February 20, 2010

Perdebatan di Blogosphere Itu...

Salah satu faktor yang saya sukai dari ngeblog adalah bahwa ga ada hal yang pasti benar maupun pasti salah. Asyiknya, kita boleh berseberangan dengan kebanyakan orang, menjadi oposisi dari mainstream, menyuarakan pandangan yang sama sekali berbeda, dan hebatnya, kita tetap bisa terus eksis. Bahkan tak jarang malah dapat mempengaruhi audience tuk ikut menyetujui pendapat kita, yang kita sendiri belum tahu pasti tingkat kebenarannya.

Banyak hal yang menjadi perdebatan di blogosphere tentang mana yang paling cocok agar blog lebih efektif. Dan yang pasti ini mungkin berpengaruh pada motif ngeblog kita juga, apakah itu hanya sebagai jurnal online, ataupun untuk keperluan bisnis.


Berikut perdebatan yang saya sering denger :

Frekuensi Tulisan – Sering vs Jarang-jarang
Jumlah blog yang dikelola – Fokus pada satu blog vs Mengelola banyak blog yang lebih kecil
Hosting – Gratisan Vs Berbayar
Judul Tulisan – Deskriptif, sesuai konten Vs Menjurus pada keywords
Konten Tulisan – Original Vs Konten yang berisi link-link
Desain – Profesional Vs Template gratisan
Topik – Fokus pada satu topik Vs Luas, banyak hal yang ditulis
Tanggal Posting – Ditampilkan Vs Tidak
Panjang Tulisan – Panjang dan mendalam Vs Pendek, langsung ke inti masalah
Nama Penulis – Nama alias/Anonymous Vs Nama asli
SEO – Menulis untuk search engine Vs Menulis untuk manusia
Komentar – Menyediakan Vs Tidak menyediakan
Moderasi Komentar – Pakai Vs Tidak
Partisipasi Pada Komentar – Merespon setiap komentar Vs Biarkan pembaca berinteraksi dengan pembaca yang lain
Platform Blog – Blogspot Vs Wordpress, Blogsome, Blogdetik, TypePad, dll
Monetasi – Pakai iklan dan afiliasi Vs Tidak sama sekali

Yang mana yang dipilih, sebenarnya bukanlah suatu masalah. Tapi mau atau tidak mau, lewat beberapa advice dari blogger yang lain, juga (sebagian besar) dari feeling, saya pilih yang paling sreg buat blog ini juga setidaknya sreg untuk dikunjungi dan dibaca. Saya yakin sobat semua juga begitu bukan?

Atau jangan-jangan punya pendapat lain?
(Sumber gambar)

Anda suka dengan artikel ini dan tidak ingin melewatkan postingan berikutnya?
Silahkan berlangganan via RSS

24 comments:

alfi said...

pertamaxxxx..
salam knl n tukeran link yuk...

Wawank said...

kedua, bagus blognya!

dah aku follow, loe berkenan, follow balik ya!

soewoeng said...

kalo diriku POKOKnya nulis....

fai_cong said...

betol kang..
kita sama tapi beda...
hahaha.. :D

Ambar said...

halo salam kenal..
iya buat aku yang penting nulis, walaupun jarang2 hehehe..

Yusnita said...

kalau saya di Blogspot ini saya sedang berusaha FOKUS pada satu topik. Ini juga seringkali susah looh. Mengingat banyak godaan untuk menulis di luar topik. Tp saya gak mau kejadian lagi blognya campur :D
klo blog campur sudah ada di multiply ^_^
yang di Blogspot Insyaallah bertahan untuk tetap FOKUS

irfan said...

kalo saya mah peace-peace aje lah ... ngeblog trkdang hanya plmpiasan hati doang.. namu trkdng buat tntutan search engine .. bebas aje lah ..

Reni said...

Kalau aku nulis yg utama, dan menyediakan kolom komentar utk yg rela membaca tulisanku... dan yang pasti acara jalan2 jangan ditinggalkan.

BTW, thanks utk bantuan doanya buat Shasa

Awaluddin Jamal said...

justru karena perbedaan-perbedaan inilah yang membuat dunia blogger menjadi lebih Indah..,

bukankah berbeda itu indah tergantung pada bagaimana kita menyikapinya..

nuansa pena said...

Blog saya kemana saja, ide nya apa ya diwujudkan sebagai newpost!

GUs Ikhwan said...

Gus ikhwan juga sering debat dengan teman gus ikhwan soal Frekuensi Tulisan, Hosting dan Pengelola blog!!
Gus Ikhwan dulu juga pake platfom blogger alamatnya www.ikhwaners.co.cc
tapi karena ingin lebih kompleks dan ingin keliatan lebih profesional terpakasa imigrasi ke Wordpress dan langsung instal dan jadinya sekarantg CMSan!!
mampir balik ya bung darin ada postingan baru

Cerita Tugu said...

ngeblog sekedar belajar teknologi internet

Darin said...

@alfi: slamat! boleh, nnti sy pasang link sobat :)
@wawank: trims sob, beres, follow back!
@soewoeng: yoi wung, nek ra nulis yo ra ono blog, iya tho? hehe
@faicong: berbeda tapi tetap satu: blogger. :D
@ambar: keep blogging, good luck buat vote komodonya :)
@yusnita: saran yg bagus :) fokus itu yg sulit.
@irfan: bole2 aja sob, it's free :)
@reni: ok, salam hangat untuk shasa :)
@awaluddin jamal: benar pak, kalo cuma ada 1 pilihan ya jadi monoton :)
@nuansa pena: itu juga bagus sobat :)
@gus ikhwan: trims sob, wah sy nanti bisa blajar dari gus nih, mau jg migrasi :D

arsumba said...

diantara bahan perdebatan diatas yang tak pilih berarti itu yang tak nikmati.. so, ndak masalah berbeda asal sesuai dengan selera sendiri.. :D

gayuh said...

mampir sambil tuker pikiran gan...

fai_cong said...

sip.
bener kang...
lanj.u.u.u.u.u.u.t :D

secangkir teh dan sekerat roti said...

bagaimana kalo saya pilih yang versus..? hehehehe

HumorBendol said...

setuju bro. Suka-2 yang punya blog. Tergantung apa tujuan dia ngeblog
Mantap
salam kenal

Rahad 2 Six said...

pokoknya ngeblog emang paling asik....

kalo mau tukeran link boleh....
udah di jitak...jitak balik ya...

richo said...

pengennya fokus pada topik n cepet rame trus bisa buat cari duit juga hehehe

Gus Ikhwan said...

Migrasi aja sob, di wp dan instal jadi wp cms kita akan lebih kompleks dengan bahasa pemrograman
kita akan ketemu dengan apa yang tidak ditemukan di blogger, kaya script PHP, CSS dan lain2
Liat aja para master blog pake wp cms
kaya om agus, kang rohman, abu farhan, joko susilo, fatih suhud, zaluku, cosa aranda
karena wp lebih kompleks dan didukung dengan plugin yang mantap punya

bonk ava said...

kalao aku milh yang serba gratisan , efektif dan banyak di sukai blogger mania!

Lifestyle said...

konten indonesia vs konten english...
salam kenal y...

blogger gembloeng said...

satu lagi mas nambahkan kalau belum ditambahkan komentar noffolow dan dofollow.

Post a Comment