May 9, 2010

Catatan Kilat Tentang Ngeblog dan Profesionalisme

Sepertinya banyak hal yang berkembang sepeninggal saya hiatus. Tapi yang paling gres adalah kabar dari mulai dihelatnya kontes review gugling.com sejak akhir bulan kemarin. Yang mau ikutan, just got to be there :)

Ok, mungkin ada beberapa sobat yang heran atas menghilangnya saya, beberapa hari ngga menerbitkan postingan baru, dan tak jua bersilaturahmi ke blog sobat. Untuk sobat yang sudah berteman dengan saya di facebook tentu sudah faham, karena saat ini saya tengah berada di Kupang dalam rangka proyek pengendalian banjir di Kabupaten Belu. Yup, mungkin ceritanya akan saya angkat juga di blog ini :)

Sekarang waktunya update postingan...
Hmm, tema yang saya angkat kali ini sepertinya ngga jauh beda dengan keadaan real time yang saya alami sekarang, yaitu tentang ngeblog dan profesionalisme.

Apaan?

Gini. Sebelumnya saya lempar pertanyaan dulu deh. Apakah kita termasuk blogger full time? Yang saban hari hanya mengurusi blog dan bisnisnya? Atau kah menjadi bagian dari blogger biasa, yang juga punya urusan offline yang ngga kalah penting?


Jawaban dari pertanyaan di atas tentu berimbas pada tingkat konsistensi, dan bila pilihan kedua yang sobat pilih, bisa jadi sama dengan apa yang saya hadapi beberapa hari belakangan. Ya, dari pengalaman hiatus ini, ternyata mau ngga mau membuat saya me-review kembali, apa dan untuk apa saya ngeblog. Bila ditilik ke belakang, dua bulan pertama memang saya gila-gilaan posting. Ide-ide banyak berkeliaran, waktu online sangat longgar dan fokus fikiran ngga terlalu sempit. Sekarang? Susah men.

Berhubung saya seorang engineer pengairan, materi kehidupan saya ya - tadinya - berkutat di seputar itu. Kalau ngga ngurusin banjir ya penelitian. Kalau ngga penelitian ya terjun ke lapangan, ngurus banjir. That's it.

Dan blog, bisa dibilang media yang paling hebat dan produk paling bermutu di abad informasi. Di sini saya bisa nulis apa yang saya suka, tanpa editor, tanpa guru bahasa Indonesia, dan tanpa that God damn spelling checker! Blog membuat hidup saya terasa lebih lengkap, karena bisa menyalurkan salah satu hobi aneh saya, yaitu nulis hal-hal yang ngga penting *hehe*.

Dua sisi dunia ini, dunia menulis via blog dan dunia profesional, kadang akur kadang ngga. Swear, saya suka kagum dengan teman-teman blogger yang berprofesi sebagai dokter, guru, perawat, musisi, pengusaha, dan sebagainya, dan mereka masih eksis secara reguler di blog. Saya fikir, hebat juga ya mereka, profesional plus blogger, wuih :D

Well, kalau dilihat dari kacamata mereka, iya sih, ternyata ngeblog dan profesionalisme bisa juga jalan selaras. Malah kelihatannya asyik juga, karena bisa saling mendukung, plus menjadikan blog sebagai ajang pelepas penat dan pemuas dahaga menulis.

Ya, saya ingin yang seperti itu :)

Bagaimana dengan sobat?

(image credit: http://www.treeline-inc.com/TreelinePages/content/newsletter/june2007newsletter.htm)

45 comments:

Sou Stalker said...

met pagi gan ! alhamdulillah ane baik juga,lagi dinas ya ? pantes jarang update ( lha,wong saya juga jarang update ).Wkwkwkwk. .sukses juga ya gan !!

Bahauddin Amyasi said...

Sama, Mas Darin...
Sesibuk apapun sepertinya saya akan tetap menulis di blog, ya meski tidak tiap hari lah. hehe...

hampir setengah bulan saya nggak ngupdate blog, karena ada urusan seminar internasional, sering keluar kota gitu. hehe..

hendro-prayitno said...

kita harus menentukannya sobat, mana yang lebih penting,,keyakinan dan ketekunan pasti bisa membawa ke profesionalisme asalkan mau belajar dan menerima kritik dan saran yang membangun bersama...

siroel said...

siang mas darin, akhirnya diapdet jg...
let's star profesionalism...

Land of Oase said...

horeee... hidup di dunia ini kalo dilihat dari psikologi positif memang berkelimpahan..., blog salah satunya... kita bisa menjadi apa saja dan siapa saja. SUKA-SUKA gue. Kalo kata orang Bandung mah; "Blog Aing, Kumaha Aing Wae". hhahahaha... selamat berpetualang di bumi savana, Kupang bro!

Dheny Gnasher said...

saya ingin terus berkarya sastra diblog saya!

NURA said...

salam sobat
wah kalau saya tidak termasuk blogger full time mas,
karena blog hanya untuk mengisi waktu sendirian dikala suami kerja dan dua anak sekolah.
juga menulis blog tujuannya hanya untuk kenangan, bukan untuk bisnis.

bluethunderheart said...

siang,bang
dapat berkunjung nich..hehehe
salam hangat dari blue

akhatam said...

Yah selesaikan aja yang Penting sob.. Memang kalo ga sempet nge Blog, itu ga masalah.. Kecuali kalo Blognya memang harus Update setiap hari, seperti Blog Berita, dlsb. Sukses Kang!!

Willyo Alsyah P. Isman said...

terimakasih mas atas masukan nya...sungguh sangat berarti bagi band kami...sekali lagi terima kasih

Tour, Food, and Health said...

kalo penat di dunia profesional ada pelepasan bermain-main dengan blog yang ga di-spelling checker apalagi lewat kurasi guru bahasa inonesia...nice...

salam sehat,
tfd

munir ardi said...

lha siap bilang ini nggak penting pak , ini banyak memberi pengetahuan baru lo pak, lebih parah lagi saya akhir ini sembarang tulis, nembak keyword dan segala macam

blogger bumi lasinrang said...

just take it easy pak

HAPIA Mesir said...

hehehe... bisa dibilang saya termasuk blogger full time tu... karna saya sendiri kurang punya kegiatan...ngeblog jadi hobi...akhirnya kalo ada kegiatan jadi males...hobi soalnya..susah dihilangin...

Sang Cerpenis bercerita said...

wah, di kupang toh..pantas nggak keliatan. kalo saya sih ngeblog utk pelepas jenuh juga. selain memang hobi nulis.

pandi said...

luarbiasa.. lagi sibuk tapi tetep nyempetin posting.. tetep semangat.. ayo kita bisa..

Ratasoe said...

Owh lg sibuk ya sob, tp lo liat gwex baikx lbh di utamakan sob..mga lancr aj ya sob..,bleh jg tu sob idex menjadi profesional hehe..sukses sll ya

ureh said...

sama gan, tapi belum bisa.takut skripsi keteteran.
oh ya, ditunggu cerita kupangnya bang

tomo said...

Met datang kembali kawan ya

Uswah said...

Loh kupang banjir to.wah smoga cepat tuntas dan surut airnya

Hikmah said...

Selamat gabung lagi sob ya

Inyunzz said...

ah tulisan ngga' penting wkwkwkkw.. pease mas darin, nanti tak obatin di FB wahahaha...

mas Darin bener, menulis di Blog ngga' pake guru, ngga pake grammar, bebas sebebas bebasanya, bikin ati plong, tambah bolong nah lo haha.,..

kenapa di Surabaya juga sering banjir, di telti dunk :P

Inuel said...

eh fotoku mana, kok jadi gundul :D, komentar ngga penting juga ni, maaf mas aku ngga' bermaksud nyepam kok :D, selamat malem dan selamat istirahat ya ^_*

Dinoe said...

Sama kita mas..waktu utk ngeblog bagai air yg mengalir...

albertus goentoer tjahjadi said...

pengennya seperti itu mas... tapi ya... emang sulit... usaha harus lebih keras dan sungguh-sungguh... thanks mas untuk inspirasinya...

Darin said...

@nuel: surabaya mah banjirnya bukan gara2 sungai, tapi kebanyakan orang hehe. tu foto sengaja saya crop, kalau ngga nanti bisa berkembang isu yg ngga bener :D
@all: thanks. keep blogging :)

Rizky2009 said...

kalau aq blogger biasa aja sob bukan blogger full time, soalnya di luar ngeblog aq juga ada pekerjaan offkine y/ kuli bangunan, pulang kerja masih harus ke sawah cari rumput buat makanan sapi, malem kl punya doku y ngeblog kl g punya yh duduk manis d rumah

dedekusn said...

SUkses terus Kang Dari, bagi sy ngeblog bagian dari hobi, tentunya kadang bisa dtinggalkan karena alasan hal tertentu, pekerjaan misalnya spt yg Kang Darin Alami, karena kesibukan sy malah dulu pernah lebih dari sebulan blog ga diapain-apain.
Pokonamah Sukses terus & Piss hehe..

aan said...

hidup terasa lebih hidup ketika mengenal blog..
kunjungan malam ,salam sukses slalu,

MATA HATI said...

setuju buanget.. nulis nulis nulis.. kadang ibarat hasrat terpendam..

AISHALIFE-LINE said...

saya jarang update juga sekarang bro.Paling 2 hari atau 3 baru update.Banyak kesibukan.

Ferry Prima said...

dari sinilah kita tahu mana yang udah termasuk blogger profesional atau daily blogger. :D

ARUS RASYID said...

Kalau dilihat dari sisi profesi, sebetulnya saya bisa dibilang selaras antara ngejalankan profesi dan ngeblog. Masalahnya mood, terkadang tuk ngisi blog, agak ogah-ogahan... jadinya ya angin-anginan, kadang dua hari sekali, kadang dua minggu baru posting lagi. Padahal cita-cita mah pengen jadi blogger profesional he he he...

Bung Eko said...

Saya merupakan bagian dari blogger biasa, Bung. Di mana saya juga punya urusan offline yang ngga kalah penting. Untuk menyiasatiny, saya gak nulis posting tiap hari, tapi cukup setiap 3 hari sekali. Nah, lucunya, itupun posting terrencana (scheduled posts). Jadi, sekali online saya bisa menulis banyak posting, lantas saya atur jadwal publikasinya sedemikian rupa sehingga timbul kesan saya mengupdate setiap 3 hari. ^_^

Untuk blogwalking, biasanya saya rapelan. Blogwalking-nya tidak tiap hari, tapi bisa cuma 3 hari sekali atau malah lebih lama lagi, tapi komentarnya ke beberapa posting yang belum saya baca, tidak hanya posting terbaru. Terutama sekali di blog teman-teman dan blogger yang tulisannya asyik kaya Bung Darin ini. ^_^

Nah, yang rutin dicek itu malah blog sendiri, soalnya saya selalu berusaha untuk membalas semua komentar yang masuk. Ini biasanya saya lakukan setiap menjelang tidur, menghabiskan waktu sekitar 30-60 menit sambil browsing, fesbukan, twitter, dan terkadang mencari chord lagu maupun referensi tertentu.

aldy said...

Salam Mas Darin,
Ngeblog enaknya dibawa santai saja mas, dijadikan pembunuh kebosanan sehingga tidak ada beban harus update atau tidak.
Lagian blog belum dijadikan ladang tambahan.

lyna riyanto said...

sama saja mas, sama2 punya pekerjaan offline yg menurut saya lebih penting dari ngeblog.

jadi seberapa beratpun cinta saya pada blog dan segala kegiatannya, maka tetap menjadi nomor 2 setelah pekerjaan

tetapi ternyata ketika pekerjaan pertama itu telah membuat suntuk hehehe maka ngeblog lah yg menjadi menyelamat, penghilang stress..

Darin said...

@bung Eko: jurus dari bung boleh juga nih :)
@aldy: betul, beban untuk update kadang malah membuat fikiran ngga fokus ya. Salam hangat :)
@lyna: senasib kita sobat :) keep blogging saja lah :D

Elsa said...

hhm...
kalo saya ngeblog
pas lagi pingin aja.
kalo gak pingin... ya berhenti dulu.
hehehe

Darin said...

@elsa: senasib kita sa :) ya, kalau ngoyo juga ngga baik, betul?

Lintang Hamidjoyo said...

Salam kenal master bos, izinkan saya berguru...

Adhie//DesainQu said...

Setau saya orang2 di Amerika siangnya kerja, malamnya diisi dengan nge-blog. Minimal browsing2 lah kalo lagi ngga ada bahan tulisan...

Jasa Seo said...

wah nice postingan ini

Pasang Iklan Baris said...

terima kasih atas infonya

Iklan Baris Gratis said...

ngeblog itu sangat menyenangkan sekali

Rama Rama said...

Sepuh... Keereeennn...

Post a Comment