February 23, 2010

Wanted: Konten Bermutu!

Untuk blog yang baru seumur jagung seperti indonesianer ini, konten bermutu adalah harga yang tak bisa ditawar. Selain untuk mempertahankan kualitas blog, saya berfikir ini adalah masa-masa kritis yang harus dilalui sebuah blog dalam perjuangannya mengarungi dunia online.

Konten bermutu, setidaknya membutuhkan waktu yang tidak sedikit untuk melakukan hal-hal berikut:

Mengendapkan Ide
Saya biasa membuat sket tulisan, meski hanya berupa sepenggal dua penggal kalimat, dan di-save dalam format word. Kumpulan sket itu tersimpan dalam satu folder yang saya namakan ideas. Beberapa terkesan konyol, bahkan membuat saya tertawa sendiri, dan tak jarang beberapa ide saya fikir terlalu riskan untuk dipublikasikan (biasanya bersifat kontroversi). Saya tahu, belum tentu semua ide itu akan terangkat, namun dengan cara inilah saya merasa bisa terus konsisten ngeblog.


Seleksi Referensi
Feeds dan newsletter email jadi andalan utama, tapi tetap butuh waktu untuk browsing ke situsnya bila ingin mendalami sebuah topik. Selain cara itu, saya balik lagi ngoprek-ngoprek rak buku, mencari kesamaan pandangan dengan isi buku yang biasanya kotor ditempeli kertas-kertas kecil penanda halaman. Quote atau pun kalimat pembangkit inspirasi boleh lah dicomot untuk memperkuat gagasan.

Tulis!
Sepenggal kalimat ide digubah. Kadangkala malah meleset jadi ide asal dan muncul judul yang sama sekali berbeda. Proses menulis inilah yang menurut saya paling menguras fikiran – dimana basic keilmuan saya sangat berbeda dari ilmu bahasa dan tulis menulis – dan tak jarang satu tulisan memakan waktu berhari-hari. Namun bila sedang mood, ada yang selesai hanya dalam hitungan menit saja. Saya salut untuk sobat blogger yang sudah tidak lagi menganggap fase ini fase yang sulit :)

Timing Publikasi
Sebuah tulisan tak akan dikenal khalayak bila tak terpublikasi. Dan sebuah konten yang bermutu tak akan dikenal khalayak jika tak ada traffic. Jujur, pada awalnya saya ga terlalu peduli dengan SEO, namun setelah difikir, orang yang mencari artikel tidak melulu blogger kan? Untuk itu agar konten tak lekang dan menjadi angin lalu, saya membiasakan menggunakan jasa ping (seperti di pingoat dan totalping) untuk optimasi dan menambahkan keyword terkait pada meta tag (lho, memang blogger mana yang ngga?).

Promosi, Terselubung dan Terang-terangan
Artikel bermutu atau yang sering disebut artikel pilar ini akan terus terendus keberadaannya jika rajin diintip atau dijadikan link referensi. Dengan mengaitkannya, secara tak langsung bisa menjadikan promosi terselubung untuk artikel tersebut. Ada pula sebagian blogger yang terang-terangan mempromosikan lewat forum dan signature (bila admin mengizinkan), ataupun kotak komentar jika pemilik blog tidak keberatan (
ini tidak disarankan karena cenderung berbau spam).

Enjoy It
Menikmati proses, itu yang penting :) Karena saya juga masih menduga-duga, apa sih yang dinamakan bermutu itu.. Just enjoy it.

Sobat punya pengalaman sendiri?

Untuk postingan kali ini saya memperbolehkan sobat untuk menaruh link konten dari blog sobat yang sobat anggap paling bermutu di kotak komentar. Bisa berupa artikel pengetahuan, opini, puisi, tutorial, ataupun tips, sehingga kita semua bisa belajar, sekalian promosi tentunya. Nah, tunggu apa lagi? :)



35 comments:

Enutd said...

Tips yang bagus untuk saya yang masih bau kencur dalam dunia Blogging....thanks yaaa!!!

ikhsan said...

kerennya mas tipsnya

oyen said...

Oyen suka ke Pak Mars (marsudiyanto.info), pakarnya html..ho..ho

aisyah muna said...

hehehe..betul..betul..betul...

tenkyu kawan dah mampir...^___^

U-marr said...

tips yang bagus,,
btw blog saya juga baru nih.. :D

bonk ava said...

kalo gw konten bermutu itu yang berisi! yang bisa di manfaatkan para pembaca!

darahbiroe said...

link anda sudah saya pajang di blog q, mohon di cek ke blog saya

n mohon pasang link saya dengan nama "tips n trik blog facebook"

makasihh

richo said...

iya yg penting kontent mang harus bermutu biar membawa manfaat buat semua, tapi ya masih sulit bikin yang bermutu heheh..... siiip bro ide2nya

Memulai sebuah bisnis online said...

Yup benar, kalau bisa kontenya tidak menjiplak alias kreatif ^^

alfi said...

salam knl...

rumah blogger said...

waaahh bertambah ilmu lagi nich....thanx sob..

sabirinnet said...

selalu ada yg baru disini ya, terima kasih udah share mas sukses ya

teamtouring said...

mantep tipsnya...

♥ria♥ said...

oh bgtu yah
aku kalo posting slalu asal saja ketika ada uneg2 langsung post hiks hiks pantes ga ada yg mutu postinganku
Makasih ya Tipsnya ini ^____^V

linux FONT said...

salam kenal gan!

tolong bookmark website ku ya....

thanks

fai_cong said...

Tunggu kopinya habis Kang...
qeqeqe...
Postingan kang dari slalu memberi pengetahuan baru buat pemula sprti aku.
Hidup kang Darin....
Btw, join rokoknya kang...
Xixixixi....

Lifestyle said...

wah, konten bermutu y, menurut saya yg bisa di cerna banyak orang, bermanfaat buat para pembaca,dan yg cukup pentinga cara penyampaian....

kakara said...

Konten di blog ini sangat menarik sob..
sangat bermutu.. TFS

buwel said...

siip tipsnya saya sampai sekarang postingannya apa ajah yang muncul dihati langsung posting... hehhe

a-chen said...

duh keren neh, jadi malu, saya seringnya asal posting, yang penting updet...hihihih

AISHALIFE-LINE said...

Saya juga kalau posting,pasti ide mendadak...nice tips.

Gus IKHWAN said...

Nice tips bang darin..
Bang darin awal ngeblog kapan sih kok Gus Ikhwan baru kenal dan tahu blog darin awal februari??
apa barusan buat blog ya bang

Seputar-Internet said...

proses2 di atas memang harus dipraktekkan nih... salam kenal Kang... salam hangat dari saya...

Pen Lab said...

banyak orang yang menulis hal serupa...
tapi anda mampu menyajikannya dengan sederhana,,,
good post...

download gratis said...

makasih sobat dah berbagi.. sangat bermutu dan mencerahkan

HumorBendol said...

Bermutu ma berguna, beda gak ya bro?
hehe..bingung neh....!!!
Yang jelas, Bendol mendapatkan pelajaran berharga dari sini
Makasih bro
Sukses ya...
Salam

Arief Rizky Ramadhan said...

lebih enak nulis yang dari pemikiran sendiri daripada pemikiran orang lain yang kita modifikasi...

evan said...

weleh..weleh..lebih seumuran jagung blog saya mas hehehehe... kalau saat ini sih saya masih memperhatikan konten dulu.. SEO dan tetek bengeknya ntar aj deh...

albertus goentoer tjahjadi said...

kalo aku biasanya... pas dapat ide apapun itu... terus ditulis (bisa langsung atau diendapkan dulu)... tulisan rampung (bisa juga langsung jadi dalam hitungan menit atau hitungan hari)... baca bentar untuk proses edit kalo2 ada kalimat atau kata2 yang aneh... dan langsung posting...

Zaiful Anwar said...

Artikelnya sangat menarik, terimakasih atas kunjungannya ke blog saya.

Blogger Terpanas said...

terima kasih tipsnya, semoga jadi terarah postinganku untuk ke depanya. ijin ambil ilmu ehehe,....

kank_ripay said...

benar mas.. emang bermutu bangets...

pakde sulas said...

Mengendapkan Ide
Saya biasa membuat sket tulisan, meski hanya berupa sepenggal dua penggal kalimat, dan di-save dalam format word.

pakde pada awalnya juga seperti itu, tapi rupanya cara tersebut tidak praktis buat pakde, karena dipindah ke postingan eh..tambah melenceng dari draft yang telah dibuat.
sekarang ini pakde kalau pingin posting ya lansung posting, tapi ya gitu kadang kalimatnya jadi acak acakan.

terimakasih atas sharing ilmu yang bermanfaat ini.

moga sukse selalu kawan

blogger gembloeng said...

wah tambah wawasan lagi ni.. kalau gini bisa ndk genbloeng lagi aku.. hik..hik.. sukses ya ma... Go Green to Blog

Noor's blog (inside of me ) said...

Just enjoy it.. itu yang paling saya setuju, bagi saya pribadi tentunya...karena tujuan semula saya menulis untuk mengeluarkan apa yang ada di hati. Jadi seneng aja kalau menulis apa yang ada dipikiran kita. Mengendapkan ide juga pernah saya lakukan, karena pernah saat hendak tidur..justru ide itu muncul. Coret2 di kertas lalu esoknya diposting...

Infonya siiip deh !!

Post a Comment