October 27, 2010

You Are What You Blog

Pernah denger?

Ya, kita adalah apa yang kita tulis di blog. Slogan itu muncul lagi saat saya oprek-oprek materi blogshop tuk pesta blogger 2010 yang saya download di sini. Well, maknanya kalau ditela'ah lebih lanjut memang dalem juga. You are what you blog, saya adalah apa yang saya tulis di blog. Hmm, saya yang bagaimana ya?


Sedikit bongkar rahasia, sebenarnya apa yang selama ini saya tulis di blog indonesianer ini hanyalah re-write atau daur ulang dari topik-topik yang sudah pernah dibahas di blogosphere. Bagi yang sudah faham tentu maklum, ini adalah jenis teknik postingan yang umum, yaitu mengungkap topik serupa namun disajikan dengan perspektif berbeda. That's all. Adapun ke-orisinalitas-nya, don't worry, saya masih cukup bermoral tuk melakukan aksi serendah para copas addict.

Jadi, kembali ke pokok persoalan. Dimanakah posisi saya di konflik saya versus apa yang saya tulis di blog ini? Apa memang sudah klop, ataukah saya cuma membual dalam kedok slogan berbagi? Jawabannya, bisa diwakilkan dengan quote berikut:
And so from that, I've always been fascinated with the idea that complexity can come out of such simplicity. (Will Wright)
Yup, kompleksitas. Sebagai seorang yang aslinya berkecimpung di dunia teknik pengairan, saya terbiasa dipaksa tuk menguraikan kekacauan data menjadi satu benang merah yang berguna tuk analisis berikutnya. Salah membaca chaos yang terjadi, bersiaplah menerima konsekuensi plus menanggung malu di hadapan direksi. Ups, jangan sampe deh.

Nah, media blog, menariknya, tidaklah mengenal teori konsekuensi dalam artian yang bersifat frontal. Disini saya bebas mengeksplorasi ketertarikan saya pada kompleksitas permasalahan blogging dan menyampaikannya selugas mungkin dengan style saya sendiri, yaitu style seorang blogger awam. Masalah nyambung atau ngga, konsekuensi yang saya terima hampir pasti mendekati nol persen. Nothing to lose.

So...

You are what you blog, itu bagi saya berarti: saya mencoba mengaktualisasikan sisi lain diri saya lewat tulisan dengan topik-topik yang saya suka, terutama kompleksitas :)

Bagaimana dengan sobat? Coba deh posting tentang masalah ini!

image credit: dagdigdug.com

33 comments:

Harits Mugni N said...

Saya mencoba menuangkan semua fikiran dan pengalaman saya dalam sebuah blog

Denuzz BURUNG HANTU said...

denuzz adalah apa yg denuzz posting di blog ...
karena blog adalah cerita ttg denuzz ... all about Denuzz ...

Semoga persahabatan kita tiada lekang oleh waktu dan tiada terbatas oleh ruang

mas-tony said...

Tentu apa yang kita posting adalah apa yang ada dalam pikiran kita, namun ide kadang muncul dan terdasar ketika orang laen menulis sebuah posting.
Tapi bukan termasuk personal diary kan gan?

inge / cyber dreamer said...

sepertinya mas darin pernah bilang dech ma aku, yang penting jangan ngoyo he he...

apa yang tertulis dalam blog mungkin akan menggambarkan siapa kita, tapi tak sepenuhnya... hanya sisi dimana kita ingin bagian itu dikenal oleh orang lain... tapi bagaimanapun itu yang penting tidak menjadi orang lain ^^

Darin said...

@mas-tony: personal diary, bisa juga. dari situ kan bisa diketahui gambaran karakter dari narablognya :)

@inge: bener nge hehe. sisi lain kita yang ingin kita ungkap lebih jauh.. mungkin itu falsafah ngeblog ya :)

TuSuda said...

siap Mas, dalam hal ngeblog ada bagusnya bisa membahas kembali topik aktual seperti ini...
SALAM hangat dari Kendari.

Bali Property said...

biasanya sesuai dengan pikiran saat itu, kejadian sehari-hari,
yang penting diisi, tapi lebih baik jika bermanfaat buat rang banyak.
salam sukses..
Bali Villas Bali Villa Villas in Bali

julie said...

kadang2 menjadi diri sendiri
dan lebih sering menjadi orang lain ehehehehe

Lisna Lina "Lily" Simangunsong said...

yup brother....apa yang kita tulis itulah kita...^^

jangan bosan maen ke blog aku yah brother....Tq :D

ajeng said...

Blog adalah ekspresi hati dan pikiran saya. Walau belum begitu piawai menuangkannya dalam kata, tapi tetap berusaha menuangkannya..

Aldy said...

Mas Darin,
Sejauh ini saya menulis sesuatu yang pernah saya alami, bahkan bisa cerita bertahun-tahun yang lalu. (bermodalkan buku diary yang sudah lusuh :D)

Mengenai posisi mas Darin, tidak ada yang salah disana, pola daur ulang dengan teknis penulisan yang berbeda (mungkin dari sudut pandang yang berbeda) justru memperkaya topik-topik itu sendiri.

Laston M Lumbanraja said...

Saya setuju secara umum...

blogger admin said...
This comment has been removed by the author.
ph-internet said...

Salah linknya.
Tanggapan:
Saya belum bisa menentukan jati diri dalam menulis paling bisanya yang ada di otak secara tiba-tiba di salurkan.
(sedikit OOT)
Kalau berkenan saya ingin bertukar link dengan sahabat darin di blog saya, mohon konfirmasinya.

Hanya Seorang Sahabat said...

kq aku ra mudeng yo mas hehehe.. [lg ngantuk]

Darin said...

@hendro: siap bro, lanjutkan!

@hanyaseorangsahabat: lha situ ngeblog isinya memang asli menggambarkan pribadi, atau mencoba mengeksplorasi sisi lain? :D

ph-internet said...

Tenang mas darin blogku tidak hanya membahas tehnologi, link indonesianer sudah terpasang di link exchange

Nyun-nyuN said...

kalo aku blogger manis tentunya wkwkwkwk.. ya aku adalah blogku, pengen kenal aku ya ke blogku, lah kalo jombloku ya itu aku :lol:

simple.. btw kompleksitas iku opo to mas ?

Sugeng said...

Bagiku gak masalah Kang selama masih orisinil bikinan sendiri. Coba sepuluh blogger disuruh menghadiri acara pada waktu dan tempat yang sama, pasti hasil tulisan nya gak akan sama meski masih ada benang merah yang sedikit nyambung :D
Salam hangat serta jabat erat selalu dari Tabanan

Agus Siswoyo said...

belum tentu ah. sekarang ini banyak kok blogger yang pakai identitas palsu.

joe said...

kadang kita kebetulan secara bersamaan membahasa tentang sesuatu yang sama, tapi kan kita tetap punya sudut pandang sendiri-sendiri...

vany said...

wah, sama kayak prinsip di twitter you're what you tweet gt ya, mas...
belum tentu jg ah...
setuju dg komen mas agus, kdg2 ada blogger yg pakai identitas palsu..
ngakunya anak muda, tapi trnyata udah kakek2...hehehe
ada yg tulisan di blognya religius gt, tapi aslinya gak juga atau tulisan di blognya cerdas gt, tapi trnyta pas ktm gak se-smart orgnya...
selain itu, ada yg di blog keliatannya rame, tapi aslinya pendiam, mas...hehehe
intinya, gak semua yg tercermin dr org di dunia maya sama dg wkt kita ktm mereka di dunia nyata... :)

Darin said...

@nuel: kalo itu tak diragukan lagi, situ jagonya. hahaha

@sugeng: betul itu pak, tak mungkin ada persepsi yang sama dari setiap narablog. dan mungkin itu yg membuat blog personal rata2 lebih menarik daripada blog yg anonim ya?

@agussiswoyo: dah dibahas di timeline kan mas? :D

@joe: sekali lagi, setuju :)

Darin said...

oops ketinggalan..

@vany: itulah maksud dari postingan ini, saya cuma mau tau, apa kita ngeblog itu sesuai dgn kepribadian kita atau hanya sekedar menulis hal2 yg ingin dituliskan oleh pribadi yg lain? *jadi mikir*

cucuharis said...

Salam persohiblogan
Aku blogger sahaja yang jauh lebih awam :)

Sukadi Brotoadmojo said...

Ngeblog sebagai sarana mencari kepuasan batin, nggak merasa terbebani dan nggak terpaku pada hal-hal yang baku.. pokoknya ngeblog dengan hati he.he.he

Mey said...

hahah setuju mas, dulu saya menulis blog terpaku pada satu hal yaitu mengeksplore keluarga tapi menjaga kejenuhan dan memang keluar dari deskripsi blog saya sendiri yaitu 2 perbedaan 1 hati jadinya saya membuka wacana lain dan ternyata diluar dugaan mendapat respon bagus...

itulah enaknya blogger bisa mengeksplore apapun selama itu bisa diterima....

salam

andi sakab said...

masukan yang bermanfaat nih, dar? saya berpikir tentang konsep blog ane yang sifatnya personal daily yang tentu aja, "gue banget gitu loh!"

"hmm...." ide baru sakan menari-nari di kepala ane setelah baca artikel ini.

Efri Rahmandhika said...

What ever-lahhh isinya tentang apa, yang penting saya nge-blog. hehehe

salam kenal. ^_^

Kakaakin said...

Kau adalah apa yang kau tulis di blog...
Hmmm, bener banget nih, Mas... Kadang kita bisa mengenali kepribadian sahabat blogger dari tulisan-tulisannya.

faiza said...

seneng baca-baca artikel disini...
membangun sekali..
terimakasih pak dariin..

Bali Photography said...

dimana saya bisa beli tuh kaos ,keliatan buagus coy....ayo serbu beli.....

Bali Prewedding Photography, Bali Photography, Bali Wedding

kangmas ian said...

bener mas.. u are what you blog..dan karena apa yang kita tulis gak akan beda jauh dengan apa yang sedang kita fikirkan dan kita rasakan..kecuali dia memang copas addict ^^

Post a Comment