March 24, 2010

Menyetel Ritme Blogging

Menarik sekali apa yang diulas oleh Pakde Sulas tentang solusi frekuensi postingan blog.

Memang benar adanya, bahwa ngeblog adalah salah satu kegiatan online yang sepatutnya tak boleh melalaikan aktivitas offline. Blogging hanyalah wahana penyaluran ide, sharing pengalaman, pengetahuan, juga apa-apa yang menjejal otak, hingga tertuang di belantara maya ini. Efeknya absurd, jauh berbeda dengan efek kegiatan offline yang setia mengikuti hukum sebab-akibat kehidupan.

Lalu apa yang bermain di sini? Tentu motif.

Kita sebagai blogger, datang dari berbagai macam motif. Bentuk nyata yang terlihat dapat dikaji dari pemilihan theme, topik penulisan, gaya menulis, dan tentu, frekuensi postingan. Itu adalah bentuk-bentuk nyata. Nah, bagaimana dengan yang tak kasat mata? Mood, kesempatan online, koneksi internet, dan kegiatan-kegiatan offline penulisnya? Kita sebagai pengunjung buta tentang hal itu, kecuali jika memang dalam postingannya si penulis mengemukakan hal ihwal aktivitas selain blogging.

Nah, back to the question, apa motif kita ngeblog? Saya ngga yakin bila ada yang menjawab: cuma iseng. Semua pasti punya motif. Dan motif, mau ngga mau ikut berperan dalam hal pembentukan motivasi. Selanjutnya, motivasi akan terlihat dari kuantitas dan kualitas postingan-postingannya. Itulah ritme blogging.


Apa dan bagaimana mengatur ritme blogging itu? Mari kita lihat versi saya.

Sesuaikan dengan kategori
Dari label/kategori yang tertera di sidebar blog ini bisa terlihat cakupan topik penulisan yang saya coba dalami. Dari situ saya kelompokkan ide-ide tulisan sesuai dengan label yang akan dikenakan. Bisa saja saya posting tentang review buku dalam seminggu penuh, atau tips blogging di seminggu berikutnya. Tapi saya kira itu ngga efektif. Pengunjung juga manusia, yang tak suka kemonotonan dan irama yang itu-itu saja. Jadi maklum bila saya kadang menyelipkan postingan yang bersifat ringan tuk dicerna, demi menjaga irama.

Buat jadwal pribadi
Blogger yang concern dengan perkembangan blognya, pasti punya waktu-waktu dan periode tertentu tuk mem-publish postingan baru, menjawab komentar, menjalin network, juga optimasi-optimasi lainnya. Tentu ini harus bersifat fleksibel, jangan memaksakan bila tabrakan dengan jadwal lainnya. Simpel aja. Kalau target online dua jam setiap hari, ya stick with it. Meski tak ada postingan baru, toh bisa surfing kemana-mana, siapa tahu ada ide nyangkut.

Ngga usah ngoyo
Semua butuh proses. Saya juga menemukan gagasan menemukan ritme ini bukan dalam waktu semalam. Blog, apapun bentuknya, baik tulisan, gambar, audio ataupun video, adalah media yang bersifat feedback, bukan statis. Ada komunikasi dua arah di sana. Jadi lewat komentar-komentar yang ada, saya bisa banyak mendapat pembelajaran, bahwasanya pengunjung juga senasib sepenanggungan dengan saya. Sama-sama belajar. So, buat apa ngoyo? Enjoy aja.

Conclusion...
Ritme blogging adalah sesuatu yang bersifat personal. Tiap blogger punya ritmenya sendiri. Dan lewat feedback pengunjung, cepat atau lambat kita bisa menemukan ritme yang tepat, yang cocok dengan kita sebagai blogger maupun pengunjung sebagai audiensnya.

Sobat punya ritme ngeblog sendiri? Atau ada pendapat lain?

(image credit)

45 comments:

si roel said...

lg baca...

si roel said...

krn motif saya ngblog ngga jls, makas ritmenya jg ikut ngga jelas mas...haha...
bagus nih postnya,,, ijin kopi mas...

megi said...

gak dpt pertamaxx amankan ketigaxxx :p

ola said...

gue suka gambar gotar nya <33

megi said...

udah selesai baca :)
ritme blog saya acak2an :p
isinya gak nyambung, frekuensi gak nentu, nulis kagak bener... yang penting apa yg ada dalam otak gw dapet tersalurkan melalui blogging

met siang sob, met beraktifitas :D

Bunglon Blog said...

waha...
siang sob, saya setuju dengan point no 5 ngga usah ngoyo bener banget sob, harus punya scedhule mengelola blog biar lebih teratur..mantep
sukses slalu!

faiza said...

walah..sama..ritme blog say jg aneh.tak teratur ni pak.

makasih infonya..

readhermind-dy said...

ritme beda2.. tergantung waktu yg diluangin jg buat blogging..

Sou Stalker said...

Hahahaha,memang perlu bgt tu sob,d atur seperti itu,,tapi kalau saya,sudah saya atur sedemikian rupa,biasanya malam saya nulis,besok sorenya publish.
Kalau untuk kategori,saya memang gak kesulitan,karna semua kategori (game,aplikasi,software,) memang ada di pc saya semua,Hahahaha. .jadi tinggal cari judul dan kata-kata yg tepat.

Postingannya menarik gan ! saya suka nih !

hendro-prayitno said...

saya setuju sekali sobat,,benar kita harus punya ritme blogging

Isti said...

lagi ngatur jadwal ngeblog nih...supaya efektif dan efesien (halah!!) hee..

Dimas said...

iya juga sih jadwal emang penting, tapi idenya nih yg ga ada hehe...

inge / cyber dreamer said...

motiv ngeblog : nyalurin hal2 yg sliweran diotak :D

tentang jadwal... hmmm... kadang tergantung mood, kadang pulsa *maklum oL lewat hp, jiaaaah curcol*

jadiiii... menurut mas darin, blog aku piye? (nah loh.....,hehe)

have a nice day ^^

bandit™perantau said...

hehehe...

motif blogging saya ya untuk mengarsipkan beberapa hal dalam hidup saya yg menurut saya perlu saya arsipkan di blog... hehehe

dan motif kedua adalah, saya ingin yg bacain blog saya setidaknya sedikit tersenyum, makanya saya ada label lucu-lucuan...

dari situ ciri khas blog saya menjadi gak jelas.. hahaha

dan ritme ngeblog saya juga awut-awutan, klo ada inspirasi ya dituangkan, klo nggak ya puas dengan blogwalking saja...

ya, dan tentu saja saya gak suka ngoyo ngeblog... karena kerjaan jauh lebih saya prioaritaskan drpd nge blog...

Herdoni Wahyono said...

Menarik sekali ulasannya sebagai wahana pencerahan yang baik bagi blogger. Kita memang 'harus' menyetel ritme blogging sehingga lebih terarah, efisien dan menyenangkan. Trims sharingnya.

Ratasoe said...

Sip infox jd ada masukan ny..thankS yo..salam

catatan kecilku said...

Ritme bloggingku tergantung koneksi internet hehehe

arsumba said...

mari kita cari dan kita jaga ritme kita masing-masing.. hehe.. :D
thanks..

secangkir teh dan sekerat roti said...

gitarnya lucu.. hahaha!

kalo saya ritme sih gag tentu, biasanya berdasar pada jumlah komentar dan kalo gak dapet ya pake jumlah hari :)

pakde sulas said...

pakde ucapin terimakasih atas dijadikannya artikel pakde menjadi related post

ritme posting setiap blogger memanglah tidak sama dan banyak yang menjadi alasan, tentunya alsannya bersifat pribadi, dan tulisan pakde memang dilatarbelakangi saat berkunjung ke tempat kawan disana pakde mendapati saat tertentu kawan ini posting sampai 5 artikel dalam satu hari tapi pada saat yang lain dia tak pernah posting sampai berminggu minggu tentu pakde kecele tiap berkunjung tak penah update akhirnya pakde tinggalin kawan itu

attayaya said...

bener...
kegiatan inline jangan mpe ngganggu kegiatan offline, kecuali emang hidup selalu di dunia online

attayaya said...

bener...
kegiatan inline jangan mpe ngganggu kegiatan offline, kecuali emang hidup selalu di dunia online

kurniawan.q said...

terimakasih ya hehehe

ridwan said...

saya pake hp modem sm**t yang lambatnya minta ampun
kalau misal cuma 2 jam sehari, gak dapat apa2 :D
lebih dari itu, ngabis2in waktu ... hehe
bingung deh

Alrezamittariq said...

yg penting rutin...hehe..simple formula for me...wuehehehe

Hendriawanz said...

blogging itu sharing, ada harapan yang lain mendapat kebaikan..
setuju untuk tidak ngoyo

keboo said...

ngoyo itu apa?
tapi sering ide nggak sejalan sama target time for updating.. hikhik... mesti sering2 ke kamar mandi nih

albertus goentoer tjahjadi said...

berusaha posting tiap hari karena saya menganggap bahwa lewat blog saya bisa belajar untuk mengasah ketrampilan saya dalam dunia tulis menulis... maklum... itulah motivasi saya sebenarnya... ingin menjadi penulis yang pada akhirnya tidak hanya piawai ngeblog tetapi dapat mengirimkan berbagai tulisan ke media massa... thanks untuk masukannya mas... selamat ngeblog dan tetap semangat!!!

NanLimo said...

yup... setuja bg....jgn sampe aktipitas blogging.... mengalahkan aktivitas offline..:D
nmun beda cerita dgn prologger bg .. :D

angger said...

manteb dech,tapi saya udah kecanduan nich..^_^

Darin said...

@keboo: ngoyo tu basa jawa, artinya mirip ama 'dipaksakan' :)
@all: trims, mari belajar sama-sama ;) saya jg banyak belajar dari sobat semua.

Nyach said...

Iya bener rtme perlu, tapi saya klo lagi ngeblog gak disiplin, bisa lupa waktu......... hiks

Goresan Tinta said...

harusnya memang seperti yg sahabat bilang g seperti saya yg malah sering absen menjenguk blog..thanks sharingnya sahabat

nagagembel said...

Hehe, kalau saya sh sering tak berjadwal.

albertus goentoer tjahjadi said...

kunjungan pagi mas sambil membawakan Tag... met aktivitas ya...

ninneta said...

Guys,

Support The Earth Hour, by turning off all the electricity for an hour on Saturday, March 27'th 2010, 8.30 pm.

Dukung The Earth Hour, dengan mematikan semua lampu dan listrik selama 1 jam, pada hari Sabtu, 27 Maret 2010 mulai dari jam 20.30 malam.

This is the least we can do....


Love the Earth...

Ninneta

Darin said...

@mas gun: ok, saya dah transit dsana koq :) thanks mas.
@ninneta: thanks for the info, I'll do my best :)

ivan kavalera said...

Blogger juga manusia jadi enjoi saja. Iya nggak mas?

Bung Eko said...

Saya masih mencari ritem itu, Mas. SElama ini memposting masih terkesan 'terpaksa' karena sudah lama gak posting. Cuma, saya akali, kalo pas jalan ada ide nyantol langsung catat di kertas atau di hape, sampe rumah ditulis di WOrd, pas online baru diposting. Kalo stok posting mnasih ada, ya dibuat posting terjadwal aja. :D

Darin said...

@ivan: bener banget van :)
@bung eko: ya pak, mungkin ga usah ngoyo kali ya ^_^, saya juga pake trik2 itu koq pak.

adin said...

setuju banget dengan semua point-pointnya....jalani aja blogging dengan enteng dan tanpa beban....

Darin said...

@adin: setuju, kalau jadi beban, kayanya ga usah ngeblog mungkin ya hehe ^_^

Noor's blog (inside of me ) said...

Wah...kalo saya paling susah tuh mengatur ritmenya, soalnya posting kalau sedang ada ide saja...kalau ngga ada ide suka bingung juga apa yang akan ditulis...

Sang Cerpenis bercerita said...

yup, gak usah ngoyo. jalani aja kalo memang suka. tapi juga jangan kelamaan kalo hiatus.

Darin said...

@Kang Pendi: iya, tapi sekali ide keluar, postingan akang rame mampus! hehe
@Mbak Fanny: setuju mbak :)

Post a Comment