February 27, 2010

Jika Menulis Yang Diketahui Itu Sulit, Tulislah Tentang Yang Belum Diketahui

Memahami bahwa kemampuan tulis-menulis itu merupakan elemen terpenting dalam proses blogging, saya sering terperangkap ke dalam mind set dimana ngeblog itu sesulit menulis jurnal penelitian, karena butuh referensi yang tidak sedikit dan pemilihan kata yang tepat sehingga memenuhi standar writing to be read.

Namun kemudian saya berfikir, bukankah manusia itu punya keterbatasan? Baik keterbatasan tentang apa yang diketahui maupun keterbatasan tentang apa yang belum diketahui. Nah, disini saya mencoba membandingkan dua hal tersebut, mana yang paling dominan?
Two things are infinite: the universe and human stupidity; and I'm not sure about the universe. (Albert Einstein)
Bahkan Enstein sendiri mengakui bahwa keterbatasan manusia akan hal yang belum diketahui (stupidity) adalah tak terhingga. Saya belum tahu pasti apakah Einstein itu seorang blogger, tapi saya fikir isu ini adalah bersifat universal, dalam artian bisa juga dikaitkan dengan media kata seperti halnya blog.


Blogging tentang sesuatu yang sudah diketahui mungkin lebih mudah, apalagi bagi mereka yang telah lihai menyusun kata (saya sendiri banyak belajar dari sobat blogger yang begitu luwesnya dalam menulis pengalaman sehari-hari, karena saya tahu itu hal yang tidak mudah bagi saya). Namun ketika gagasan menulis tidak selalu selaras dengan konsep who, what, when, where, why dan how, saya mungkin akan mempertimbangkan untuk menulis tentang hal-hal yang belum atau ingin saya ketahui.
Just write what’s on your mind and don’t stop. Forget about the grammar, sentence structure, facts, and research. The key to this is just to get everything in your brain onto paper. The more you get down the easier it becomes. (Stanley Tang)
Saya tahu, saya belum menerapkan gagasan ini dalam proses blogging. Tapi bukankah ini gagasan yang bagus?

Komentar sobat?

26 comments:

Noor's blog (inside of me ) said...

Setuju bos...!! tulis aja yang ada dalam pikiran, ngga usah mikir bagus atau jeleknya...

wawank said...

Tulis, tulis dan tulis!
Pasti Bisa!!

berita untuk negri said...

gagasan yang bagus sob,,yang penting mudah di pahami,,

evan said...

menulis yang belum diketahui supaya bisa tahu ... kira2 begono ya??

Jalani hidup apa adanya said...

aduh yang belum diketahui oleh dunia itu sulit sekali mungkin kreatifitas kali walau itu copa tapi permaklah, tambahlah, hiasilah supaya bagus

PRof said...

Hal yang membuat DUNIA berkembang adalah ketika ketidaktahuan berpadu dengan keingintahuan....

a-chen said...

thanks neh, jadi kita harus membebaskan jiwa kita dalam menulis yak.... keren ah!

buwel said...

thanks neh.. jadi tambah semangat nulis neh...

Reza Fauzi said...

kalo saya.. mendingan menulis hal yang saya ketahui aja deh

M Mursyid PW said...

Blog memang pas sekali untuk belajar nulis.

Ra said...

iya2, tulis aja apa yang ada di pikiran... =)

jadi kayak refreshing, bisa ngeluarn uneg2.

kakara said...

Ide cerdas sob..
TFS :)

Kristanto-Wds said...

gambarnya lucu.....terus menulis....

fai_cong said...

hihi...
kang Darin selalu memeberi masukan yang sip.
sama kang...
aku juga sulit menulis pengalam sehari-hari.
cara menulis yang sekiranya pembaca bisa terhipnotis dengan tulisan kita.
komenku mbulet kang...
hahaha...
kabo.o.o.o.o.r.r.r....

sundacamp.com said...

leres pisan kank...

Bayu Lebond said...

ampun pemerintaaaaaaaaaaaaaaah...gw kagak bisa nulis...bukannya gw buta huruf...tp gw gak bisa merangkai kata-kata

munir ardi said...

itulah susahnya bos aku cuma sedikit tahu kalau nulis yang ngggak ditahu nanti dibilang sok tahu lagi

Budi Mulyono said...

Setuju... Emang gak pernah mikir kalo nulis... Kadang kao dinaca lagi kalimatnya rada rancu juga.. But no problem masih bisa dimengeri sama pembaca... iya kali ya????

Agung Aritanto said...

menulis itu susah bro pertama memikirkan ide kedua merangkai kata ketiga menuliskannya

saya biasanya menulis saat mood baik dan apa yang mau saya tulis sudah saya ketahui apa2 yang pengen saya tulis

nah disaat itu puncak emas saya bisa menulis walaupun hasilnya masih kurang baik

ica said...

yup setuju...
Saya pun sering terperangkap, bingung dan kehabisan bahas... untunglah banyak dorongan dari teman2 blogger yang senantiasa memberikan dorongan... tulis apa tang bisa ditulis, goreskan saja apa yang ada dalam pikiran...

I2 said...

Artikel ini telah membuat saya semakin bersemangat dalam menulis...
makasih sobat

Pohonku Sepi Sendiri said...

yup, terkadang ide kita terbentur pada hasil yg nantinya bakal disukai ato tidak oleh pembaca..
tapi sebatas kita suka, tulis aja apa yg ada di isi kepala..

AntoK said...

bener sich kebuntuan ide menulis selalu terbayang

jadi untuk menyyiasatinya biasana ya menulis apa yang ingin aku tulis ajah gak perlu ribettt

Berkunjung dan ditunggu kunjungan baliknya makasih
Salam Blogger
:D

blogger gembloeng said...

ya mas.. ngeblog bukanlah hal yang terpaksa.. ngeblog itu kebebasan berekspresi namun juga punya aturan (tidak merugikan orang lain) jadi nulis aja apa adanya tanpa harus dibuat2..

alqaswa said...

salam kenal,

teruskan menulis...membuka minda dan menjana idea2 baru ..insyaAllah.alqaswa

Darin said...

@all: jadi intinya menulis itu sebuah proses..betul begitu? :)

Post a Comment