October 25, 2010

Imagination Prompt, Solusi Praktis Mengembangkan Ide Tulisan

Sekedar menyambung postingan sebelumnya, ide-ide cerita untuk penulisan artikel dapat juga didapat dari sebuah generator. Bukan generator listrik, apalagi nuklir, so here we go...


Imagination Prompt bekerja tuk menggenjot otak kanan kita, memindai ide yang tertera dan menuangkannya dalam sebuah tulisan pendek. Ngga usah panjang-panjang, cukup 10 menit di setiap prompt-nya. Tertarik? Coba deh.

Sebagai contoh, saya menemukan prompt seperti di atas, when I'm depressed (ketika saya tertekan).

Berikut coretan saya:
Tertekan, being tired, dan serasa tak mampu merubah keadaan, kadang menyelinap saat saya berada dalam kondisi labil. Wajar sih, setiap manusia pasti merasakan situasi semacam ini, baik dalam pekerjaan, pergaulan antar rekan, maupun keluarga. Dan yang sering saya alami, perasan tertekan itu kerap muncul dalam dunia pekerjaan. Deadline, miss communication dan semacamnya, kadang jika tak diantisipasi dengan cepat dan tepat, cepat atau lembat akan melahirkan perasaan tertekan itu.

Apa yang saya lakukan? Menyerah dengan keadaan dan terus menerus terbuai dalam depresi? No way. Bolehlah kita depresi, tapi seyogyanya kita mengubah perasaan itu menjadi sebuah charger, suplai energi, atau pun oli pelumas, yang menggenjot sirkuit-sirkuit dalam otak kita tuk menghasilkan neuron-neuron positif. Karena saya yakin, apapun yang kita usahakan lebih keras, akan menghasilkan tekanan yang lebih keras pula. Seperti petuah klasik, no pain no gain. Let's do it!
Nah, lumayan kan untuk sebuah draft? Selanjutnya draft tersebut bisa dikembangkan, tergantung dari mau dibawa kemana fokus pembahasannya.

Berani mencoba? :)

image credit: self collections

12 comments:

eserzone said...

Pertamax... Sangat membantu kayaknya nih bro,,, Langsung menuju ke TKP

pendarbintang said...

Mau di bawah kemana hubungan kita...
(malah nyanyi)

Boleh di coba kapan-kapan, ntar tak kabarin kalau berhasil, he he he

Btw, beneran pingin kopdar ama kita di Bali???

Harits Mugni N said...

Betul sekali itu mas ! !
Never to say give up, hehehe

Rizky2009 said...

aq langsung aja deh sob tak sambangi markaznya

Agus Siswoyo said...

menarik untuk dibahas lebih lanjut.

Darin said...

@pendarbintang: siaaap :D

andre said...

menarik banget mas. coba dulu di word hehe. salam kenal

review from us said...

saya juga sering make draft :)
mau di review mas ?

Agung Online said...

Saya juga menuliskan sesuatu yang sama mengenai ide mas. Tapi artikel ini solusi yang tepat untuk bisa mendapatkan ide.

Remaja Helda said...

Jadi situs ituh ntar bakal ngasih satu topik lah ya, Om. Yang menggugah kita untuk berimajinasi. Tadi udah ke sana dan liat. Bisa jadi alat bantu yah buat nemuin ide untuk nulis. ;) Thanks ya, Um Darin.

TuSuda said...

Bagus juga Mas, semacam mengembangkan daya imajinasi lisan dalam khayalan dituangkan kedalam tulisan...

sabry said...

perlu di coba untuk mnuangkan ide dengan teknik imagination prompt...

Post a Comment