June 25, 2010

My Stupid Boss: Novel (Gratisan) Tergokil Yang Pernah Saya Lempar!

Entah ini namanya keberuntungan, rejeki nomplok atau mungkin salah sasaran, saya dianugerahi sebuah novel dari Mbak Fanny, lewat satu kontesnya di blog Sang Cerpenis Bercerita. Dalam kontes yang dihelat dalam rangka memperingati postingan ke-1000 tersebut, ada 10 novel yang diperebutkan secara gratis dan - lagi-lagi - entah kenapa saya request novel yang berjudul My Stupid Boss sebagai hadiah jika review saya terpilih. And fortunately, I made it! :D

Swear, mulanya saya mengira itu novel drama kocak-kocakan biasa, model Lupus, Olga, atau yah setipe dengan chicklit-chicklit yang kini menjamur. Dan dugaan saya sedikit nyerempet kebenaran saat membaca sesi pengantarnya..
Sebenarnya, pada hakikatnya, dan pada dasarnya, buku My Stupid Boss ini diambil dari blog gue. Blog itu gue buat cuman untuk private eyes doang, yaitu gue sendiri. Daripada kena tumor otak mikirin Boss gue, mendingan gue curhat aja deh di blog itu.
Sepenggal pengantarnya aja dah sukses membuat saya geli. Dan dari situ meluncurlah pandangan mata ini menelusuri lembar demi lembar, scene demi scene, and guess what? Saya makin ngakak ngga tertahankan! *haha*


The Author
Menarik, karena saya baru saja melahap postingan Itik Bali yang mengulas topik ini, yaitu penggunaan nama samaran, alias atau a.k.a dalam pergaulan di dunia online. Penulis novel ini yang notabene seorang blogger pun menggunakan trik yang sama, mengusung nama Chaos@work sebagai a person behind the scene pada karya fenomenal ini.

Di biografi singkatnya ia menulis..
…jadi tidak perlu tahu siapakah gerangan si Chaos@work ini. Selain udah bosen jadi orang terkenal (sejak kapan??), dia pun terlalu sibuk berkhayal bahwa untuk dia lah lagu I’m Yours yang ditulis oleh Jason Mraz. Dahsyat kan khayalannya? Oh, itu belum seberapa. Dia juga suka nyengir horse sendiri di bis. Aha! Pasti lagi ngayal disun Brad Pitt! Oh, bukan, dia lagi ngayal jadi cewek seksi berbikini merah lari-lari slow motion di Baywatch. Duh, sungguh 90’s sekali khayalannya…
Belum apa-apa gigi saya dah terasa garing karena kebanyakan nyengir *haha*. Lead up to the content!

Content
Kisah-kisah lucu bermula saat penulis ngekorin suaminya dan nyungsep di Malaysia. Ia bekerja di perusahaan yang Bossnya orang Indonesia juga. Dan ia melanjutkan…
Karena gue termasuk tenaga kerja asing, gue kerja dengan sistem kontrak untuk beberapa tahun. Bila salah satu pihak mau mutusin kontrak sebelum waktunya, pihak tersebut harus membayar sisa bulan kerja kepada pihak yang satunya lagi. Kalo gue keluar, gue harus bayar Boss. Kalau dia pecat gue, dia harus bayar gue. Jadi gue dan si Boss sama-sama stuck. Akibatnya? Gempa tektonik berkekuatan 7,9 skala richter terjadi di kantor kami hampir setiap hari!
Cukup memberi deskripsi tentang setting dan plot dari keseluruhan isi buku. Dan benar, hampir semua bab membahas tentang pengalaman-pengalaman konyol seputar Boss dan perusahaan. Alur ceritanya pun easy to digest, karena ditulis dengan kaidah dialog ringan, seperti yang satu ini:
Boss: Kamu atur kerja di bengkel gak bener ini.
Gue: Maksudnya?
Boss: Masak udah dua bulan mobil si Ah Tek belum kelar juga!
Gue: Kan waktu itu lagi ngerjain punya Ah Tek tapi Bapak stop suruh bikin punya Dato’ Din dulu…
Boss: Mestinya sih nggak.
Gue: Lah, Bapak yang kasih perintah kok. Kita meeting sama orang bengkel kan waktu itu. Minutes meeting-nya masih ada kok!
Boss: Iya, tapi semuanya jadi stuck nih.
Gue: Ya, Bapak jangan komplen ke saya. Kan Bapak yang atur.
Boss: Mestinya sih bukan saya yang ngatur gitu…

Ya udah, mestinya gendoruwo yang ngatur!!
Hahaha, what the hell? Penggalan dialog-dialog sejenis memang menghiasi di sebagian besar scene-scene di novel ini. Namun, ada juga cerita yang dimulai dengan sinopsis, dan berakhir hilarious! Contohnya…
Gue yakin sebenarnya si Boss punya inferiority complex kalo lagi ngomong sama orang India. Tau sendiri dong orang India kalo ngomong bahasa Inggris tuh ala meteor speed. Cepet banget. Jadi suatu hari si Boss ada meeting sama klien baru. Klien itu India Malaysia dan bahasa Inggrisnya wedewww… fantastik. Si Boss tengsin, bahasa Inggris dia Senen-Kemis. Dia coba ngadalin si klien tadi ye… bla-bla-guk-guk-woof-woof-meong-meong… si klien ngedengerin aja dengan tampang boring setengah mampus.

Boss: Ya, ya.. I spent 13 years in the US. In California! All my brothers.. sisters.. cousins.. all studied there. I have 17 cousins and we lived together in one biiiig bungalow! Err.. have you been there? US?
Klien: I am US born Malaysian. I was born in LA.

Boss mingkem-jaim-asem.. tapi jealous setengah mati. Trus dia cerita, “My workers stay here in the factory also. Ya kan Bu, ya?” tanya ke gue.
Gue yang lagi enak-enak ngayal menang togel 17 milyar jadi bengong. “Hah? Oh, iya, iya..” Lagian ngapain dia cerita begituan ke klien? Gak penting banget…

Klien nanya, “Oh they live here? You built them what? House?
Boss nyaut, “ No no no.. Lika a.. emmm.. err.. they live in.. mm…”

Gue tau nih otaknya udah stuck gak tau namanya apaan. Jadi gue SMS dia: BARRACK.
Si Boss baca SMS gue. Dengan suara mantab dan yakin, dia bilang.. “BERAK!!”

Bujubuneng dah si Boss!

Sumpah, saya sampai ngelempar tu novel ke langit-langit saking ngga tahan ngakak! Gila, bisa-bisa saya kena sembelit! Lha gimana, belum sempat habis ketawa di scene itu, diterjang lagi oleh kelucuan-kelucuan di scene berikutnya. Belum habis keheranan istri saya yang melongo memandangi saya terbungkuk-bungkuk di kursi, dia kembali bengong saat saya ngakak keras dan ngga abis-abis. Sampai-sampai istri berbisik pada putri saya yang masih berumur 2 tahun yang juga sedang keheranan melihat papanya begitu rupa, “Papa stress tuh.” *hahaha*

Conclusion
Segala teori tentang menulis kreatif, motivasi blog, tips blogging.. bla-bla-guk-guk-woof-woof-meong-meong, semuanya ancur sudah kalau memang dikaitkan dengan novel ini. Chaos@work adalah blogger yang bisa dibilang salah satu role model untuk menginspirasi kita dalam menulis. Ia spontan, casual, dan terkesan melabrak semua aturan penulisan baku, namun pesan yang dibawa tetap rapi tertuang. Hmm, menurut saya justru itu yang susah, ya kan, sobat? :)

Kalau boleh membandingkan, Chaos@work dengan Raditya Dika itu ngga ada bedanya, sama-sama gokil! Ya tentu dengan gayanya masing-masing. Dan untuk para karyawan, pembantu, PNS yang suntuk maupun blogger yang tengah dirundung mati ide, I recommend this book for all of you!

Untuk para Boss? Sepertinya bagian Epilog berikut ini bisa jadi acuan:
Question: Gimana kalo Boss lo tau blog ini?
Answer: Gue karyawan yang baik. Gue belajar banyak dari Boss. Jadi gue akan tiru jurus ampuh dia kalo udah menjelang tanggal gajian alias belagak kena amnesia. But somehow, I have a feeling dia udah tau, tapi knowing him very well, dia akan bilang, " Gileeee..tempe banget Boss kayak gini, hahahaha!" Alias gak sadar dia yang digosipin!
Happy blogging and happy laughing! :D

PS: Terima kasih untuk Mbak Fanny atas kiriman novelnya. Hope our bloggership will rise on! :)

72 comments:

inge / cyber dreamer said...

Pinjeeeeeeeem >.<

mas fb ku koq di remove :((

Darin said...

@inge: Boleh2. coba dikonfirm balik nge, kmaren kena ban ma fb, jadi friendlist ilang semua. oks? :)

hendro-prayitno said...

wah..aku kangen berat sama blog ini..
btw bukunya boleh tuh,,pasti mantap

berita untuk negri said...

kapan ya saya bisa di anugrahi novel..

Kartika | Blog Desain said...

izin bookmark dulu, ada acara, kalau berkenan mampior bvalik ya ntar malem aku mampir balik lagi

o0z said...

::Salaman dulu Kenalan::

Selamat malam, pertama kali nih saya bertandang, sebelumnya terima kasih tadi sudah mampir di Home sederhana saya.

Untuk Sementara kenalan dulu ya...koment nya menyusul (padahal bingung mau komen gmn :D )

Ijin Follow juga ya.... Saya tunggu follow back nya, suatu kebanggaan bisa berinterkasi dengan blog istimewa ini..

::Salam Hangat::

fai_cong said...

assalamualaikum...
berkunjung kang.
salam

duniaku said...

Mas pinjem novelnya :D saya yang cuma baca postingan mas aja udah terpingkal- pingkal nieh :D :D :D

saka said...

jadi pengen baca :D

Noor's blog (inside of me ) said...

Wah..mas Darin malah bikin saya nyesel ngga menang kontesnya...hehehe

Salam hangat & sukses selalu

pandi said...

Kesan pertama sungguh menggoda, selanjutnya jadi pengen baca, luar biasa.. Gokil..

aishi lely said...

hmmm... setipe radit yah..waa pasti emang bner2 bisa bikin ketawa..tp klo pas bacany lagi g menghayati gmn dong bs g ya ketawa.. hehe

Aulawi Ahmad said...

cukup atu aja ya punya karyawan n bos kayak gitu hehehe

ureh said...

haha..keknya kocak abis nih novel bang, kasian tuh si bos,haha..

ralarash said...

menariiiikkk tuh bukunya....
pinjem dong... :)
kunjungan pertama nih...
salam kenal yah :)

*aku lg adain kontes..
ikutan yah..
http://www.ralarash.com/spread-ask-ralarash-contest
ditunggu loh..:D

Bahauddin Amyasi said...

asyik review novelnya, Mas..
sayang saya belum baca. hiks...hiks...

abi naila said...

salam kenal mas....

Itik Bali said...

Aku dah pernah baca
minjem sih
tapi keren abis emang..

bonk AVA said...

hahahhah belum pernah baca bukunya, tapi lucu juga kok kalo mas darin review balik tuh buku hehe

NoRLaNd said...

Baru kmarin dosen saya mengatakan novel ini. Wah, udah dapat review lengkap nya dari sini.
Jadi tambah napsu ingin baca tuh novel...

Thx atas review ny y...
Mw x-link ga ?!

Eysa said...

novelnya gila ya... hihihi

achen said...

kweeerrrennn ah novelnya, reviewnya sip

buwel said...

Nice review, sungguh...

suarakelana berbisik said...

review yg keren Bung, enggak kalah sama buku yg direview. Tulisan2 yg kayak gitulah yg saya maksud bisa menyajikan rasa sekaligus punya gaya, tapi tetap enggak kehilangan makna.

TUKANG CoLoNG said...

wah hebat ya bisa menang kontesnya mbak fanny. tapi dilihat dari review bukunya sekarang aja udah kelihatan kok kamu emang enak banget tulisannya. nyaman banget ngikutinnya. Kalo udah selesai baca bukunya, kirim ke Bali ya..aku pengen baca.:)

PF said...

Bisa didapatkan (dibeli ) dimana Mas ?

Darin said...

@tukangcolong: wah, udah keduluan inge tuh :D
@PF: tu hadiah kontes, kalau mw beli di grmaed jg ada. malah sekarang dah ada jilid 2-nya :)

NoRLaNd said...

terima kasih telah memasang link saya.
Link mu pun telah saya pasang, dengan nama Darin =)

salam kenal ya...

kang tejo said...

hahahah emang lucu nih buku..keren..pasti yang buat pun orangnya edan..sulit menulis sebuah novel yang bikin orang tertawa dg lepas..karna kadang kita ingin buat orang ketawa eh malah banyolane garing heheh..

Agung Prasetyo said...

Sumpah, saya ketawa baru baca potongan-potongan nocel itu. Hahaha

Bisa jadi target pembelian buku saya nih nanti. Sekilas saya suka dengan kelugasan dia dalam penyampaiannya, plong banget.

Inuel Nyun's said...

wow, jadi pengen baca semuanya, baca dikit udah ngakak, Doh.. aku ngga ngrepiew bukunya mba Fanny neh hehe

Owh ya mau ngucapin makasih buat Mas Darin, soalnya aku menag kontesnya, maksih ya dukungannya :D

iklan baris gratis said...

Tak kira bebas download hihihihi... dah dicari2 link downloadnya.. :D

vany said...

slmt bwt hadiah novelnya ya, mas darin...
kyknya bnr2 worth it nih...
moga2 mas darin jd semangat lg stlh baca novel ini... :D

ARUS RASYID said...

Senang sekali rasanya kalau novel di-upload dan saya nanti bisa mendownloadnya he he he...

Ferdinand said...

Wah kayanay bagus nie Sob......Boleh nie dijadiin E-book(Ngarep wkwkw).....met aktivitas SOb!!

Berry Devanda said...

sepertinya menarik sekali ne mas...
btw selamat atas novelnya
reviewnya uaapik tenan...

MATA HATI said...

wah kayaknya seger tuch..bravo..

ketawa, lucu, ngakak said...

=r~
kapan yah ketimpuk novel gratisan juga XD

dedekusn said...

Selamat Kang Darin... buku yg uni & mnarik pastinya.. mau dunk... hehe..
SUkses pokonamah!

Yuda said...

Baru kali ini saya membaca banyak artikel dalam satu artikel. "Sekali mendayung, dua tiga artikel terbaca". Kenapa?, yang jelas saking penasaran, hampir semua link saya baca, bukan saja artikel Mas Darin mengenai review "Sang Cerpenis Bercerita" (Blog Mbak Fanny Fredlina), tetapi tulisan Kang Pendi dan Tukang Colong juga sempat saya baca.

Alhasil, baru saya dapat berkomentar di sini, dan memang Review Mas Darin emang top dan yang paling saya suka "ENAK SEKALI DIBACA".

Itu satu. Kedua, hanya membaca beberapa kutipan dari novel itu saja, saya juga jadi ikut tertawa lho apalagi kalau saya membaca Novel "My Stupid Boss" tersebut dari awal sampai selesai. Secara tidak langsung saya pikir Mas Darin sudah ikut mempromosikan Novel tersebut, harusnya ada penghargaan dong dari Gramedia (lol).

O ya, kenapa Mas sampai diban di FB?
Thanks.

munir ardi said...

salam pak , review yang menarik , rasanya belum baca novel ini tapi sudah ngakak membaca review bapak

world cup prediction said...

selamat sore sebuah novel yang layak jadi pilihan

referensi blog said...

siapa ya pengarang aslinya

Islam Talk said...

aku nggak suka baca novel mending baca majalah , karena itulah aku nggak tahu sastra

Brian said...

saya memang nggak bisa ikutan habis jago semua yang ikutan dulu termasuk pak Darin

Tihang karas said...

Baru baca penggalannya saja sudah ngakak, sukses slalu.
Jd penasaran..

adeskana said...

mantap abis, reviewnya. sampai ndak berasa kl sudah hampir di akhir posting. jd belajar banyak bagaimana mereview yg baik dan dgn alur pikir yang bernas namun penyampaiannya mengalir. thanks mas Darin.

catatan kecilku said...

Jadi penasaran pengen baca deh... Seru banget kayaknya.

the others.. said...

Doh.., jadi pengen minjem buku itu deh... hahaha

Lone Fighter said...

wah,, baru sgitu aja dah bkin mules,,jd pnsaran ma bukunya. lam knal ya mas, skalian Q follow...

ahmedfikreatif said...

kayake beda selera bos...

rizal said...

pertama maaf udah lama nggak main kesini, aku jadi kangen berat nih...sorry aja ya...

wak ini posting dalam posting...
baca tulisan ini aja dah senyum2 apalagi...

Sang Cerpenis bercerita said...

wah sudah direview. syukurlah kalo kamu suka. maaf baru sempet mampir. aku baru pulang kemarin sore.

Kakaakin said...

OMG...
Gokil banget... :D

Anak Rantau said...

Lum pernah baca...
di gramedia ada nggak yah...?

albertus goentoer tjahjadi said...

hehehehehe.... emang keren tuh novel.... maaf nih mas baru berkunjung lagi...

7 taman langit said...

saya tertarik dengan novelnya
kelihatannya bagus

Land of Oase said...

hahahahhaaa.... tuh buku terasa kriuk2-nya sampe sini... walopun baca sekilas ni leptop sampe jatuh hahaha...

Ladyulia said...

seneng rasanya bisa mentertawakan bos sendiri
gahahhaha

ocy said...

wakakak,,bner2 bikin ketawa,,

Blog Keluarga said...

Akhirnya,,, ketemu lagi... abis dah lama gak bersua.. dapat suguhan review novelnya.. saya aja ikut ketawa baru baca review novelnya.. jadi pengen punya juganieh...

Blog Keluarga said...

Halah kumat lagi...

Cara Buat Template Blogspot said...

Dari artikelnya sepertinya menarik sekali Novel ini itu.... hihihihihihi

Bali Wedding Photography said...

BW sobat...., wah .. jadi tertarik pengen beli

Bung Eko said...

Wah, kayanya asyik nih novel buat pelepas stres. Hmmm, kira-kira masih ada gak ya terbiatannya? jangan-jangan sudah sold out dan meti nunggu edisi cetak ulangnya lagi. :D

Harits Mugni N said...

Wah sepertinya saya harus baca itu novel, soalnya itu kocak bin gokil pastinya.

Salam kenal yah.

ago said...

Salam kenal dan dari reviewnya pasti novel itu gokiiiiiiillll banget,,,

Naila said...

kunjungan sore..

maaf baru sempet berkunjung, habis vacum,^^

aku ngantri novelnya ya,:D

Jasa Seo said...

ceritanya bagus nggak gan.apakah bahasanya berat atau ringan

Pasang Iklan Baris said...

kalau cerita yang seperti ini kurang begitu suka saya,kalau saya lebih suka banyak buku motivator

akbar avengedsevenfold said...

kenalin dong, sama bossman,,

calvin wijaya said...

gua ada tuh novel my stupid boss betul ngakak kali bah....*_* wkwkwkwk

Post a Comment