February 24, 2010

Aturan Link Exchange Antar Blogger Yang Tak Terungkap

Layaknya seorang asing yang baru menempati dunia baru, sebuah blog yang ingin diketahui keberadaanya tentu dengan sendirinya ingin berbaur dan mengenal blog-blog lain yang lebih dulu eksis. Blogwalking, saling sapa di chatbox dan saling mengomentari konten blog menjadi irama yang asyik untuk dinikmati. Nothing to lose. Tambah teman, tambah pengetahuan, tambah wawasan dan (syukur-syukur) tambah rejeki :)

Dan untuk lebih mempererat persahabatan, para blogger biasanya menyediakan ruang di blognya yang umum disebut blogroll, atau daftar blog yang dijadikan partner bertukar link (link exchange). Disinilah seni ngeblog kita berbicara. Karena menurut saya, bertukar link ternyata bukan perkara yang mudah.

Banyak faktor yang membuat blogger bersedia menampilkan link blog lain di blogrollnya. Menurut saya, faktor-faktor itu adalah :
Faktor kebutuhan
Kita butuh link cepat untuk mengakses blog tersebut, karena kontennya memang bagus dan secara emosional, gaya penulisnya sreg dengan kita.
Faktor imbal balik
Karena blog kita sudah di-link terlebih dahulu, sehingga kita berkewajiban pula memasang link blog tersebut.
Faktor traffic
Kita menginginkan kunjungan yang lebih intens dari blogger lain, sehingga kita memasang link-link mereka dan berharap blog kita di-link balik.
Faktor solidaritas
Kita memiliki beberapa sahabat kental yang ngeblog bareng sehingga otomatis akan saling me-link satu sama lain.


Keempat faktor di atas adalah penilaian pribadi saya, namun adakah aturan yang baku tentang masalah ini? Lewat blogwalking dan kerap mengunjungi blog-blog dari berbagai topik, saya secara garis besar mempunyai pandangan bahwa :
  • Link exchange sangat diminati blogger pemula (seperti blog ini). Sure, why not? :)
  • Ada beberapa yang mensyaratkan fairplay, yaitu link harus ditaruh di sidebar, bukan di halaman page, dan semacamnya. Ok, fair enough.
  • Blogger yang lebih mapan sepertinya jual mahal, namun saya yakin bila kita menghubunginya minimal lewat email dan menyampaikan argumen dengan sopan, bukan mustahil link blog kita ikut mejeng di blog mereka. Little tricky..
  • Beberapa terkesan maksa untuk bertukar link. That's OK..untuk saya, entah bagi yang lain :)
  • Sepertinya butuh kesabaran, mengingat blogger juga manusia, jadi butuh pula pendekatan yang bersifat personal. Wajar, karena tak kenal maka tak sayang..
  • Biasanya untuk blog bertopik sama, bertukar link akan sangat mudah, misal blog tentang puisi, jurnal pribadi, tips dan trik atau juga making money online.

Blog is nothing without readers. Saya rasa sobat semua setuju dengan slogan itu. Meski banyak yang bilang content is the king, pembaca pun saya rasa tak kalah penting. Lewat kerelaan mereka meluangkan waktunya untuk membaca blog kitalah yang seharusnya diapresiasi lebih. Analoginya, jika content is the king, maka readers are the saints.

Bagaimana pendapat sobat tentang bertukar link/link exchange?

P.S.:
Bagi sobat yang ingin bertukar link dengan blog ini silahkan tulis di kotak komentar. Saya akan menempatkan link sobat di blogroll seperti yang terlihat di sidebar. Tapi dengan satu kondisi, pastikan link blog ini ada di blogroll sobat,
fair enough? :)

Update: Maaf karena sesuatu hal, daftar link sobat saya sajikan di page blogroll. Saya mengerti bila ada sobat yang keberatan dan menangguhkan link exchange dengan blog ini. Saya akan tetap memajang link sobat meski sobat tak me-link blog ini. Happy blogging

43 comments:

Clara said...

namanya juga tukeran link, jadinya kudu saling memajang link satu dan yg lain ya kan?

btw sekalian deh aku pajang juga ya

Lifestyle said...

wah saya malah belum satupun tukeran link ama blogger lain, parah ni gw... bagusnya gmn ya, dihalaman postingan apa di sidebar??

tomi said...

kalo masalah di sidebar/page sebenarnya tergantung bagaimana ngomongnya..
kalau saya sih taruh di sidebar itu berat load nya jadi mending di page aja.. lebih rapi jg :D

arsumba said...

keknya pendapat saya sudah ditulisa semua disini mas... hehehe..

fai_cong said...

hehe...
no1 PD amet kang,,, wekkek,,,
saya jadi pelanggan utama nih...
hihi...
klu aku masang blogroll terus terang saya biat gak lupa kang..
biar gak lupa kang Darin yang selalu memberikan pelajaran baru buat saya. :D

♥ria♥ said...

aku jg suka koq Link Exchange ^___^

darahbiroe said...

hehe pertama x ngeblog desember 2009 saya ajak tukar link ama salah satu blog direspon pun enggak apalagi dijawab padahal udah sopan hehe,, tp alhamdulillah skrg udah banyak yg ngajak tukar link :D

berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasih :D

keboo said...

yay... mas tukeran link yuukk (gyah nembak langsung... pendekatan! inget PENDEKATAN!, hhehe maafkan keboo lepas).

tapi beneran lho, keboo pasang yah..
menurut keboo link bisa bikin pembaca dteng, coba kalo nggak ada link, kan jadi bingung ini mau kunjungan ke mana, hehe..

Bang rachmat said...

tuker link memang banyak manfaatnya, contohnya buat mendongkrak page rank blog kita.

rio2000 said...

tukeran link menurut saya ga penting... kalo blogwalking and kasih comment 'nah itu penting :D

soewoeng said...

susah bos.... kadang dah dipasang eh tiba tiba dah ngak aktip lagi

Gus Ikhwan said...

Namanya juga tukeran link to kang??
Wah ketinggalan komen jadi bingung sebagaian besar udah bang darin paparkan diatas
oia bang ada postinagn baru semga dapet pulsa 50 ribu tipa bulan

☼►100ABC blog☼◄ said...

Ulasan yang menarik, sangat dibutuhkan bagi saya blogger pemula.
Kebutuhan akan backlink sehingga tercipta tukar link... katanya lebih "disayang" Google.
Tapi menurut beberapa sumber, terlalu banyak link di halaman depan tidak baik untuk Google.
Bener enggak ya apa yang saya sampaikan.. makasih telah berkunjung

semutbengkok said...

waaa stuju tu...ma pndapatnya sobat darin..
btw tukeran link yuk?? hehe
y jg hrs PeDeKaTe dlu.. ya uda aq psang dluan deh link nya :)

attayaya said...

untuk baru2 sih biasanya untuk backlink, setelah itu harusnya menjadi suatu pertemanan dan solidaritas bersama

nuansa pena said...

Asal bukan blog iklan dan porno, momggo!

mvq said...

Good day to you all and today

Jalani hidup apa adanya said...

terimakasih salm kenal sahabat telah berukunjung dan follow berkunjung juga saling siraturahmi

albertus goentoer tjahjadi said...

bertukar link? Setuju banget mas... dalam dunia blogger hal kayak gitu emang kudu dijalanin kalau mau lebih dikenal...

wahyu said...

bertukar link? ibarat bertukar kartu nama ya? hehe..

Halaman Putih said...

tukar link bisa untuk saling berbagi, saling bersilaturrahmi, saling membantu menaikkan rank dll...

Rock said...

Dulu ada yang mau ngajak tukeran link kaya mau ngajak ribut... hahaha...

Pekanbaru Riau said...

tergantung pilih yg mana yg penting keep spirit.. keep blogging..
salam kenal sobt.. :D

evan said...

ywsudah kalo gitu mari kita tukaran link ...

kebookyut said...

wah... sidebar linknya ilang y?
nggak jadi donk..

Budi Mulyono said...

Buat saya sahabat adalah yang saling mengunjungi. Ini terbukti link Indonesianer saya letakkan di link sahabat tanpa pernah meminta yang punya blog menaruh link saya di blognya, entah dimana aja, mau blogroll ataupun page. Syukur kalo di pasang linknya. Ketika kita berbuat baik, pastinya akan datang kebaikan untuk kita.

Ra said...

ayo tukeran link... \(^,^)/

Mulyati said...

Wah.. ulasan yang menarik ya mas...
Kalau saya ngeblog sebagaai sarana belajar dan berbagi...
Bagi sy saling membalas kunjungan sudah merupakan apresiasi yang sangat berharga...
Makanya saya sangat berterimakasih panjenengan dah mau mampir di blog saya..

riyanti said...

wah ttg back link apa ea, macem2 udahan, xixixi...
terserah yg ngatain dech ada yg gini ada yg itu hehehe...klo q mah yg penting te2p terjalin silaturrahim ajah ^^

btw,lam kenal ea n lam sayank...

Land of Oase said...

wah enaklah baca tulisan Darin mah... "menghanyutkan" hahahahha... makasih bos link-ku udah mejeng di blogroll-nya, sebaliknya blog Darin juga udah, ... bangga lah blog saya ada di situ... mari bersilaturahmi, mari berbagi, pay it forward, nuhun ah...

Darin said...

@mulyati: sama-sama bu :)
@riyanti: betul, yg penting saling menjaga silaturahmi ya :) lam sayang juga.
@land of oase: wah jangan terlalu terhanyut nti kelelep :D, bisa aja nih, ok sama-sama ya :)

n4ta said...

setuju banget kang darin.....
blog ini slalu memberi inspirasi bwt q......
thanks a lot..........
hehehehehehehehe

Darin said...

@n4ta: sama2 sob, blog n4ta juga tempat pembelajaran saya lho :) salam hangat.

nee.Ya.nia said...

tukeran link donk.. newbie ni.. hehe... ^^a

Darin said...

@nee: boleh ^_^ hayu atuh.

Anonymous said...

iyalah kitakan mahluk sosial dan so pasti saling membutuhkan satu dan lainnya, silahturahmi gitu.
tapi ane blom bikin blogrollnye hehe...
by : jengkolano.blogspot.com

Darin said...

@jengkol: nyantai aja bro :)

yoe said...

nah, saya masih minder untuk meminta link, blog saya masih baru, masih sepi. solusinya gimana mas?

Darin said...

yoe, banyak cara. Bisa langsung pada kotak komentar seperti ini ataupun lewat email blogger yg bersangkutan.
Ehm, kalau boleh, bisa dunk kita berbacklink :)

yoe said...

oh. ya mas.
langsung kupasang, nanti kalo nama situsnya pengen dirubah komentar aja.

makasih...

Darin said...

ok yoe, sudah kupasang di blogroll dengan nama yoe dgn link ke: http://hei-goblog.blogspot.com/

sukses selalu ya :)

yoe said...

eh mas, alamat situs saya ganti jadi yoe-goblog.blogspot.com

hehe. makasih mas

Darin said...

ok yoe, sama2 ya :)

Post a Comment