February 18, 2010

Become an Idol Blogger? Mau?

Idol Blogger atau blogger idola, mungkin terbayang dalam benak kita traffic yang bejibun, pengunjung yang loyal dan komentar yang ngantri berderet-deret. Sepanjang yang saya tahu, yang memenuhi kriteria tersebut - yang saya kenal - hanyalah the three musketeer. Mereka adalah Cosa, Oom Agus dan Kang Rohman. Sobat blogger juga tentunya punya idola sendiri-sendiri yang memberi inspirasi dalam aktivitas blogging sobat semua, bukan?

Sebenarnya apa sih rahasia mereka hingga bisa menjelma menjadi seorang idol blogger? Saya mencoba menguraikan opini saya tentang hal ini. Ya mudah-mudahan saya bukan hanya sekedar mereka-reka :)


Beberapa ciri yang salah satunya mungkin menjadi ciri calon idol blogger adalah :
Mendaftar Google Alert or News
Caranya mudah, hanya mendaftar di topik yang diinginkan dan kemudian secara berkala kita akan menerima berita-berita terbaru langsung ke inbox email kita. Selanjutnya kita kaji berita tersebut dan memolesnya menjadi artikel yang siap santap bagi pengunjung blog.

Surfing Perpustakaan Online
Saat ini banyak bertebaran perpustakaan online di jagad maya yang menawarkan topik-topik tertentu. Kita dapat dengan mudah memanfaatkan kemudahan ini dan menghasilkan rangkaian seri artikel dan (lagi-lagi) memolesnya, menjadikannya artikel yang sesuai dengan selera pengunjung blog.

Menulis Artikel
Ini adalah hal yang paling mendasar dalam blogging. Artikel, definisinya secara singkat, adalah komunikasi yang tertulis, baik formal maupun informal. Dan agar lebih efektif, beberapa poin penting yang mestinya dipertimbangkan untuk menulis artikel adalah:
>Topik
Pemilihan topik yang relevan pada blog yang spesifik sangat berperan penting, karena inilah yang terus berada di benak pembaca saat membaca sebuah artikel.
>Judul
Judul artikel menjadi kunci utama untuk menarik pengunjung agar mau membaca isi dari artikel. Dengan judul yang menarik, pengunjung akan merasa tertantang dan hupla..bersedia menyelami isi artikel lebih dalam.
>Konten yang Berkualitas
Konten yang berkualitas memegang peranan penting pada proses selanjutnya. Konten bekerja seperti pelayan yang menemani pengunjung untuk terus termotivasi membaca artikel dari awal hingga titik akhir. Selanjutnya, good landing. Pada titik ini pengunjung mestinya merasa dikenyangkan, baik dari segi pengetahuan maupun dari sisi emosionalnya. Dan bagi penulis, tentunya berharap dapat menepati janji untuk mengenyangkan pembaca, sesuai dengan judul yang telah dibuat.

Itu saja mungkin opini saya untuk menjadi seorang idol blogger. Bagaimana dengan sobat, ada yang mau menambahkan?

46 comments:

blog penghasil uang said...

Blog na Om zalukhu juga terkenal lho :D

anyin said...

kalau saya sih kayaknya asal nulis aja :P halo.. kunjungan balik nih

belajar said...

Thanks kunjungannya mampir lagi sekalian tukaran link and follow yuk

Clara said...

lucu juga idol blogger
tapi kalo aku demen nulis apa yg mau kutulis sih, ketimbang dapet satu artikel yg kudu diulas XD

fai_cong said...

infone mantab kang...
Udah sarapan kang?
Xixixixi...

Budi Hermanto said...

wow..
baru tau neh..
maklum masi newbie mas..
hehehe..
btw, ayo vote komodo.. :D

Darin said...

@blogpenghasiluang: ya semua tergantung selera tentunya :) tiap kita punya idola sendiri2, bukan?
@anyin: good, dunia tulis menulis adalah dunia kreativitas dan itu kembali ke individu masing2, mana yang paling sreg :)
@mulyono: trims, beres sobat :D
@clara: itu juga bagus, terus semangat! :)
@faicong: trims cong, alhamdulilah sudah sobat. sukses tuk hari ini oks! :)

Darin said...

@budi: sure sobat, vote and vote! :D

Tongkonan said...

Kalau saya gak perlu jadi idol blogger, cukup jadi blogger jutawan (blogger matre) aja. :D

Darin said...

@tongkonan: heuhuhe, lho kalo sobat dah jadi jutawan dan bagi2 ilmunya bisa jadi idol blogger juga kan? :D semoga terwujud ya :)

Ariesvio said...

Blog ariesvio sekedar nulis...yang penting happy

Darin said...

@ariesvio: sobat happy, blogger happy, everybody happy..bisa juga lama-lama jadi idol blogger :) sukses sob!

sunarnosahlan said...

yang penting ada sesuatu yang positif dibagi bersama sahabat

NURA said...

salam sobat
wah ada idol blogger,,
baru dengar mas,,,
trims kunjungannya ke S.A,
salam kenal
saya follow mas,,

Darin said...

@sunarnosahlan: itu intinya pak, saling berbagi. bukankah dengan sering memberi niscaya akan kita terima sesuatu yang sepadan dengan itu? meski kita sedikitpun tak mengharapkannya? :)
@nura: trims kunjungannya nura. salam hangat selalu :)

lyna riyanto said...

waah jadi idol blogger..pasti menyenangkan..tapi klo saya bisa menulis dan jalan2 ke blog teman aja udah bikin sy senang, maklum waktu untuk menulis ga banyak

kunjungan balik...makasih sdh berkunjung ke blog saya :)

Darin said...

@lyna riyanto: setuju sobat, yg penting gunakan waktu yg sebaik-baiknya dgn hal yg bermanfaat :) salam hangat selalu.

nursenapza said...

setuju dengan pendapatnya.....saya tunggu info lainnya.....thanks dah komen ditempatku TQ

bayuputra said...

salam kenal mas.... salam persahabatan... dari saya di Kalimantan Tengah...

bayuputra said...

wah kalau saya mas ... menulis mengikuti kata hati hee nggak perludi baik atau tidak yang penting tidak mengandung unsur SARA dan tidak menyakiti orang lain ... namannya aja saya masih pemula heee dalam tulis menulis....

ridwan said...

idola seseorang menyesuaikan dengan kecenderungannya. Begitupun dengan blogger. Blogger yang cenderung pada SEO, PR, dan sejenisnya tentu mengidolakan jawara blogger yang menguasai hal2 tsb.

sda said...

begitu ya? banyak yg belum dilaksanakan nih.
makasih artikelnya.
salam kenal juga, makasih sudah berkunjung.

NURA said...

salam sobat
sudah saya follow mas Darin,,
tapi yg ngga pakai foto bisanya,,
dengan nama Hanura damayanti.

Helmy said...

Emang sulit ya? tetap-semangat

ANTON said...

Salam sukses mas,yuk nulis lagi biar jadi idola blogger.

narti said...

salam kenal.
makasih tips nya.

isnuansa said...

Ya, Kang Rohman bahkan blognya masuk ke dalam 50 website paling banyak diakses di Indonesia!

Yusnita said...

wuaah iya Klo saya pertama saat mulai utak atik blogger nemunya blog tutorial Kang Rohman..
bener juga yaa mereka memang idola di blog..
di sini mah saya cuma pemain baru
sekedar share aja.

Darin said...

@nursenapza: trims atas kunjungannya :)
@bayuputra: setuju sob, menulis juga punya etika yg harus jadi pegangan. masalah SARA harusnya dibumihanguskan saja. bukan begitu sob?
@ridwan: yup, karna masing2 dr kita pasti punya motif ngeblog yg berbeda :)
@sda: trims kembali sobat :)
@nura: ok nura, nanti sy follow back ya :)
@helmy: semasih punya keinginan, pasti ada jalan kan sob? :) trims atas kunjungannya.
@anton: setuju sob, menulis dan menulislah terus, karna itu adalah progres, bukan begitu? :)
@narti: trims mba atas kunjungannya :)
@isnuansa: ternyata idola kita sama sob :)
@yusnita: sama donk :) menurut saya di dunia perbloggeran ga ada yg namanya pemain baru. semua blogger juga manusia, betul? :)

Kristanto Wds said...

Ada kepikiran pengen jadi idola bloger... hahahaha.... tapi apalah aku ini...
;et it flow saja lah....

sauskecap said...

mau donk, makasih tips menulisnya buat jadi idol...

fai_cong said...

oklek kang..
lanj.u.u.u.u.u.u.t :D

dedekusn said...

Salam kenal. Blog sy kayaxnya masih belon tuh,,, masih jauh dari become idol, apalagi umurnya masih 3 mingguan
Piss

nuansa pena said...

wao kalau saya pingin nulis ya nulis pokoknya senang! Trims masukkannya!

gayuh said...

setuju mantep itu gan

Bunglon Blog said...

idol or not yang penting tetep berkarya sobat, bukan begitu? hehe...
sukses sobat

buwel said...

menulislah dengan hati... :-)

a-chen said...

menulis yang jadi bidanngnya kita..

Noor's blog (inside of me ) said...

Wah...makasih infonya Om, tapi saya masih belum mikir sejauh itu. Yang ada dibenak saya adalah saya bisa menulis, mengeluarkan uneg2..dah selesai. Kalau ada sahabat yang kasih komen..Alhamdulillah...itu bonus !

Kunjungan balik & salam kenal, sekalian minta ijin follow blognya.

Noor's blog (inside of me ) said...

Follow balik ya..!! he..he. saya juga mengundang anda tuk mampir di http://hanyailusi.blogspot.com

Rizky2009 said...

kalau aq g menidolakan blogger

aq belajar dari semuanya aja

Cara Modifikasi Navigasi Breadcrumb

ahmedfikreatif said...

anu bos...
*anune sopo?

jaman mbiyen sing tak senengi:
seuntai kenangan, akhdian, blog kang rohman, pkswacth, dan padepokan budi rahardja serta priyadi [dot] net (blogger yg benar2 misterius).

tp skrg paling sering ke kang Budi Rahardja..
andai pak ONNO ngeblog, mungkin aku akan selalu ke sono everyday...

*salaman

*Bukan Sebagai Apa dan Siapa Kita Menjadi
namun Apa Yang Telah dan Bisa Kita Bagi

Blogger Terpanas said...

kalau aku, mencaoba mengalir dulu gaya ngeblognya....masih ngasal

Darin said...

@kristanto-wds: ah akang merendah ni :) sst blog kang kris jg jd idola sy lho ^_^
@sauskecap: iya mbak, ditunggu jg tips2 makanannya ya..hmm yummy :)
@faicong: lanjut kemane cong? hehe, yoi thanks dah mampir sob! :D
@dedekusn: piss dulu sob. blog sobat meski berumur 3 mingguan tapi mantap, kayak yg udah 3 taunan lho. salut!
@nuansapena: yg penting saling menginspirasi ya sob :) salam hangat.
@gayuh: trims sobat!
@bunglon blog: setuju, yg mmbuat jadi idol kan pembaca, bukan kita sendiri :)
@buwel: itu yg penting, karna yg baca jg manusia, bukan mbah google kan? hehe, ditunggu puisi selanjutnya lud!
@a-chen: betul, menulis yang diketahui lebih enak. tapi bisa jg lho menulis untuk mencari yg belum diketahui, siapa tau dapet feedback bagus, iya kan? :)
@noor's: itu akan lebih manusiawi sobat :) ok, follow back! ^_^
@rizky: yoi riz, tuntutlah ilmu sampai k negri cina, gitu ya? :)
@ahmedfikreatif: trims atas kunjungannya kang, saya merasa tersanjung ^_^ saya jg sering nangkring di padepokan budi rahardja. Izin pasang link kang.. :)
@bloggerterpanas: betul sob, semua juga kan butuh proses. good luck bro :)

megi said...

Terakhirxxxx
boleh juga tuh jadi blogger idol tp masih newbie nih ^^

Darin said...

@megi: weh, masih nyambung ni sob :D di dunia online kayaknya ga ada istilah newbie sob :)

Post a Comment