April 22, 2010

Manfaat Belajar SEO Untuk Bisnis

Oleh blogger tamu: Hendro Prayitno | hendro-prayitno.blogspot.com

Pertama-tama, saya ucapkan terima kasih untuk Darin yang telah mengundang saya untuk menjadi blogger tamu di sini. Sebenarnya saya juga masih belajar dan mendalami tentang SEO (search engine optimization) manfaat serta kegunaannya dalam dunia bisnis. Dan di postingan ini saya akan mengupas tentang manfaat SEO untuk sebuah bisnis yang akan di kembangkan, karena kebetulan cocok untuk meneruskan postingan sebelumnya, yaitu tentang kapan sebaiknya me-monetize-kan blog.

Menurut saya, apabila kita, katakanlah sudah sedikit menguasai tentang SEO dan juga tentang bisnis apa yang akan dikelola dan dikembangkan dalam blog, tak ada salahnya bagi kita untuk terus mempelajari teknik-teknik tersebut. Belajar SEO dan perkembangan bisnis adalah mata rantai yang terkait satu sama lain. Tanpa proses itu, sulit rasanya bersaing di dunia maya yang makin padat ini.

Lalu, apa sebenarnya manfaat belajar SEO untuk bisnis yang akan kita kembangkan pada blog? Dengan belajar SEO, maka kita dapat...


Mengontrol pasar
Dengan mempelajari SEO, kita bisa mengontrol pasar yang sedang berkembang karena hingga kini dunia internet adalah masih merupakan media yang termudah dalam mengontrol sebuah pasar.

Melihat pesaing
Belajar SEO mirip dengan belajar berkompetisi. Dan berkompetisi dalam sebuah bisnis online adalah melihat dan mempelajari para pesaing di search engine. Lewat cara ini, kita dapat mengatur strategi kita dalam berbisnis secara lebih akurat.

Menentukan bisnis dan merek yang akan kita pasarkan
Dengan belajar dan mendalami SEO, kita juga bisa menentukan bisnis dan merek yang kita pasarkan. Sehingga kita bisa menyesuaikan apa yang seharusnya kita berikan untuk bisnis dan merek tersebut.

Mengelola bisnis online lebih cepat
Mempelajari SEO juga bermanfaat sekali bagi yang sedang mengadakan kampanye bisnis atau semacamnya. Karena kita dapat melakukan pemasaran dengan cepat, seperti kata Dosen Amin - dosen saya dulu - "siapa cepat dalam pemasaran, maka dia yang dapat" :)

Menentukan merek dagang
Terkadang sebuah bisnis sangat susah untuk menentukan sebuah merek dagang. Dengan mempelajari SEO, kita dapat dengan mudah menentukan merek dagang yang akan kita kembangkan.

Ok, semoga artikel yang singkat ini berguna dan bermanfaat. Sekali lagi terima kasih untuk Darin dan sahabat blogger lainnya yang telah menyempatkan membaca artikel-artikel tentang SEO di blog berita untuk negri.

Salam persahabatan and keep blogging!

Ingin menjadi blogger tamu di Indonesianer? Silahkan klik tab guest blogger untuk lebih jelasnya :)

(image credit: http://www.macfamous.com/serunya-belajar-seo.html)

28 comments:

Sou Stalker said...

betul bgt ndan,belakangan ini saya juga mulai melirik tentang bisnis online,,mudah-mudahan berhasil. Hehehe. .

inge / cyber dreamer said...

thx 4 share
saat ini memang belum tertarik bisnis online
tp belajar dr skr g ada salahnya kan? hehe

Gus Ikhwan said...

salam sahabat,
emang bener gan, pelaku bisnis juga sangat membutuhkan seo dalam pemasarannya, karena dalam belajar seo pelaku bisnis bisa mengontrol dan dan melihat pasaran karena bagi gus secara pribadi yang lagi an terus tak henti²nya bosan belajar seo karena seo penting untuk memajukan bisnis kita dan blog kita

attayaya said...

siiiiiiiip
jika dah tau cara, tau juga pangsa pasar
maka
berbisnis jadi enak

inuel said...

sepertinya aku belajar seonya kurang banyak,..
aku akan mencari tau semuanya hahay.. makasih infonya ya ^_*

kurniawan.q said...

terimakasih ilmunya sahabat

Ratasoe said...

Ane xmak aj dl dh, ;-)..msh ga ngerti hehe..trims infox sob..

Bung Eko said...

Artikelnya mantap, Bung.
Membuka mata saya yang selama ini begitu acuh dengan yang namanya SEO. Thanks a lot...

kang tejo said...

Singkat padat dan mengena..
thanks artikelnya bossss..
saya juga baru tahu pntngnya seo ketika da halaman blog saya yg diakses orng lewat google..jadi bikin bangga

Bukan Sekedar Blogger Bertuah said...

wow...good banget ni buat saya yang pemula ini..mantap mas...ijin copy ya....untuk disimpan dileptop artikelnya...gak rugi deh bisa mampir....dan sebagai sarana silaturahim, saya sudah pasang link blog ini di blogroll "sahabat-sahabat terbaikku' disidebar kiri blog saya...tukeran link sabagai sarana persahabatan sesama blogger...terima kasih....banyak silaturahim banyak rejeki..bener gak?

NanLimo said...

so.. SEO dan MMO itu bak seiring sejalan.. :D

Jamal said...

Waw...ternyata banyak sekali ya...kegunaan SEO itu...

hendro-prayitno said...

terima kasih sahabat blogger semuanya..
semoga berguna dan bermanfaat,,

Herdoni Wahyono said...

Belajar dan belajar SEO untuk meraih kesuksesan di bisnis online yang sangat kompetitif. Trims atas sharingnya dan dorongan semangatnya untuk maju dan sukses.

Ferry Prima said...

yes ! SEO emank fenomenal kalau kita bisa memaksimalkan sektor itu.

oke. ditunggu posting selanjutnya menyoal teknik2 SEo yang lebih konkrit yah :D

lyna riyanto said...

walaupun saya belum berminat untuk bisnis di dunia online
tetapi sangat tertarik untuk mengetahui teknis-teknis SEO

makasih Mas Darin, postingnya sangat bermanfaat

mbah cyber said...

makasih tuk infonya

anak bangka said...

kereeen bgt

aldy said...

Mas Darin,
Walaupun saya belum sampai pada ilmu seo, mungkin ada baiknya ilmu tersebut tidak hanya untuk bisnis, mungkin bisa juga untuk menata hati, mungkin mirip-mirip manajemen qalbu-nya Aa Gym.

darahbiroe said...

yupz
memang bagaikan pinang dibelah 2
bisnis online harus dipadukan dgn seo
makasih
:D

antok said...

online shop
memang sepertinya sangat menjanjikan
jadi pingin belajar
makasih yaw
utk reviewnya
:D

Aulawi Ahmad said...

tq infonya bro :)

AISHALIFE-LINE said...

Yang menguasai SEO emang beruntung :D

fai_cong said...

berkunjung di blognya kang darin.
huhuy..
kang aku dari dulu kok paham seo ya?
hihi...

Rahad 2 Six said...

kalo mau sukses harus tekun mengoptimalkan SEO....

richoyul said...

SEO ternyata banyak manfaatnya, ga rugi klo paham..... harus lebih rajin belajar nih

pakde sulas said...

Pakde setuju dengan yang ini, jika blog untuk moniteze memang sangat perlu belajar SEO, tapi jika blog janya untuk suka suka saja jagak perlu sampai jungkir balik belajar SEO

Abdul Hafizh Asri said...

Wah,, keren2 mas artikelnya .. Saya juga lagi mnedalami SEO nih mas .. Walaupun masih bgung dgn manfaatnya.. ;)
Berkenan tukeran link mas ..?? Saya juga udah Follow .. Visit me back and keep share.. !

Post a Comment