February 25, 2010

Anggap Saja Google Ngga Eksis!

Para blogger master senantiasa berkata: ngeblog-lah untuk pengunjung, bukan untuk search engine. Ada apa dibalik frase singkat itu? Sebenarnya itu sindiran untuk kita karena akan kembali melempar sebuah pertanyaan: akankah kita terus ngeblog jika search engine, seperti google, yahoo, dogpile dan yang lainnya tak pernah eksis di internet? Well, bagi kita ini sebuah tantangan hebat. Dengan anggapan radikal seperti itu bagaimana kita akan terus konsisten ngeblog dan menaikkan traffic pengunjung? Belum lagi itu terjawab muncul lagi pertanyaan lain (yang ini mungkin lebih mengerikan), bagaimana pengunjung bisa menemukan blog kita?


Kemungkinan terbesar adalah kita kembali ke kebiasaan alamiah kita sebagai manusia, yaitu berkomunitas. Berkumpul di satu wadah dimana mereka bisa saling mengenal dan mendukung satu sama lain. Saya ga ngerti awal mula munculnya blog-blog direktori - karena saya sendiri masih belajar - namun inilah mungkin wadah yang dimaksud. Selain itu mungkin juga forum-forum dan situs jejaring sosial macam facebook, youtube, twitter dan - yang paling gress - google buzz.

Keuntungan dari bersosialiasi online ini saya rasa ga bisa dipandang remeh. Meski saya belum memanfaatkan ide itu secara maksimal, namun saya berfikir, ini mungkin yang akan menjadi trend di kemudian hari.

Imajinasi saya, blogosphere ini sudah sedemikian penuh sesak, dan kita mustahil survive bila masih terus-terusan fight as a single fighter.

Jadi, bagaimana ya seandainya google ga ada? Pendapat sobat?

25 comments:

Bahauddin Amyasi said...

Wah, analitis banget tulisannya sobat. Logika tulisannya memiliki ruh yang akseptabel. Dan usulan sobat dengan statemen bahwa "berkomunitas" adalah salah satu cara untuk menaikkan jumlah visitor tidakbisa diandang sebelah mata. Ramalan sobatpun sepertinya bakal menjadi kenyataan.

Lambat laun, para Blogger dengan lantang bisa mengatakan: Tanpa google, siapa takut? Hehe...

Salam kenal, sobat...

arsumba said...

kalau google ndak ada yang jelas blog2 yang mengandalkan google pasti sepi dan bingung. Karena biasanya mereka yang menggantungkan pengunjung dari google dan jarang sekali bersosialisasi...

Lifestyle said...

setuju, paling ga klo mau promosi blog jgn hanya lewat google aja, forum dan blog directory...

JoOZ said...

hehehehe sayah salah satu orang paling menyebalkan diblog kale ya.. jarang bersosialisai.. kalo posting gag konisten gag peduli ma page rank gag pedulu (kadang) ama pengunjung hahaha...
tapi sayah tetep menikmatinya coz.. bagi saya ngeblog tetep menyenangkan....

Oyen said...

google sekarang ada pun udah Oyen anggap gak eksis, karena sejak awal Oyen ngeblog gak ngejar rangking dan trafick, ngeblog ya cuman pengen ngeblog...

komunitas, milis dan forum saya jadikan sebagai ajang untuk saling berinteraksi, biar tambah sodara, begitupun blogwalking

so, buat Oyen gak ada search engine is no problem, yg jadi masalah kalo gak ada blogger yang mau temenan sama Oyen..ho..ho

pakde sulas said...

bila tak ada googe dan kawan kawan mungkin jadi kiamat bagi yang suka ide SEO- SEO,

kalau pakde lebih suka cara yang lamiah , kita ini mahluk sosial, intinya jika kita ingin dikunjugi maka kita harus juga rajin berkunjung, dengan sendirinya akan terbentuk suatu komonitas blogger walaupun tanpa nama tetapi mereka akan selau berinteraksi.

Rizky2009 said...

kalau aq ngeblog asyik aja terindex ama google apa g bukan masalah serius buat aku

evan said...

makanya saya lebih suka blogwalking ketimbang dapat pengunjung dari Google. Efek blogwalking itu lebih terasa utk jangka pnjang...

Nirmana said...

google ga ada gpp, keep writing selama masih gratisan.

goole ada tapi ngeblog bayar kan malah susah to...

Darin said...

@bahauddin: terima kasih pak, salam kenal juga :)
@arsumba: berarti memang betul ya kita harus lebih banyak bersosialisasi?
@lifestyle: betul, ya meski saya belum maksimal disitu.
@jooz: enjoy aja, gitu ya :D
@oyen: setuju, bagaimanapun google kan cuma tools.
@pakde sulas: yang alamiah lebih manjur ya pak :) setuju n salam hangat.
@rizky: ok sobat, lanjutkan! :)
@evan: asumsinya bagus juga, betul, untuk jangka panjang bisa menjanjikan.
@nirmana: hehe iya, mumpung gratisan ya.. :)

AISHALIFE-LINE said...

maaf,baru berkunjung.Google sama blogger kan emang bekerja sama bro.

Darin said...

@aishalife: iya, tp yg saya maksud disini adalah mesin pencari :) lagi sibuk offline ya :)

megi said...

kita harus bersosialisasi dgn para sahabat blogger yg lain sehingga kelak ketika google telah tiada ( إنا لله و إنا إليه راجعون ) kita masih tetap eksis ^^

h4ns said...

seandainya google ga ada terus terang cukup merugikan juga,,berkurangnya media untuk mempopulerkan blog kita, ga akan kita dengar lagi blog yang ber PR tinggi,, tapi tetep semangad deh pokoknya,,keep spirit,,comment back please :)

Anas said...

kalo Anas si tenang-tenang aja. kan search engine masih banyak. kayak yahoo, bing, dll. Toh mereka masih menjaring kita. hehehehe.. memang tidak dapat dipungkiri google merupakan sumber terbesar pengunjung kita..
salam kenal..

Awaluddin Jamal said...

kalau google nggak ada..,

saya aka kesulitan mencari tugas untuk kuliah saya.., he he..,

untuk blog saya.., kayaknya google nggak ngaruh deh.., soalnya yang saya rasakan selama ini pengunjung blog saya sepertinya sangat kurang yang berasal dari google.., toh artikel saya yang terindex di halaman awal google juga gak ada kok.., jadi bisa dibilang blog saya kurang eksis di google..,

jadi lebih baik saya sering2 BW aja.., sekalian bersilaturahmi dengan teman2 di blog..,

fai_cong said...

weleh...
lom sampe ngomong sama mbah google blogku.
lom kenal.
hahaha...

vany said...

aku tergantung bgt sama mbah google, mas...
jd kalo gak ada mbah google kyknya ada yg krg....hehehe
tapi, utk pengunjung blogkuw ada bbrapa siyh yg dtg dari google mski persentasenya gak terlalu bsr... :)

bonk ava said...

gak mungkin dah om google bakalan bangkrut! kalo nggak ada om google, gw buat stiker untuk blog gw trus gw sebarin ke kampus ato sekolah - sekolah!

semutbengkok said...

tp knapa y dari blog para senior yg aq liat PR nya cuma mentok d angka 3?? apa perlu usaha lebih keras lg utk banyak posting dan luebih bih bih..banyak lg blogwalking?? mati..mati..ddepan komputer ne...hwehehehe..sory lelucon d balik curahatn Q ne sobat

Noor's blog (inside of me ) said...

Wah...nggak tahu juga ya, habis ngga ngerti sih..maklum dududs ! :)

danuakbar.com said...

google bukan segalanya. Yang terpenting adalah konten yang berisi dan informatif. itu sudah cukup untuk menarik minat pengunjung. Masih banyak jalan lain selain google :D

Budi Mulyono said...

Gak mikirin ah... yangpenting ngeblog dan berteman, menambah wawasan... Hayo yang mau bersilaturahmi ke rumah saya silahkan kunjungi ya

blogger gembloeng said...

saya pribadi lebih mengganggap SEO dan blogwalking 50:50 mungkin bisa lebih manjur blogwalking ketimbang SEO...

Darin said...

@danuakbar: setuju mas :)

Post a Comment