April 9, 2010

Perbandingan Blog Dofollow dan Nofollow

Oleh blogger tamu: Gus Ikhwan | mxwan.web.id

Pengertian Dofollow adalah menginstruksikan search engine agar memberi efek peningkatan ranking pada link target dari suatu teks hyperlink pada indeks search engine-nya. Sedangkan Pengertian Nofollow adalah atribut kode HTML yang digunakan untuk menginstruksikan search engine agar tidak memberi efek peningkatan ranking pada link target dari suatu teks hyperlink pada indeks search engine-nya. Secara default semua link menggunakan fungsi dofollow, tanpa perlu menambahkan atribut kode HTML. Sedangkan untuk mengaktifkan fungsi nofollow, perlu ditambahkan kode HTML rel=”nofollow” atau rel=”external nofollow” pada link yang ada di blog kita.

Tujuan penambahan atribut nofollow adalah untuk mengurangi spam sehingga akan meningkatkan kualitas hasil pencarian dari suatu search engine dan juga mencegah search engine salah mengindeks spam yang memungkinkan menduduki peringkat tertinggi pada suatu keyword tertentu.

Pengertian nofollow menurut wikipedia adalah:
Nofollow is an HTML attribute value used to instruct some search engines that a hyperlink should not influence the link target’s ranking in the search engine’s index. It is intended to reduce the effectiveness of certain types of search engine spam, thereby improving the quality of search engine results and preventing spamdexing from occurring.
Mari kita bandingkan kelebihan dan kekurangan antar keduanya...

Untuk blog Dofollow
Bagi pemilik blog:
  • Jumlah komentar lebih banyak terutama dari pengunjung yang oportunis yang ingin mengambil keuntungan backlink gratis
  • Sebagian besar komentar adalah SPAM dan tidak berkualitas
  • Pengunjung terutama pengunjung oportunis akan lebih sering berkunjung untuk meninggalkan komentar sehingga jumlahnya makin meningkat
  • Google Page Rank akan lebih rendah karena efek page rank juicer. Google juga kurang suka dengan blog yang memiliki terlalu banyak outbound link di banding internal link. Untuk itu perlu diimbangi dengan backlink dari luar
  • Peringkat alexa umumnya cepat turun atau rendah untuk blog tipe ini karena traffic blognya makin ramai yang berarti makin baik
Bagi pengunjung blog:
Backlink gratis ke blog pengunjung, yang bisa membantu meningkatkan Page Rank bila blog yang dikunjungi memiliki page rank tinggi

Untuk blog Nofollow
Bagi pemilik blog:
  • Jumlah komentar lebih sedikit dan berasal dari pengunjung setia blog atau pengunjung baru yang ingin berkenalan atau pun hanya blogwalking
  • Kualitas komentar lebih baik dan umumnya komentar diberikan karena isi tulisan bermanfaat atau berupa pertanyaan
  • Pengunjung terutama adalah pengunjung setia atau pengunjung baru yang hanya akan kembali lagi bila isi blog bermanfaat menurut mereka
  • Google Page Rank tidak akan terpengaruh
  • Peringkat alexa umumnya lebih lambat turun kecuali isi blognya menarik dan bermanfaat sehingga ramai dikunjungi pengunjung
Bagi pengunjung blog:
Tidak ada pengaruh ke page rank blog pengunjung.

Melihat kelebihan dan kekurangan masing-masing tipe blog dofollow maupun nofollow, tipe blog mana yang sebaiknya kita pilih? Hal ini sepenuhnya tergantung pada masing-masing pemilik blog.

Semoga bermanfaat.

40 comments:

Herdoni Wahyono said...

Masing-masing punya kelebihan dan kekurangannya. Kita dihadapkan pada posisi yang dilematis untuk memilih blog dofollow atau blog nofollow. Keputusan dengan dampak yang 'lebih menguntungkan' tentunya menjadi pilihan yang tepat. Trims sharingnya.

Ratasoe said...

Wah keren sob, ni yg harus dketahui..biar ga salah dlm memilih mw do ataw no. Lo ane plih..doremi aj dh ..;-)

Sou Stalker said...

Bwahahahaha. .idem ama ratasoe,,tapi blog saya sih memang udah do follow,saya juga baru ini tau gunanya,thanks info nya sob.

Gus Ikhwan said...

makasih udah diterima bang, berkat jadi guest blogger di beberapa blogger alhamdulilah rank trafficnya agak baik kemarin anjlok di angka 300 ribuan tapi sekarang di angka 242ribuan??

♥ria♥ said...

oh begitu aku baru tau perbedaannya
soalnya ga mengerti dofollow itu apa

ipan Ripai said...

maap, link na udah saya hapus.. sekarang saya jarang2 geblogs.. silahkan hapus aj link saya. terima kasih atas kerja samanya selama ini...

ajeng said...

Info yg bermanfaat. Terima kasih ^-^

eve said...

Nice info, thank u..

inge / cyber dreamer said...

thx 4 share...

baru tau gunanya nie... ^^

have a nice day ^^

inge / cyber dreamer said...

thx 4 share...

baru tau gunanya nie... ^^

have a nice day ^^

kang tejo said...

oooo gitu to baru ngeh..
klo saya blognya dofollow sejak awl mas
ya emang ada sisi baik dan buruknya

kang tejo said...

waduh komenku yag pertama g muncul yo mas???

ooo begitu saya baru tahu fungsinya
tapi dari awal saya da dofollow cz disuruh teman gitu
katanya biar bnyk yang mampir hehehh

megi said...

thanks infonya ^^
met siang sob...

Bunglon Blog said...

dofollow or nofollow semua memiliki kelebihan dan kekurangannya masing2 plus minus, tergantung bagaimana kita menyingkapinya...semua juga saling menguntungkan tentunya, saya tetep semangat dengan nofollow dech hehe..
Sukses Slalu!

siroel said...

ooo begitu...

kurniawan.q said...

terimakasih informasinya

pakde sulas said...

waduh gimana ya? pakde ini malah kagak tahu blog pakde ini dofollow atau nofollow, maklum pakde ini kurang perhatian dengan dofollow atau nofollow , pakde ini maunya yang alamiah saja dan ndak mau neko-neko

pakde sulas said...

masuk lagi neh

Gus, pakde mau nanya neh, kenapa setiap kali pakde mau berkunjung balik ke tempat sampean (mxwan.web.id)selalu gagal ( alamat dialihkan)

Darin said...

@pakde sulas: saya jg gitu pakde, tapi kabar terakhir katanya ia mau pindah hosting.

Noor's blog (inside of me ) said...

Wadoooh..saya juga ngga ngerti nih, blog saya dofollow atau nofollow ? tapi makasih infonya...

andipeace said...

jadi semakin tau setelah dapat tulisan anda :D terimakasih atas share-nya.


salam sukses

Eldo Arfendika P said...

@ Noor : Kalau blog nofollow itu kalau di seleksi linknya trus klik kanan nanti muncul tulisan rel="nofollow" atau rel="external nofollow". Kalau dofollow kagak ada tulisan begituan. :)

@ Tulisan diatas (pengin kasih komentar niih :
Kalau aku sih lebih suka blog yang nofollow sih. Ngga tau kenapa juga, rasanya nofollow lebih asik. Hhee..

@ Mas Darin : Tengkyu se-tengkyu tengkyunya atas blogrollnya :)

Pandi said...

pandi hanya bisa berkomentar..
Luarbiasa..
Info yang menambah wawasan pandi..
Asli pandi belum tau loh..
jadi terimakasih mas darin..

bonk ava said...

kalau aku lebih baik nofollow, kenapa??? karena aku tidak mementingkan traffik, blogku bukan blog bisnis, blogku hanya blog personal, lebih mementingkan isi post dan punya penggemar tetap!

lyna riyanto said...

sebenarnya ngeblog bagi saya hanya untuk menulis dan belakangan mendapat banyak sahabat sebagai bonusnya
tetapi juga tertarik dengan traffic alexa dan PR, makasih mas..info nya sangat bermanfaat untuk saya yang banyak ga tau nya ini :)

memen said...

penjelasannya cukup bagus, thx infonya

Munir Ardi said...

saya masih nofollow, kalau blog ini meski statusnya apapun pasti tetep banyak yang datang membaca artikel-artikel bermutu disini

Ahmadi Amrun said...

walah, baru tau nih, info yang berguna.
Iya juga ya, keputusan kitalah yang menentukan: mau kualitas atau kuantitas?
lebih baik dua-duanya...sepakat????

Darin said...

betul, masalah kelebihan dan kekurangan itu wajar. tergantung kita menyikapinya :)

Bung Eko said...

Saya pilih nofollow aja. Biar komentar cuma sedikit, tapi itu terbukti dari teman-temann yang memang benar-benar pengen berkomentar, tak ada tujuan lain seperti SPAM atau nyebar backlink. :D

Mas Joe said...

Saya masih setia dengan Nofollow saja. makasih artikel yg bagus ini ya

ureh said...

motto saya adalah jaga satu pelanggan dengan baik, maka akan mengantri seribu pelanggan di belakangnya (semoga saja :D )
*dofollow dan nofollow sama saja, yang penting konten blog berkualitas (bahasanya ga muluk-muluk kan??hehe..)

jimmy said...

setuju bnaget dg comment ureh....

ahmedfikreatif said...

biasanya ini juga melihat pd motivasi pembuat blog itu sendiri juga sih..

populer or private

Land of Oase said...

Sob... nih artikel sudah kubaca 2 kali.. yg kedua ini baru "dong", dasar diriku dudul hahaha... boleh tanya sob? Outbound dan internal link itu persis-nya gimana yah? bisa kasi contoh... thanks...

Masda said...

Wah kalo saya terlanjur cinta dofollow neh, itung2 ucapan terimakasih bagi pengunjung,,,

unyiELz31_ said...

hemm..
gitu ya..
saya baru tahu tentang nofollow dan dofollow tuhh.
maklum baru belajar ngeblog..

Darin said...

@land of oase: hwaah sepertinya pertanyaan itu untuk si blogger tamu deh mas :D silakan menghubungi gus ikhwan untuk lebih jelasnya ya :)

Jasa Seo said...

sepertinya tidak jauh berbeda perbandingannya

backlink alami cepat gratis said...

mkasih gan , jadi tau beda nya ,, tapi kayak nya enakkan blog do follow deh ,, postingan yang bagus dan bermanfaat ini layaknya di share ajja ,, nih saya bantu ngeshare ,, ,, jgn lupa kunbal nya di anprat.blogspot.com tmakasih skali lagi gan

Post a Comment