March 5, 2010

Goodbye Facebook, Welcome Blogger!

Dunia blogger adalah dunia terumit yang pernah saya tahu. Dengan hanya disajikan sebuah template dan kata-kata di atas tab browser, plus gambar dan foto, atau mungkin video, kita – sesama blogger - bisa saling berkomunikasi dan tukar fikiran layaknya saling bertatap muka. Tak seperti situs jejaring sosial yang kini marak, blog menonjolkan lebih dari hanya sekedar obral kata dan status. Disini kita memberdayakan diri kita secara online, atau dengan kata lain, secara tidak langsung blog adalah perpanjangan dari kepribadian kita.

Pun dengan dunia facebook yang nyata-nyata jadi new wave trend masa kini. Dengan slogannya yang berbunyi helps you connect and share with the people in your life, situs jejaring sosial terbesar di dunia ini sontak jadi identitas wajib yang harus dimiliki. Dan memang, kekuatannya saya akui melebihi apa yang saya kira. Sahabat yang lama hilang dipertemukan, teman sepermainan kala SD bermunculan, dan yang ajaib, mencari teman baru semudah menggerakan jari-jari ini mengklik mouse!

Saya menggunakan dua media ini untuk bersosialisasi secara online. Namun bila harus memilih mana yang paling memberi nilai lebih, saya pilih blogger.

Sobat?

*ditulis saat kesel karena begitu banyak fitnah di facebook..duh*

kredit gambar: techcrunchie

58 comments:

Ndoro Seten said...

setuju dengan pendapat sampeyan mas
blog memberikan wahana online dan offline yang amat kuat dan intens!

cyber dreamer said...

harus milih yah??

susah sie,

kalo blog mungkin bwt yg g suka nulis g punya blog.. ^^
tp dng blog, lbh bnyk pengetahuan yg didapat
jd dpt bnyk temen dng ketertarikan yg sama, yaitu menulis ^^

sedang fb, yah unk connect dng temen2 lama maupun baru ^^

jd kalo suruh milih... eerm... aq lbh milih blogger hahahaha...

skr fb cuman jadi tempat mengeluh sepertinya :(

Darin said...

@ndoro seten: lha iya to pak, tur ketok lewih intelek yo :D
@cyber dreamer: hmm bukan suruh milih sih, ini cuma opini subyektif aja. Nah, sama ni kayaknya, fb isinya keluhan juga ya :D

Dimas said...

saya juga pilih blog, tp FB tetap jalan sih.. hehe..

Blog Keluarga Budi Mulyono dan Henny Faridah said...

betul sob...... Tampilannya baru lagi nie...

kayaknya facebook buat cuman nyebarin link aja kalo abis posting di blog. gak suka komentarin status orang. takut jadi ngomongin orang ntarnya... Hidup blogger.

Sou Stalker said...

Blogwalking.

kalau saya,tentu saja memilih blog,entah kenapa,ada kepuasaan tersendiri ketika saya mem publish artikel baru,yah,walaupun artikel saya gak begitu bagus,tapi saya puas. .hehehe. .

salam kenal dari Sou Stalker.

stwbod said...

Setuju banget...keep blogging

Dinoe said...

Setuju mas, saya memilih blogger juga, fb cuma sekedar cari teman2 lama..

emmy said...

halo halo... salam kenal yah! :)
haha aku stuju kumpulan blogger isinya lebih bermutu daripada temen yg knal di fesbuk.
karena lewat blog kita bisa berbagi pikiran dan pendapat.

fb--cuma biar skedar eksis aja..
tapi blogging bisa memperkaya pengetahuan dan introspeksi diri :)

bonk ava said...

goood saya juga lebih memilih blogger karena kita bisa menjelajah dunia dengan luas hanya dengan blogwalker tanpa beranjak keluar rumah! pengetahuan kita jadi bertambah! membaca postingan di blog!

Oyen said...

ho..ho, saya pilih ng-blog sambil ditraktir ajah :-D

yang jelas ng-blog lebih mengasah kemampuan kita, kemampuan untuk saling berbagi dengan informasi yang bermanfaat selain have fun

zacky said...

hmm... mank apa aja yang dibilang orang di facebook ke kamu? kok sampe segitunya???

Osi said...

Sama nih dgn pilihan saya...bila harus memilih...saya pilih blogging dari pada sana sini mengomentari status sahabat FB....mending koment sana sini di blog sahabat...

FB buat saya hanya sbgai sarana penunjang dan kelengkapan untuk blog yg saya kelola

gak ada ide said...

wah judulnya mngtab nuy hahahah



Blogwalking berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya
salam blogger
makasih
:D

Pencerah said...

Mangtaff. Lanjutkan kang

NURA said...

salam sobat
kalau saya suruh pilih ,,juga blog saja mas,,
memang saya suka.

ivan kavalera said...

Salam kenal. Salam hangat, sobat.

latifah hizboel said...

Setuju sekali, sayapun pilih blog. Fb hanya membaca keluhan2 yg tdk jelas.

PROTAL said...

sukses selalu ya sobat.

richo said...

wah pebuk baru aku cuekin dulu, pdkt ma miss blog hehehhe

fai_cong said...

wekekek...
sama kang..
aku pertama ngenal blog fb an jadi males.
menurut saya klu blog, dengan kita wolking² dan membaca postingan temen kita secara tidak langsung sudah dapat ilmu baru. :D

Dimas said...

go blogger go blogger go...

ilmu-coin said...

Hahaha,,,
sama sob,,,
ptamanya hobby FB an,,
tpi sejak ngebog, jdi jarang buka FB,,
hehehe :)

arsumba said...

kalau melihat situasi fb saya yang hanya dijadikan tempat promosi link itu, isi dari postnya temen-temen cuma keluhan yang ndak berarti, gift2 yang ndak terlalu butuh, dan lain-lain yang sifatnya ndak penting. So, kalau dibandingin bloger dari sisi manfaat ya jauh donk.. membuat blog walau terkadang sebagai tempat keluhan, tapi dalam sisi penulisan harus sedikit banyak diperhitungkan dulu untuk di post tidak seperti di Fb yang terkadang terkesan asal-asalan.
Ini sih pandangan subjektif saya aja berdasarkan acount fb yang saya punya.. hehehe..

kucrit said...

labih manfaat Blog tentunya.. banyak ilmu dan tentu lebih menghasilkan... hehehe..

Edwin's Personal Blog said...

Saya lebih suka blogger, karena bisa mengekspresikan diri lewat tulisan. Saya juga punya akun facebook, namun hanya saya gunakan untuk sarana komunikasi.

Belajar Ekspor Impor said...

Facebook dan blogger sama2 punya kelebihan, manfaat, dan juga kekurangan masing2. Mereka bisa bermanfaat dan sekaligus merugikan kalau kita tidak tepat menggunakannya...

albertus goentoer tjahjadi said...

setuju banget mas... aku juga lebih suka ngeblog daripada fb...

M Mursyid PW said...

Memang dari pada nge-Chat ngalor ngidul, jauh lebih positif ngeBlog.

Anton wijaya said...

Sebelum mengenal blogger, boleh dikatakan saya sering mengupdate facebook, namun lama-kelamaan muncul kebosanan, apa yang ditawarkan facebook tidak menantang,hal tersebut berbanding terbalik dengan apa yang di tawarkan blogger, kita hanya di beri bahan mentah, kalau boleh di konotasikan dalam membangun sebuah rumah, maka blogger memberikan kita semen, pasir, batu, kayu,dan bahan bangunan lainya, kemudian kita olah bahan baku tersebut menjadi sebuah tempat tinggal yang nyaman, baik untuk tamu maupun untuk pemiliknya sendiri. Untuk menciptakan kenyaman tersebut, merupakan tantangan bagi saya, sebab yang di butuhkan ide cemerlang, usaha yang sungguh-sungguh,kreatifitas dan kesabaran. Salam kenal sobat, saya blogger pemula, yuk kita blogging dan mempublikasikan tulisan/artikel yang bermamfaat.

phonank said...

Hidup Blogger...

Haha..
phonank juga akan menyuarakan dengan lantang,, Go Blogger Go...

^0^

Willyo Alsyah P. Isman said...

Btul kawan...di blogger bisa nulis2 nuangin apa yang ada di kepala...hehehe

U-marr said...

saya juga memilih blogger karena blogger lebih seru daripada facebook.
dan sekarang pun saya jarang lagi buka facebook setelah saya masuk ke dunia blog ini. :D

Sarkodes said...

Setuju ni ama sampeyan,ngeblog itu bagiku sangat menarik selain kita bisa berkreasi kita juga bisa membantu orang tu yang biasanya nyasar dari search enggine

Info Seputar Kita said...

Facebook telah mewabah dan menjadi trend anak muda di dunia. Sepertinya kita wajib untuk memilikinya. Memang banyak manfaat positif yang didapat dari situs jejaring sosial, namun kami belum bisa membagi waktu dengan baik dan efektif. Kami lebih suka ngeblog.

Kang Sugeng said...

Kalo saya mah teteup.. blog is the first, baru kemudian phesbuk buat share postingan terbaru kita, tweeter pun juga demikian

ica said...

Saya termasuk orang yang nggak suka FB, terserah aja kalau ada yang mau bilang aku nggak gaul, aku lebih suka blog... pokoknya blog.. titik.
heheeh
Mungkin karena aku lebih banyak belajar di dunia blog. Banyak ilmu yang bisa saya serap walupun nggak masuk 100% hhehe, befrtegur sapa dengan baik walau nggak lihat rupa.

Lulus Sutopo said...

Artikel yang bagus..
mantab dan sukses selalu

Reni said...

Aku pilih blog aja deh... entah mengapa aku tak bisa terlalu enjoy dg facebook.

fauzan upz said...

ya ampunnn.. saya sepakat sob!!!
ini menggambarkan perasaan saya sekali,, mungkin juga kawan-kawan yang lain yah..
saya jarang banget buka fb cz manfaatnya jauh dibanding blogwalking hehe

Jentrong's said...

wuih......., setuju banget...nget...nget.... sobat, memang klo boleh di kasih ranking blogger adalah the first dan FB adalah number two..........
memang blogger adalah ajang bagi wahana kita untuk mendukung kreatifitas, dan pula sebagai info baik itu dari bidang politik sampai religi....., terus semangat BUAT BLOGGER indonesia........, mari tumbuhkan semangat dan persahabatan lewat BLOGGER!!!

kang tejo said...

saya sudah mulai bosen sama Fb sekarang lg seneng2nya ma blog heheh

Lia_Lovaa said...

Wah..memang susah ya kalau harus memilih antara fb dan blogger, karena dua-duanya sama2 memiliki kelebihan dan kekurangannya masing2 yang beda dan unik, jadi kalau aku disuruh pilih, hmm..aku pilih dua-duanya aja deh, boleh kan??

Rossy R said...

Dulu pada saat saya mengajarkan teman saya membuat blog komentarnya pertama kali yg dia lontarkan adalah "Wah lebih enak buat Blog dari pada maen Facebook - an"

Rock said...

Saya juga memilih blogger sob...

diazhandsome said...

pasti gara2 terbelenggu sama fesbuk ya? hahaha... sama nih, gw juga pernah ngalamin kayak gitu -__-

Opini Herry said...

Sebenarnya masing-masing punya kelebihan dan kekurangan. Jadi tergantung orangnya deh...sesuai tujuan dan kemampuan. Karena blogging jelas lebih memerlukan kemampuan lebih daripada facebook...

soewoeng said...

pilih bloger... FB hanya sarana memasarkan blog

UMS EDUKASI RSBI said...

hidup blogger...Salam...Salam...

♥ria♥ said...

GOOD pilih blogger dunk ^____^V

**ada award buat kamu dan ikutan yukz Berbagi kasih melalui T-shirt :)**

attayaya said...

maaf baru bisa ngebalas kunjungannya

Bung Eko said...

Saya pake dua-duanya. Facebook untuk sosialisasi dengan keluarga, teman, dan juga teman-teman baru, sedangkan blogger untuk menuangkan ekspresi diri. Jadi, biarpun dobel, fungsinya sama sekali berbeda deh. :D

ciwir said...

TOS..
fesbuk bagiku cukup buwat nyepam postingan di blog aja

Mulyati said...

Saya setuju mas dengan pendapat panjenengan... memang FB banyak juga manfaatnya untuk sosialisasi dengan teman baru atau lama tapi blog lebih mengasah pikiran...

ahmedfikreatif said...

cocok bos..
BLOGGER lebih sip than FACEBOOK...
pinjem ide buat bikin status di FB

*ID FBmu oo bos?? :LoL:

Elsa said...

kalo saya sih gak punya facebook.
karena dari dulu...gak pernah minat bikin account di FB meskipun banyak sekali teman yang invite. menurut saya, ngeblog jauh lebih keren dibanding FB

Darin said...

@ahmed: lha ya podho karo jeneng asli to yo :)
@elsa: wah coba aq dulu fikirannya sama kaya kamu..:( iya, setuju sa :)

Darin said...

@bu mulyati: benar bu, blog secara ngga langsung melatih otak juga :c:

Post a Comment