jimbo said...

nice post sob....

salam kenal iia....

n met siank

pakde sulas said...

yang terjadi pada blog pakde juga begitu, entah apa yang ada di benak pengunjung jika terpampang "pakde sulas", mungkin yang terbayang adalah orang tua yang sedang batuk batuk kaleee

kang tejo said...

Keren filosofinya mantep bos!!
klo imaage blog saya gimana kira2 dimata pembaca ya?
emang bener tulisan header yg pertama dilihat itukan motto kita,motto header saya juga g nyambung heheheh...
bagaimana menurut mas darin blog saya?berarti g berkualitas ya cz g disebut diartikel ini heheheh..

bandit™perantau said...

hehehehe...
kadang ada memang blog yg ditujukan utk memperkenalkan trademark tertentu,..
klo blog saya, yg abal-abal itu malah gak jelas tredmerknya... lha postingannya macem-macem.. hehehee

Agung Aritanto said...

bener lo kadang blog itu seperti menggambarkan karakter si blogger

jadi mau temenan sungguhan deh sama blogger didunia nyata gimana karakternya

faiza said...

wah..jadi mikir..apa ya..yang terlintas di benak orang kalu denger nama blog saya..

dan mikir lagi..gimana kalu nama blog saya tidak sesuai dengan isinya ya..

trimakasih infonya pak..

Dinoe said...

Mantap mas penjelasannya...apa yg tertulis , sama dgn yg saya rasakan, tiap blogger punya ciri2 khas tersendiri dlm menyajikan konten maupun bentuk2 desain...

Salut utk penjabaran mas...

NURA said...

salam sobat
o trademark itu cap dagang, merek ya,
ternyata blogging juga berpengaruh ya,dengan trademark.
kalau blog mas Darin yg saya cap ,judul postingannya pasti dengan bahasa Inggris.
kalau blog saya ,apa mas trademarknya..?

amang said...

siiiipp.....mantap

KucingTengil said...

Red Hot Chilli Peppers hahahahah kreatif juga mengatikannya buat blog ;)

_ta said...

humm.... jadi kepikiran juga,

kalo denger kata `_ta` orang2 pada mikir apa yah? :D

eniwei, salam kenal yah..

senja said...

menurutku gak aneh,..biru warna langit yg indah,dgn warna dasar putih yg kebetulan warna favoriteku hehe... ^_^

mksh untuk kmntr di blogku,penasaran kalo ke blogku?? hemm..kalo gitu sering2 mampir ya ^_*

Alrezamittariq said...

kesan pertama saya kesini adalah bluebird..halah emangnya taksi..hehehe...

ya kalo ksini terasa kental indonesianya dong...sesuai namanya...hehehe

Herdoni Wahyono said...

Ulasan yang sangat menarik sekali sebagai referensi para blogger. Bila ingin blog atau situs kita bagus, maka tidak ada pilihan lain selain menerapkan 'Red Hot Chili Peppers' tersebut. Trims sharingnya.

blogdunia said...

Postingan jitu untuk menarik pengunjung
salam dunia blog

penghuni 60 said...

Pas pertama x liat judul artikel sobat, saya udh ngrasa nancep tuh..
mungkin krna fans RHCP jg x y
tp pas saya fast reading, eh trnyata byak kata2 yg lbh nancep lg.
akhirnya saya scaning jg tuh...
MANTAP artikelnya, thnks sobat, sngat brarti bwt saya.

akhatam said...

Wah kayak makanan ya.. hehehhee

akhatam said...

Btw, aku follow kamu sobat.. follow balik ya.. Tx

fai_cong said...

loh kang, aku kumen lewat hp kok gak masuk yah?
gpp yang penting sekarang udah bisa kumen di blog kang Darin.
hehe...
filosofinya mantab banget kang,
kang darin emang top.
bisa menghubungkan yang ini dan itu sehingga pembaca merasa mantab dengan apa yang ditulis kang Darin.
udah maem kang..?
hehe

Delia said...

woow keren postingannya..
selama ini nggak mikir karena blognya delia ya pasti tentang delia .. ehheheh....

lagian masih baru...:D...jd mikirjuga nih kira2 trade mark aq apa..Gado2 atau ketoprak... :D

salam kenal

Aulawi Ahmad said...

Kayaknya yang chili itu yg sering dilewatkan bro :) btw memang blog secara gak langsung membuat kita belajar strategi pemasaran juga hehe, bagaimana buat blog yg unik n punya trade mark agar disukai banyak orang :) tq dah berbagi :)

MetaHarry said...

salam kenal..

Abdul Malyk said...

ouwhh..
begitu yaa..
kalo ke sini pasti ingetnya Biru2..hehe..

tomo said...

Aku kira tadi judulnya Red Hat punyanya linux ternyata Red Hot.hehehe

valiant said...

kunjungan balasan sobs.. RHCP top dahh!! bisa didengerin bisa buat masak juga. masak postingan maksudnya, hehe.. nice article bro :)

nurprasetia said...

ada ada saja si mas ini....
hHahaha...
thanks ya mas....
mudah mudahan bisa sharing dan memper erat tali persaudaraan,,,.. :)

nuansa pena said...

Mantab! Tempat saya serba ada saja, biar bebas menuangkan ide!

aura keyboard said...

Pandangan yang bagus!

nuances pen said...

hmm .... baru sadar punyaku ditinggalkan orang!

albertus goentoer tjahjadi said...

postingan yang bener-bener mantep nih mas... thanks atas pencerahannya...

M Mursyid PW said...

Memang menurut pakemnya blog digunakan utk membahas hal spesifik. Tapi pada prakteknya banyak blogger tidak demikian, termasuk saya kali. Gak apa2, sah2 saja. Yang pasti kadang secara tak sadar kita masing-masing telah membangun karakter yg berbeda satu sama lain.

Sou Stalker said...

Halo sobat,met malam !

kalau saya sih,nama sou stalker dan titel blog saya,memang punya arti tersendiri. .hehehe. .

Arfi said...

wah... kalo arfi sih belum ada trademarak...masih campur adukk......

dasir said...

Aku sudah keluar dari trade mark ku...malah banyak curhatnya...hihiihi salam

evan said...

Red Hot Chili Pepper... kalo saya sih pilih rujak,, masih bisa dijadikan analogi seperti artikel di atas kan?? heheheh..

David Usman said...

ntar deh ta' pikirin dulu masalah tancep menancep image, salam kenal dulu ah...

fanny dan fanda said...

mendengar kata Indonesianer, kami langsung ingat seorang anak muda berjiwa nasionalis

fanny said...

nama bisa menimbulkan image tertentu

fanny said...

spt nama Fanny, imagenya jadi lucu gak ya?

Pojok Pradna said...

brand saya : seorang lelaki yg lemah terhadap tawaran makan :tersipu:

Kristanto-wds said...

Kalau saya bagaimana.... biasa dan biasa saja hehehehehehe.........

ata-andie said...

nama itu bisa memang penting sih jadi harus pintar milih juga :D

gak mutu said...

waw trade sebuah blog ternyata perlu juga ya ..
blok gak mutu ku gak punya trade mark kalo gitu ... bener bener gak bermutu ...

Rock said...

Selamat pagi kawand... Aku datang lagi...

bonk ava said...

wah teknik untak menarik pmbaca blog untuk menjadi penggemar kita , muantap!
'be your self' mungkin itu kalimat yang tepat untuk postingan diatas!

iswady said...

kira2 trademark blog saya apa ya?

Pen Lab said...

saya kalau kesini selalu membayangkan akan disuguhkan tulisan yang selalu memotivasi orang untuk selalu menulis....

Noor's blog (inside of me ) said...

Saya masih dalam tahap belajar dan menulis juga hanya yang ada di hati atau mengalir aja, soal trade mark saya masih melihat seiring proses belajarnya....

Elsa said...

seru baca yang CHILI...
sama soalnya. kalo menemukan tulisan yang agak berat gitu, jadi agak males bacanya. karena mungkin otak juga gak bisa ngerti. hehehehe

tapi kalo baca postingan ini, aku ngerti banget kok. bahasa yang dipake mudah dimengerti. ngalir gitu aja...
dan Gak Formal.
itu yang terpenting. hehehee

Bung Eko said...

Wah, sebuah telaah yang cerdas sekali, Bung. Kalau saja semua blogger Indonesia bisa menulis sedalam dan sekritis ini. :D

Btw, sejak pertama kali tahu nama "Darin", saya tersentak karena pic yg dipakai sebagai icon di komentar-komentar adalah gambarnya John Lennon. Kebetulan saya suka The Beatles. Maka saya pikir ini mesti blognya Beatlemania. Ternyata saya salah, isinya jauh lebih dalem lagi. Jujur, saya banyak belajar dari blog ini. Salut!

blogging - bisnis online said...

tepat untuk maksud dari filosofinya, tentunya trademark memang diperlukan oleh suatu blog supaya lebih mudah untuk diingat

ica said...

Aku kalau lihat kata Darin yang terlintas di pikiranku adalah aku blogger INDONESIA hhehehe
sip deh artikelnya...
Kalau blog ku nggak punya trade mark.. lah semua yang kutemui kutuangkan di situ jadi blog gado-gado.
makasih artikelnya

I2 said...

Kalau trade mark blogku kayaknya puisi deh hehehe

Makasih artikelnya :)

Anton said...

Ilustrasi yang menarik mas,ngajak saya berputar-putar,tulisan yang bagus.

Darin said...

@ica: sama-sama :)
@anton: berputar-putar? wah jangan sampe mumet sob :) ok, salam hangat sob :)

Darin said...

bentar..tes emoticon dulu soob :d:
:f: jiah berhasil!

Post a Comment