March 9, 2010

Mengejar Backlink Sampai Keriting

Sobat baru memulai membuat blog? Saya tebak, apa hal pertama yang dianjurkan para blogger pendahulu agar blog sobat cepat terdeteksi mbah google dan mendapat traffic bejibun? Tak salah lagi, satu mantra yang sangat terkenal: SEO.

Banyak yang berlomba mendefinisikan SEO, tapi syukurlah ada wikipedia yang menengahi. Dari situ tersimpul benang merah bahwasanya backlink memang perlu untuk mempercepat pertumbuhan traffic. Lalu seperti apa sih wujud asli dari istilah backlink ini?

Apa Itu Backlink?
Secara harfiah, backlink adalah sebuah link yang tertuju langsung pada website atau blog. Ada juga yang mengistilahkan sebagai 'link yang memantul kembali ke asal'. Dalam sistem SEO, keberadaan backlink amat penting karena semakin banyak backlink, semakin besar peluang blog kita terpampang di halaman pertama mesin pencari, yang notabene menggunakan algoritma ini sebagai salah satu faktor penentuan peringkat.


Bagaimana Mendapat Backlink?
Secara umum ada tiga cara yaitu:
Menulis artikel. Sebenarnya cara ini adalah cara yang terbaik dan termudah. Apalagi jika artikel tersebut berupa tutorial yang paling dicari, trik-trik yang ngga biasa, ataupun daftar 10 teratas tentang hal yang unik. Bila memang benar-benar bermutu, bukan tidak mungkin artikel tersebut akan di-link oleh blog lain sebagai acuan referensi. Dari sini ada dua keuntungan, yaitu artikel akan menjadi lebih populer sekaligus juga mengenalkan blog kita pada pengunjung baru.

Blogwalking dan berkomentar. Selain secara tidak langsung mempromosikan blog, meninggalkan komentar di blog sahabat, entah itu beraliran nofollow ataupun dofollow, dan forum-forum (yang ini dianjurkan beraliran dofollow), dapat menambah backlink dan meningkatkan traffic yang tidak sedikit.
Selain itu, dari pengalaman sendiri, dengan berkomentar kita bisa saling mengenal secara lebih personal, siapa di balik blog-blog tersebut. Maka dari itu saya lebih senang mengunjungi blog yang mencantumkan page about, contact, atau memasang link email, karena saya berkesempatan bisa menjalin komunikasi yang lebih intens :)

Untuk menjelajahi forum-forum dofollow Indonesia silahkan cek di sini.
Untuk yang suka nyasar ke negeri antah berantah, cek di sini.

Submit blog di blog direktori. Kalau diumpamakan, blog direktori merupakan mediator ataupun sebagai fasilitator antara blog dan konten dengan mesin pencari. Di antaranya yang terpopuler adalah technorati dan digg. Dan untuk contoh daftar blog-blog direktori lokal maupun non lokal bisa cek di sini.
Media sosial pun bisa jadi pilihan tepat saat ini. Twitter, Facebook, dan Google Buzz adalah sebagian dari media ini yang patut dicoba.

Backlink bagaimana yang berkualitas?
Backlink bisa datang darimana saja, baik dari blog sepaham (satu topik tulisan) maupun dari blog yang sama sekali berbeda kontennya. Misal blog indonesianer ini, sebagian besar topiknya membahas pengalaman pribadi seputar tips blogging, belajar menulis dan opini, akan lebih nyata kegunaan baclink-nya jika itu dari blog lain yang relevan. Dan blog yang me-link dengan blog ini juga akan mendapat keuntungan yang sama.

Catatan: blogger, seperti saya juga, biasanya membuat lebih dari satu blog, dan mencoba me-link satu blog dengan yang lainnya agar mendapat backlink dalam jumlah besar. Ini bagus, namun jangan sampai dengan IP adress yang sama. Kita ngga bisa ngumpet dari mata mbah google kan? Kalau ketahuan bisa berabe :)

Ada pula yang menyediakan kolom atau page blogroll, seperti blog ini juga, dengan maksud untuk mempererat tali persahabatan. Namun perlu disadari, pemilik blog juga ngga akan memajang link dengan sembarangan, karena bila ada broken link, akan mempengaruhi isi keseluruhan blog. Untuk itu, sesuai anjuran para pendahulu, seyogyanya kita selalu mengecek link pada blogroll secara kontinyu.

Jadi...
Keberadaan backlink seumpama makanan bergizi bagi blog. Dan sebagus-bagusnya makanan bergizi adalah yang didapat dengan cara-cara yang halal :) Untuk itu saya senang sekali bila kita sesama blogger saling mendukung agar tercipta lalu lintas backlink yang sehat.

Nah, sudah mulai mengejar backlink? Atau jangan-jangan sudah pada keriting? :D

(kredit gambar)

50 comments:

Wawank said...

Yaps betul banget kak, masi saling mbantu!

asep canda said...

betul tul tul banget sob begitulah nyari back link yang sesumgguhnya heheheheheeh

Darin said...

@wawank n asep: yuk mari saling ber-backlink :)

big sugeng said...

Saya malah nggak peduli dan nggak paham dengan SEO, pokoknya jalan saja
tapi ini menambah pengetahuan

Darin said...

@big sugeng: ok pak, mari sama2 belajar :) trims dah berkunjung. salam hangat.

arsumba said...

masih berjalan nih mas.. hehehe..
sambil mencari sahabat baru juga mencari backlink baru.. :D

andipeace said...

mantap :D hari ini anda tidak perlu mengejarnya.karena sudah datang seniri :D boleh tukeran link?link anda sudah saya pasang


salam adem tentrem

megi said...

mantep nih infonya
met sore mas :D

muhammad zakariah said...

mantep jg nih. tp klo sy gak mementingkan seo atw gak.. yg penting nulis aja di blog dan tuangkan uneg2 atau belajar nulis aja.hehe.. klo blogwalking cuma sbg silahturahmi..

salam.. semangat mas..

Sudino Dinoe said...

Mantap mas...backlink memang sangat di butuhkan utk memajukan blog kita..thanks ya mas udah berbagi

albertus goentoer tjahjadi said...

setuju mas... sesama blogger saling mendukung dan terus menjalin persahabatan...

a-chen said...

mantab neh ilminya... thanks ya...

buwel said...

nice sharing mas... mantab!

ahmedfikreatif said...

sak artikel wae isine berapa link iitu??

*aku kurang sabar kalau disuruh bikin2 tautan a.k.a link di teks

:hammaer:

Angin said...

sistim ini sangat praktis seperti membuat iklan premium langsung lingnya berjibun

Clara said...

susah emang nih ngejar backlink T^T

Quinie said...

wew... masih gag ngertiii... :((

fai_cong said...

hehe...
blogspot gak masuk kang.??
yang penting aku masuk komentar sini ah...
hahaha...

AISHALIFE-LINE said...

Saya suka titlenya itu bro.Masalah backlink saya pasrah aja deh heheh

UMS EDUKASI RSBI said...

Mksh infonya yang bagiku new krn aku sangat pemula..

dedekusn said...

Backling.. kejar teruss :D
Sukses terus dgn bognya, semoga backlingnya tambah banyak & bognya tambah rame...

dede said...

Pas....Cocok banget dah artikelnya, Saya bilang top markotop Kang Darin...

Rock said...

Info yang sangat bermanfaat kawand...

Sarimin said...

kejar...kejar... :)

munir ardi said...

aku lagi giat-giatnya gejar backlink sekarang mas

Ariesvio said...

Untuk menaikan traffic di google kita harus sering posting...contohnya di ariesvio ini...pagerank terjun bebas ke 0...pada hal sempat PR 2...gara--2nya 1 bulan nggak ngedit he.he...OK salam sukses u semua...bagaimanapun Tipsnya OK...

kang tejo said...

benar3..
tp masalh backlink saya pasrah

Elsa said...

oooooooooo gitu ya
jadi ngerti sekarang.
hehehe selama ini ngeblog cuma buat kesenangan aja. kalo ada yang komen ya bales komen sebisanya.
ternyata pengaruhnya banyak yaa

terima kasih atas postingannya yang sungguh membuka mata ini

aldy said...

Waduh bro, ngejar bakclink sampai keriting sih ?
santai saja, biarkan mengalir apa adanya.
Kalau keriting apa pacarnya masihj mengenali ?

Darin said...

@aldy: hahaha iya sob, nyantai aja ya..tapi lama2 ya geregetan juga :D sekarang ga punya pacar, adanya juga mantan pacar alias istri :)

4antum said...

iya ney ,,,,

lagi mencoba naikin rating dengan backlink ...

^_^

backlink y ...

Sri Lestari said...

info yang bagus, thx ya

fanny said...

masa sih ampe keriting? direbonding aja. hehe

Darin said...

@4antum: good luck :) boleh boleh.
@sri lestari: sama-sama.
@fanny: susah fan, balik kriting lagi nih :D

Land of Oase said...

saya sudah keriting walopun bukan gara2 backlink. backlink perlu.... apalagi bagi saya yg masih belajar sana sini, kekonyolan pun terjadi di sana-sini. tapi tidak akan menyurutkan saya untuk tahu backlink, tanggung sudah keriting wakakak... makasih sudah berbagi... hayu nge-backlink hayu bersilaturahmi... salam kenal

Darin said...

@land of oase: hayu atuh :) saya pasang linknya ya. trima kasih :)

Nyach said...

Mas terimakasih atas kunjungannya di http://www.bloggermasel.blogspot.com di situ saya salah satu penulisnya penulis yang lain teman2 dari masel(malang selatan)

sekarang lagi kepencut dengan Bcklink sampai2 page rank saya pasang semua dari googlee, alexa, technorate juga yahoo searc. hehe hehe konyol ya

Nyach said...

Saya juga pasang page rank semua( dari google, alexa, technorate, dan google) di 2 blogg yang lain yaitu blogg tentang matematika dengan url http://www.nyachya.blogspot.com dan blogg tentang akifitas di desa "Organisasi Kepemudaan Mandiri Makmur Sejahtera" dengan url http://www.okemms.blogspot.com

aku rasa konyol ce, tapi berhubung masih belajar cuma spekulasi saja andalanku, inilah klo gak berilmu he he he

Kelly Eka Rahiim said...

Artikelnya bener-bener mantab. Kalimat yg mudah dicerna. Kapan ya weblogku rame kayak gini? Boleh dong tukeran link?

Darin said...

@nyach: sama kita nyach :D saya juga gitu, brutal banget pake aplikasi, semua jurus saran2 para master diturutin..tapi koq kesannya jadi maksain ya hehe. yang penting menurut saya ya kita nulis aja yg kita suka..traffic nanti datang sendiri, setuju? :)
@kelly: trims, ah biasa aja Kel :) boleh, saya pasang linkmu di blogroll :)

Let's Go International ! said...

Nice info Thx :) kunjungi blogku donk mas...

Darin said...

@letsgointernational: dah transit disana sob, keren blognya euy! :)

aprillins said...

kalo yang saya tahu.. backlink itu harus relevan yah topiknya antara blog dengan yang memberikan backlink heeheh

CMIIW...

Darin said...

@aprillins: tergantung bloggernya, kalau saya sih bebas2 saja :)

Dahrun Marada said...

Kalau begitu adanya, salam kenal dari saya nun jauh di seberang Gorontalo. Semoga ada manfaatnya bagi saya bersahabt dengan Anda.

nurprasetia said...

BLOG WALKING... DONK...
THANKS UDAH BERKUNJUNG YA MAS,,,
tukeran link yu....
punya mas udah saya pasang di blog saya..
kunjung balik ya klo udah pasang punga saya... lam kenal mas...

Darin said...

@dahrun: amin sobat, saya sdh transit disana tapi kesulitan tuk meninggalkan komentar, knp ya?
@nurprasetia: ok, link sudah terpasang. salam kenal juga ya :)

dJumTKS Weblog said...

mengejar baccklink sampai kriting memang judul yg jadi terhipnotis kita utk masuk lewat search engine :-), Salam kenal.

Dwi Wahyudi said...

Sampai sekarang masih belum terlalu paham dengan konsep untuk memperoleh backlink yang banyak mas, hehehe...

agen sbobet said...

judul nya unik banget sehingga terkecoh ne wakakakaka... salam hangat

Post a Comment