October 6, 2010

Kalau Ngga Hepi Ngeblog, Ngapain Jadi Blogger?

Nikmatilah hidup Anda sendiri, tanpa membandingkannya dengan orang lain (Marquis de Condorcet)
Dulu, blogger newbie yang ingin belajar ngutak-ngatik template dan bahasa web butuh berbulan-bulan tuk riset, tanya sana-sini maupun trial and error, dikarenakan minimnya sumber referensi meski itu sudah didukung oleh mesin pencari secanggih google. Sekarang, tips dan trik sejenis itu tumpah ruah, banjir dan bertebaran. Efeknya, hasil penelusuran google untuk kata kunci yang sama, jauh lebih mencengangkan dan lebih relevan dibanding beberapa tahun silam. Wut wut wuut!

Dulu, blogger layaknya seperti kaum ekslusif, hanya orang-orang tertentu yang terlihat malang melintang di blogosphere. Kini, pengguna internet dari beragam latar belakang pendidikan, motif dan pekerjaan bisa dengan mudah menciptakan sebuah blog, semudah menghitung satu, dua dan tiga. Easy as a crap!

Dulu, mempublikasikan sebuah tulisan sama susahnya dengan menembus kerumitan prosedur percetakan dengan segala tetek bengeknya. Detik ini, mau menulis apa saja, dari mulai cerita ringan hingga topik berat yang saking beratnya bisa bikin orang disentri, langsung ter-publish di blog tanpa banyak interupsi.

Wait, so what’s the point? Ok, perkembangan blogosphere yang makin menggila ini bukan tanpa konsekuensi, karena akan melahirkan bibit-bibit stres berikut ini:


Writing Shock
Blogosphere makin meriah dan penuh sesak seiring dengan denyut aktivitas para blogger di belakang layarnya. Kegiatan blogwalking, saling mengomentari, bertanya, debat, dan menjalin silaturahmi antar narablog mewarnai di hampir setiap kesempatan online. Lewat proses ini acap kali kita menemukan blog-blog bagus dari segi tulisan, yang membuat kita tanpa sadar mencap blog tersebut sebagai blog panutan dan dalam hati kecil berteriak: gile, ni blog keren abis! gue mesti bisa nulis sebagus ini!

Well, itu sah-sah saja, dan mungkin memang memiliki blog fantastis dengan tulisan ciamik adalah cita-cita semua blogger. Tapi perlu disadari, tingkat stres tuk menghasilkan tulisan semacam itu kadangkala malah membuat kita down, mood jadi kacau, dan bahkan sampe ngga nafsu makan *pengalaman pribadi nih..haha*.

Ini konsekuensi yang pertama.

Parno Update
Menelurkan postingan baru bagaikan mempresentasikan proyek gedung kelurahan di hadapan presiden. Ngeri! Bagaimana jika begini, jika begitu, ah gimana kalo responnya garing? Kita pun stres.

Itu konsekuensi yang kedua.

Duit Does Matter
Pernah membaca postingan blog yang menayangkan image rekening dan bukti penghasilan di bisnis online? Saya pernah, dan mata saya tak henti-hentinya memelototi deretan angka-angka syur itu. Dan bila setiap saat blogwalking dihiasi dengan pemandangan seperti itu, mau tak mau kita pun merasa bahwa mendapat penghasilan secara online adalah suatu keharusan dalam blogging.

X : Haruskah?
Y : Tergantung.
X : Kayaknya ngga harus deh.
Y : Ya, ngga tau juga. Gue juga pusing!

Itu konsekuensi berikutnya.

Let’s Think…
Blogging yang dulu hanya merupakan alat transfer ilmu pengetahuan, sharing berita dan gudangnya curahan hati, kini bertransformasi menjadi sesuatu yang luar biasa kompleks.

Parameter skor Alexa, PageRank dan berbagai jenis kontes berbasis SEO lambat laun menggeser paradigma bahwasanya ngeblog itu adalah aktivitas yang extraordinary fun. Dan bila hal itu dikombinasikan dengan uraian poin-poin di atas, wah, bukan mustahil aktivitas ngeblog kita bakalan jauh dari kata hepi.

Sejenak merenungi petuah dari Martin Luther King Jr.
Jika seseorang berprofesi sebagai penyapu jalanan, dia harus tetap menyapu walaupun Michaelangelo sedang melukis, Beethoven sedang menciptakan musik, dan Shakespeare sedang menulis puisi. Dia harus menyapu jalanan dengan sebaik-baiknya sehingga penghuni langit dan bumi berkata dan melihat bahwa telah hidup seorang penyapu jalanan yang mengerjakan pekerjaannya dengan baik.
Menjadi blogger yang bahagia, bukanlah soal traffic, bukan pula soal pengakuan, karena tuk menjadi blogger yang bahagia adalah sebuah pilihan.

Dan pilihan itu berada tepat di ujung-ujung jemari kita…


So, tunggu apa lagi? Tulis, edit, poles sana-sini dan…publish! That’s it. Di detik yang sama tulisan itu kan mendunia. Bukankah itu mengasyikkan?

Kalo ngga gitu, ya ngapain jadi blogger? :D

-----------------------------
Info Penyelenggaraan Kontes:
http://www.masdoyok.co.cc/2010/08/info-kontes-menjadi-blogger-yang.html
Di Sponsori Oleh:
www.mungbisnis.com - Jasa Pembuatan Blog
www.Distro19.Com - Jual Kaos Couple Murah
-----------------------------

image credit:
http://mitra6.com/health/5-tip-cepat-mengatasi-stress
http://studenthacks.org/category/study-help/

54 comments:

inge / cyber dreamer said...

ikutan kontes yah mas...

semangat ^^/
moga menang yaaaah ^^

cucuharis said...

Saya juga jadi blogger karena senang bahagia :)

Darin said...

@inge: iseng aja nge, kebetulan temanya nyambung sama kontes :D
@haris: mari sama2 bahagia :D

Amie _cahaya said...

gohohoohohoho betul sangat.. hehhehe

lam kenal yah Om hehhe epanggilnya om gpp yeah!!

aku cinat blog ampe pya 2 Blog sekalian pya blog pribadi yg untuk pribadi aja hehhehe tapi yg ini boleh mampir kok wat semua'a
oh iya ....
satu kata semnagat tkhns posting i like it!!

Jasa Seo said...

bagaimana mas cara menumbuhkembangkan rasa happy ngeblog

ayodaftar said...

Kalao saya happy happy saja kalo blogging karena sudah menghasilkan uang buat saya :)

hendra thiemailattu said...

tulis aja apa ada nya kan.. curhat, klo pas nemu crita yang bagus, di post, dapet inspirasi bagus, di post.. simple aja, kan jadi nya bahagia, heheheh... :)
tetap semangat! ^^

Agus Siswoyo said...

Semua kembali kepada tujuan awal ngeblog. Kalau memang nggak punya minat ngeblog, nggak masalah pensiun dini. Nggak bakalan dipenjara kok.

blogger admin said...

Bener juga semua point di atas, tapi aku belum bisa maksimalkan untuk memonitize blog. Sekarang aku lebih happy ngeblog.

Abi Sabila said...

alhamdulillah, saya bersyukur dan bahagia menjadi seorang bloger, banyak manfaat yang saya dapat, bertambah sahabat dan juga bertemu kerabat

Darin said...

@amie: gpp amie, oom juga boleh :D
@jasaseo: menambah teman, saya kira itu. karena dgn begitu akan bisa saling support :)
@ayodaftar: congrat sobat, lanjutkan! :)
@hendra: sobat ahlinya ^_^
@mas agus: wah kejam amat mas :D pensiun dari dunia blogging? hmm, cepat atau lambat pasti dialami semua blogger kan?
@hendro: teruskan sobat, yg penting hepi, betul?
@pak abi: alhamdulillah pak, syukron :)

BeDa said...

Dengan memposting dan menyebarkan tulisan-tulisan yangpositif, konstruktif, dan solutif kita akan mendapatkan kebaikan, termasuk merasakan kebahagiaan. Insya Allah

Salam ukhuwah

NURA said...

salam sobat
memang kalau jadi blogger,harus happy blogging.
ikutan kontes ni,semoga menang.
walau sudah lewat ,minal aidin walfaidzin mas Darin.
maaf baru berkunjung kesini, karena mudik ke Indo.

Darin said...

@beda: syukron pak muchlis :)
@nura: iya bu, sama2. semoga pikniknya menyenangkan ya bu :)

ginanjar said...

Good posting sob, memang secara harfiah blog adalah diary yang sebenarnya berisikan tulisan2 menurut paradigma kita sendiri. Dengan menulis maka akan menambah skill kita dalam menyusun kata-kata, menambah khasanah pengetahuan dan yang jelas bisa sebagai penghilang stres. Oya trims sob atas saran untuk blog saya.

aboy said...

1 hal yg mendasari dlm blogging,, adalah curahan hati, publikasi, informasi, wawasan, bahkan tali persaudaraan antarblog jg terwujud hehehe. pokokna gd ruginya d..semangat sob

fanny said...

kalo aku sih happy banget ngeblog

Darin said...

@ginanjar: trims sobat telah menambahkan. ya, salah satu manfaatnya adalah meningkatkan skill dalam menulis, baik secara formal maupun informal. ok, sama2 :)
@aboy: nothing to lose? boleh juga tuh boy :D

Artikel Islami said...

selamat ngeblog selalu kawan.

wah ini diikutkan kontes ya.. sukses selalu.

Lisna Lina "Lily" Simangunsong said...

Aku bahagia jadi BLOGGER.... blog is my sweet home..... hihihi

salam kenal mas....

wiz said...

hehehe jadi inget pertama kali ngeblog 4 tahun yang lalu... dulu saya gak pernah pusing mikirin SEO, SERP ato sebangsanya... cuma aktif di komunitas2 pecinta sastra lalu ngeblog untuk berbagi karya... betul katamu, sekarang banyak blogger dengan beragam motivasi.. blogger nyubi pun sekarang dah bisa bikin blog tutoial..hehehehehe

Ada positif dan negatifnya melihat perkembangan blogger sekarang... positifnya, semua orang (blogger) terangsang untuk belajar menulis (salah satunya)... dan negatifnya... mmmm... ya begitulah...hehhehehe

Darin said...

@mbak fanny: kalo mbak fanny mah bukan bahagia lagi mbak, tapi antusias! hehe
@artikel-islami: thanks sobat :)
@lily: home sweet home, wah I like it :D
ok, sama2 ly :)

Lisna Lina "Lily" Simangunsong said...

blognya dah ku follow mas, thx yah, salam persahabatan selalu....:D

Darin said...

@wiz: hehe, iya sob, sekarang jadi banyak pilihan, mau yg model gimana :D
masalah positif negatif..hmm pemikiran yang bagus tuh :)
@Lily: ok Lily, sama2 :)

aldy said...

Mas Darin,
Setuju 100%, kalau tidak hepi ngeblog ngapain jadi blogger.

jangan jadikan blog sebagai beban, jadi blog sebagai saranan untuk menumpahkan beban.

joe said...

semoga sukses untuk kontesnya gan ...

Irawan said...

Meskipun butuh perjuangan untuk membuat sebuah tulisan, tetapi ketika tulisan saya berhasil diposting, saya puas!!! Entah pembaca puas atau tidak.

atha andriana said...

jujur saya sendiri nge blog kalo lg ada inspirasi saja. .
maklum belum banyak wawasan dalam dunia perbloggan ,
salam kenal , thanks dah berkunjung. .

Darin said...

@aldy: sebagai sarana menumpahkan beban? saran yg bagus mas. palagi buat kita2 yg jauh dari rumah..haha :D
@joe: thanks gan :)
@irawan: klo baca blog mas saya jadi ngiler dan terpuaskan tuh hehe
@atha: keep blogging tha, sama2 :)

Joko said...

Untuk yang Writing Shock itu sempat mampir juga kepada diri saya. Meski saya bukan blogger panutan tapi setiap orang tentu ingin berusaha sempurna di mata orang lain, termasuk blogger pasti ingin tulisannya terlihat bagus di mata pengunjung blognya.

Muza elbanaf said...

Hehe... enjoy aja lagi...
Kalo lagi sibuk dan bete yah sambang dulur saja.
kalo lagi pingin menumpahkan inspirasi ya seperti kata sobat tadi, ketik poles biar cantik baru tampil deh...
Kadangkala tulisan itu mengikuti kata hati, jika nulisnya stress yo yang baca ikut stress, kalo enjoy dengan senang hati jg sampai ke hati.

yach...dinikmati saja toh banyak yang kita dapat dari blogging.

Tengkyu sob dan sekalian aku follow balik ya...

Muza elbanaf said...

maap..., mbah google lagi err. besok coba aku follow lagi, ocey...

Sukadi Brotoadmojo said...

Ngeblog itu untuk mencari kebahagiaan/kepuasan batin, semisal dengan ngeblog malah menambah beban mendingan nggak usah ngeblog dulu, cari momen yang tepat untuk kembali merasakan betapa ngeblog itu menyenangkan.. :)
Semoga sukses dengan kontesnya kawan.. :)

Darin said...

@joko: Betul sekali pak. Faktor itu ada segi positifnya juga, yaitu memacu kita tuk terus mengasah kemampuan menulis. Memang menuju kesempurnaan itu sulit, tapi tak ada salahnya kalau kita terus mencoba, betul? :)

@muza: suka sekali dengan kata-kata itu: enjoy aja :D

@sukadi: hmm, ya pak. Tapi dari pengalaman saya, ternyata tuk memulai ngeblog lagi itu sulit. Bikin nervous :D
Ok pak, makasih.

secangkir teh dan sekerat roti said...

nonjok ane nih :)

Sugeng said...

Benar mas, menjadi blogger harus happy. Kalau ada blogger yang gak happy mungkin itu blogger yang tersesat masuk di dunia maya. Malah saya sendiri sekarang bukan happy lagi dengan menjadi blogger tapi memang sudah menjadi keharusan (mungkin karena internet addict) saat OL. Lha wong niat pertamaku untuk bisa terkoneksi dengan dunia maya ini hanya untuk berbagi meski dengan basic blogger yang hanya asal-asalan. :D
Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

Cerita Tugu said...

jadi blogger yang enteng-enteng sajalah, salam persahabatan

munir ardi said...

sekarang saya ngeblolg dengan hepi mas Darin setelah terinspirasi oleh dj site, saya nggak perduli lagi ama alexa ,pr dan sebagainya pokoke nulis aja, semmoga menang pak meski aku juga ikut kontes ini

Darin said...

@kakve: ah yang bener? :D

@sugeng: wah sudah jadi keharusan ya pak? saya ingin sekali begitu. ya, saling berbagi memang memiliki kenikmatan sendiri ya pak?
salam hangat kembali :)

@cerita-tugu: saya suka filosofi itu pak. yang enteng2 namun bermakna. begitu mungkin maksudnya ya pak? :)

@munir-ardi: halo bang munir, lama tak bersua. iya, saya jg banyak terinpirasi dari blog mas ferdinand itu. cuek dan terkesan apa adanya, namun tetap ada hal2 baru yg menambah wawasan.
ok bang, sama2, kita saling support saja oks? :)

acacicu said...

Inspiratif sekali mas...

Kakaakin said...

Haha... awalnya angka2 itu (alexa bla bla) bikin aku pusing...
Sekarang sih, cuek aja :D
Yang penting update :)

Darin said...

@acacicu: thanks :)
@kakaakin: mantap sob, update terus! :D

Ferdinand said...

bener tuh Sob.. dlu segitu susahnya untuk nyari tutorial skarang satu tutorial aja berebut tempat di Google haha....

dan ytg aku heran knp Alexa dan PR masih jadi tolak ukurnya padahal itu kan cuma angka sukarela yg gak ada nyambung2nya sama aktivitas Blogging yg intinya nulis... biarpun kata beberapa org itu indeks keberhasilan.. tapi kayanya buatku nggak haha....

bisa nulis ditengah kerjaan aja udah nikmat bgt hha.....

herman said...

saya setuju pendapat nie..
tujuan utama dari ngeblog, jangan cuma cari untung saja. yang utama, adalah hobi/minat menulis kita tersalurkan...

iskandaria said...

Saya kini juga mulai hepi ngeblog mas. Udah jarang liat statistik di dashboard dan nggak lagi masang widget alexa/pagerank. Jadi saya kini lebih fokus pada menyajikan tulisan sebaik mungkin saja. Tentunya dari sisi topik juga harus saya sukai dan kuasai dengan baik.

EKA LIANAWATI said...

SETUJU!!! Nge-blog tanpa tuntutan....tujuan utama khan penyaluran aspirasi dan inspirasi supaya jadi hepi....kalau yang lain2 mah itu bonusnya aja....hehehheehhe

4antum said...

^_^

salam 4antum ...
keep happy blogger ...

Yuda said...

Tulisan cantik Mas Darin kali ini menjadi motivator positif dan introspeksi buat saya pribadi. Saya sangat terkesan dengan kalimat Mas Darin "Menjadi blogger yang bahagia, bukanlah soal traffic, bukan pula soal pengakuan, karena tuk menjadi blogger yang bahagia adalah sebuah pilihan. di atas.

Terima kasih.

Muhammad Edwin said...

tulisannya bagus...
karena sy ingin jadi blogger makanya sy buat blog...
mau lihat silahkan kunjungi:
http://edwin210.blogspot.com/

disitu ada lagu2 ciptaanku...

ahmedfikreatif said...

kembali menggugah dan menjadi pengingat NIAT NGEBLOG kita


*Im happy...

asop said...

Duh, terlalu banyak pikiran. Ngeblog itu dinikmati aja lah. :) ^__^

Jasa Seo said...

benar sekali kalau tidak happy lebih baik ditinggalkan saja aktivitas ngeblognya.dan lakukan aktivitas yang membuat kita senang

Pasang Iklan Baris said...

benar sekali kalau nggak happy mendingan jangan diterusin

mobil keluarga ideal terbaik indonesia said...

jangan lanjut ya kalau nggak happy

Post a Comment