April 1, 2010

Stand Out From The Crowd? Apa Itu? (1)

Tak terasa dua bulan sudah blog ini kembali aktif. Dan selama periode tersebut, telah banyak postingan yang terlempar, ilmu yang didapat, teman baru, wawasan baru, dan juga hal-hal yang bersifat pengembangan personal. Yang semula gaptek, jadi agak ngerti. Yang tadinya kuper, jadi supel dan asyik. Pun yang dulu selalu nyindrom dalam menulis, kini yah lumayan, toh semua juga butuh proses kan?

Meski belum ada gambaran tentang seberapa besar efek passion yang saya tularkan pada blogosphere ini, namun dari respon sobat semua, setidaknya saya punya alasan kuat tuk terus make a something. Hmm, something different, actually :)


Stand out from the crowd! Itu yang senantiasa didengungkan para tetua blogger. Memang lazim. Sangat aneh rasanya kalau kita menemukan blog yang sama, mirip dan similar dengan yang lain. Tanpa terasa kita bergumam: ini sudah diulas di blog itu, atau: lho, posting tentang ini lagi?, yang lebih parah mungkin: duh, bete banget disini!

Nah, mungkin disini kita bisa saling tukar fikiran, dimana saya mencoba menyajikan garis-garis besar tentang apa dan bagaimana agar blog kita berbeda dengan yang lain.

Topik Penulisan
Di blogosphere lebih dikenal dengan nama niche, yang bisa diartikan juga sebagai ceruk atau wadah. Jika didefinisikan di ranah blog ya bisa berupa fokus penulisan yang membahas suatu permasalahan tertentu. Makin sempit yang dibahas, blog akan semakin terlihat berbeda. Seperti kita melihat rombongan seleb dan fans-nya, pasti tahu kan yang mana yang seleb? *Sorry I have to confirm about this..kita cuman berteman okay? bentar, duh mana ngga ada ojhek..bechek* yah, sebangsa itu lah :D

Gaya Bahasa yang Unik
Mengembangkan gaya bahasa ini sesulit mencari benang yang tepat di dalam gulungan. Namun bila telaten, minimal benang itu akan terurai dan memberi pandangan jelas, mana benang yang akan dipilih. Tak usah pedulikan latar belakang, perasaan newbie-master, atau takut dicap sok tau, karena - saya suka sekali motto bung Andaka - my blog, my rules. Jadi jika blog itu milik kita, ya terserah kita toh mau diisi apaan? Ya, tentu ingat juga apa kata internet sehat: wise while online, think before you posting. Jadi ciptakan bahasa yang enak di kita, enak juga di mereka. Ok?

Desain Template
Kayaknya faktor ini yang menjadikan saya terdengar klise. Blog ini saja begitu, koq bicara soal desain? Ehm, saya perlu konfirmasi mengenai hal ini: blog masih dalam tahap under construction! Well, jadi saya harap sobat jangan kaget bila nanti suatu saat template blog ini berubah, yah semoga nanti ngga semakin ancur ^_^ Tapi ada benarnya. Dari sebuah template blog, secara tidak langsung akan memancarkan aura dari apa yang menjadi inti tulisan di blog tersebut. So, stick with our own unique template!

Lalu?
Maaf, running out of time :) Tulisan ini berseri hingga lanjut di seri ke dua. So, stay on and happy weekend, sobat!

51 comments:

Gus Ikhwan said...

gus juga alhamdulilah udah setahunan ngeblog dan berkecimpung dan tersesat di blogosphere terkadang jadi lupa dengan waktu..
kalau membaca postingan ini jadi inget bukunya bung eko apa ni review??

kurniawan.q said...

terimakasih tipsnya sahabat ditunggu ya kelanjutanya

inge / cyber dreamer said...

Jiah bersambung...
*gelar tiker, duh lupa lg puasa jd g bs nyeduh kopi, ngaplo deh*

have a nice day ^^

inge / cyber dreamer said...

oia mas...
tentang topik tulisan...
kadang yg ada dipikiran aja...
jd kebanyakan tulisanku spontan he he...
jdnya sering acak adul dung dung dech :D

Sou Stalker said...

Bwahahahaha. .pake bersambung,padahal saya udah serius bacanya. .Hahaha. .
di tunggu sambungannya gan.

berita untuk negri said...

pas banget saya baru aja ganti template,,yang dari wordpress di transfer ke blogger...biar tambah unik

Ratasoe said...

Wah mantap ny sob, bwt masukan ;-), trims yo

munir ardi said...

tulisan-tulisan anda selalu menginspirasi saya mas salam untuk blogger bengawan

Gus Ikhwan said...

bang darin saya pengin mereview postingan aku di blognya bang dari carane pie??:
alamat emailnya bang darin apa??
send to gusikhwan@gmail.com ntar aku kirimkan

atau kapan kita bisa YMan lagi

Itik Bali said...

Aku gimana ya?? waaahh kayanya aku suka dodol dalam semua hal deh

kebookyut said...

keboo kayaknya jadi makin njlimet... hhh.. nti keboo creta deh

Anazkia said...

Assalamu'alaikum... Salam ukhuwah. Ini kali pertama dateng ke sini, setelah emndapat kunjungan blog ini :) makasih, dah sudi2 mampir dan singgah di blogku.

Btw, makasih sharenya. Jadi nambah penglaman, tentang kedudulan blogku :D AKu nulisnya ancur2an aja sih :D

bacabaca said...

segera dilanjutkan sambungannya.. :)

siroel said...

wah udh 2 bln, saya baru sebulan, blog saya masih kosong...

kang abid said...

thanx sob.. ditunggu seri keduanya.. :)

ocy said...

berkunjung sooob,,,
hehe,,
lama ga jalan2 ne

ALRIS said...

Kunjungan malam, salam.

Bayu Lebond said...

mantab bung...blog gw jauh dari standar kelayakan...mohon bimbingannya ya bung...koment ini bersambung juga dipostingan elu yg akan datang....

Kakaakin said...

Menjadi berbeda itu perlu...
Karena itu, jadi diri sendiri aja :)
Menanti episode 2, hehe...

Rock said...

Makasih untuk tipsnya kawand... ditunggu sambungannya...

Seputar-Internet said...

blog saya masih gak karuan nih... susah mencari ciri khas... :D

Regi said...

wah, desain template blog saya masih acak-acakan nih..hehehe

berkunjung ya ke blog saya yang baru.. .ditunggu :)

Eka JaHe said...

kunjungan balik ke blog sob, emang betul, betul, betul yang dikatakan sob. ane ngerasa blogny ane masih acak2 masih perlu optimasi...

vamos_angie said...

Nice posting.... terus terang aku gak terlalu mikirin soal gaya bahasa atau tema blog, karena aku emang dasarnya gak bisa nulis, cuman iseng2 aja bikin blog, hehehehehe.... ngeblog gr thn lalu, tp mulai aktif lagi awal thn ini, dan alhamdulillah agak lumayan yg mampir dibanding thn lalu yg rasanya cuman aku sendiri yg baca blog ku, hehhehehe....

Soal template, ntah kenapa susah banget nyari template yg sreg di hati ya.... jd skrg tiap bulan masih suka ganti2 template, biar gak bosen...hehehehehe...

Oke bro, ditunggu lanjutannya ya :)

vany said...

saia cenderung suka blog dg gaya bahasa yg unik, mas...
walaupun kdg2 desain template jg berpengaruh siyh...hihihi
btw, kalo blog saia gmn, mas?
saia gak bisa nu
ilai blog saia sendiri nih.. :D

Dimas said...

dari desain template bisa mempengaruhi berat blog hehe... jd cukup berpengaruh..

blog sederhana said...

Blogging never die,,,
ayoo ngeblog truzz pantang lelah ckck

kang tejo said...

wah2 mas darin makin hebat saja analisanya keliatan orangnya pintar heheh..

Lapor tugas telah dilaksanakan

Darin said...

wah kang tejo menampakkan juga wujud aslinya :D
sama2 kang. tugas yang mana? hihi

iswady said...

yang paling penting adalah topik tulisan and mood.

Ladyulia said...

thx ya tips2nya,,,,

secangkir teh dan sekerat roti said...

saya sih gga mau bilang, tapi tulisan ini pernah dibahas sebelumnya..? hehehehehe

*lha kok malah mbalik..?

Pandi said...

bagus banget ulasannya.. buat pandi ini jadi motivasi untuk mengelola blog dengan lebih baik lagi.. terimakasih mas darin..

Bunglon Blog said...

waha mampir sob lama ga berkunjung kesini
yach banyak cara yg bisa kita lakukan agar bisa berbeda dengan yg lain dari mulai hal2 kecil sampai g besar seperti yg sobat kemukakan salah satunya

Sukses Slalu!

bonk ava said...

ditunggu lanjutanya yaaa! mantaps tipsnya!

Noor's blog (inside of me ) said...

Wah...kalau saya masih tetap tak berpikir macam2 dan belum mau macam2, yang penting menulis apa aja yang ada dipikiran....

Fikar said...

Nice poosting gan ,LAM KENAL

dedekusn said...

Sayamah nunggu seri keduanga Kang hehehe

megi said...

wah artikelnya bagus sob, enak dibacanya
ditunggu lanjutannya..
met malam yah ^^

Zippy said...

Keren artikelnya.
Kalo soal template, blog saya udah lama gak ganti template.
Dari awal templatenya itu2 doank, xixixix...
Paling cuma direhap dikit2 :D

Dunia Hape said...

Kalo soal topik penulisan, Blog saya emang membahas secara khusus masalah dunia hape.
Dari nama blognya aja juga udah ketahuan :D

Deddy Andaka said...

Iya, semua butuh proses. Itu yang sering diabaikan oleh blogger-blogger baru. Tambah lagi... passion... Keep blogging! Salam...

Fais cWaKep said...

pagi sobat...
N pY weeKeND...

rizal said...

blog ini sangat bagus san tulisannyapun sangat inspiratif...

dan yang penting semnagta harus tetap ada...

Yolizz said...

waahh... tips2nya oke juga neehh... tapi masih bersambung yah?! okeh deehh ditunggu kelanjutannya :)

julie said...

nungguin seri dua ahhhh

MERDEKA DARI VIRUS DAN ANTI VIRUS said...

TIPSnya ok sobbb, smua butuh proses emang. tukar link yak sob. ling sobat dah q pasang

Ra said...

mantab!!

sekuelnyah??
haha =p

Saung Web said...

Senang baca postinganya sob.. ditunggu posting lanjutannya

Link Tea said...

mampir nih sobat.. gimana dengan updeate pr nya ??? sukses ya..

enggalicious said...

kalo template kembar emang gabisa dipungkiri .
aplg pkek wordprett gratisan kyak gue, gabisa diedit2 templetenya ..

Post a Comment