April 12, 2010

Ngga Percaya PageRank!

PageRank! PageRank! PageRank!

Semua blogger begitu antusias membahas hal ini, dan terbukti, di awal-awal bulan April kemarin semua postingan jadi mendadak PageRank, dan tentunya saya juga ngga ketinggalan :D But, what is it actually mean? Maksudnya, apa artinya sebuah angka yang disebut dengan PageRank ini? Level? Kelas? Tingkat kepopuleran? Apa betul itu bernilai eksak, pasti (dari kewenangan google), dan tak bisa diganggu gugat?

Secara logika, mustahil rasanya blog seumur jagung dan minim optimasi seperti blog indonesianer ini dihadiahi PR3, dari sebelumnya nol besar. Dan itu membuat saya makin penasaran, bagaimana struktur dan algoritma analisis perhitungan sebuah kata magic: PageRank?

Ok, let's start.

Pertama, kita mulai dengan definisi PageRank, ups..hmm bentar, sepertinya ngga ada salahnya tuk mengetahui sejarahnya terlebih dahulu.
The name "PageRank" is a trademark of Google, and the PageRank process has been patented (U.S. Patent 6,285,999). However, the patent is assigned to Stanford University and not to Google. Google has exclusive license rights on the patent from Stanford University. The university received 1.8 million shares of Google in exchange for use of the patent; the shares were sold in 2005 for $336 million. (sumber)
See? Pada awalnya PageRank hanyalah sebuah kata yang dipatenkan di sebuah universitas, yang kemudian digunakan oleh Google untuk memberi nama sebuah konsep perhitungan, yaitu konsep PageRank. Sebagai imbalan, univeritas tersebut mendapat 1,8 juta saham. Dan di tahun 2005, Google membeli keseluruhan saham itu dengan nilai 336 juta dolar.

Saya berfikir, Shakespeare mungkin shock berat, karena istilah 'apa arti sebuah nama' menjadi omong kosong belaka. Terbukti, sebuah kata PageRank bisa bernilai begitu fantastis :)

Sekarang kita melihat bagaimana google menghitung PageRank. Saya rekomendasikan sobat tuk lebih dulu membaca artikel mas Yan Susanto. Di sana secara lugas mendeskripsikan pengertian PageRank, bagaimana konsep itu bekerja, dan ilustrasi kebutuhan backlink seperti yang terlihat pada tabel berikut :


Tabel di atas menjabarkan kebutuhan link suatu halaman web berdasarkan kuantitas backlink dari situs yang lain. Sebagai contoh, blog ini ber-PR3, berarti menurut analisa google blog ini memiliki 555 buah backlink dari situs ber-PR1, atau 101 buah dari yang ber-PR2, atau 18 buah dari yang ber-PR3, dan seterusnya, dan seterusnya. Sumber data bisa dilihat di sini.

Nah, terpisah dari awamnya saya pada masalah ini, sepertinya saya tetap pada pendirian semula: ngga percaya dengan PR3 yang didapat, dan untuk itu iseng-iseng saya cek di wholinkstome untuk lebih mengetahui seberapa banyak backlink aktual yang terdeteksi. Sayang, meski sudah menempelkan button, proses verifikasi diperkirakan memakan waktu 72 jam. So, I will wait.


Sobat senasib dengan saya? Dan bagaimana sobat menyikapi hal ini? Oh ya, bila ada tools yang lebih manjur untuk mengetahui jumlah baclink, share di kotak komentar ya? :)

62 comments:

richo said...

wah mantap bro langsung dapet 3, aku ga mudeng blas masalah pagerank jadi manut aja ama mbah mo di kasi berapa hehehe

faiza said...

infonya mantap..
asalnya saya gag ngerti sama sekali pagerank tu apa..

yah..baca2 tu smber sdikit ngertilah..

hehe..
terimakasih..

Sou Stalker said...

bwahaha. .idem ama richo,mumet ndas kalo ngebahas PageRank,yang saya tau,terima hasil akhirnya aja gan. .masalah PR biar google ae seng njelimet dewe. .
Hahaha. .

met pagi ya gan !

inge / cyber dreamer said...

nggak senasib kaya'na mas
lah piye bs senasib, lah wong aku g pernah update PR...
*ditutuk mas darin*

pagiiiiiii
have a great day mas ^^

Darin said...

hahaha betul juga ya, tapi tetep bikin penasaran bro.

lordryzack said...

Masih belum memikirkan PageRank, soalnya masih dalam belajar nulis-nulis dulu di blog, hehe.. :D

Salam hangat,

RyZack :)

AeArc said...

buat main ripiw-ripiwan gan..

dinoe said...

selamat ya mas...PR nya naik 3 , saya punya gak naik-naik mas..udah 2 periode tapi masih belum tersentuh..btw thanks atas info perhitungan PR nya mas....

online business said...

Thanks Vladimir. I use the application, apply some tips, and Google approve to me upgrading from PR3 to oPR4 (at this momment when I write this post) . I love SEO (not more than my wife :-) ). And your tips and applications work fine with it. I will wirte a review on my blog (in spanish) about your work. Congratulations!

Ratasoe said...

Wah top infox mas, lo msh ga ngrti jd xmak aj hehe

Chandra said...

Klo blog saya sich masih baru sob...
jd blm dapat PR..

Mauren said...

mantap gan !! berkunjung ..

:)

arsumba said...

saya juga ndak ngerti soal pr ini mas.. malahan baru tau kalau untuk mendapat pr sekian harus punya backlink sekian.. weleh.. ngitungnya mumet..

blogger gembloeng said...

wah memang misterius mas.. pagerank itu.. Cuek aja lah mas.. mau turun naik ndak masalah yang penting banyak kunjungan.. ha..ha..

Lilah said...

Memang PR nih menarik bgt, tp kl aku serasa ga bakal bisa deh dpt pagerank, cos my blog hanya sekedar buat cerita aja..

megi said...

siang sob ^^
baru bisa mampir nih, bbrp hari yg lalu inet dirumah error :p

klo aku ngcek bl di http://checkbacklink.com/ sob ^^

enggalicious said...

selamat ya atas PRnya .
biar tambah semangat ngeblog tuhhh ! hehe

Bung Eko said...

Wah, April Mop diisi dengan update PR ya? Btw, selamat ya sudah dapet PR3. hebat tuh, dari 0 bisa langsung 3, itu artinya Google menganggap blog ini perkembangannya pesat banget. :D

Seiri Hanako said...

nggak tlu ngerti sih tapi pas majang PR eh ternyata dapat angka 3
hehehehe
dibuat buat senang-senahg aja deh..

pakde sulas said...

semua memang dibuat bingung oleh PR, ada yang sedih dari dulu kagak naik, ada yang dibuat tercengang dari PR 0 langsung melompat jadi PR 3, ada yang kagak mau tahu naik apa kagak dia kagak mikirin.

Noor's blog (inside of me ) said...

Nah..kalau dari 2 terus kejeblos ke 0 seperti yang saya alami, kira2 bagaimana mas ?

Eldo A Pradana said...

Saya sih bingung kalo suruh ngitung PR sebegitu. Yang pasti PR dalam paradigma sekarang ini adalah sebuah raja. Begitu blog dipajang PR 6, so pasti banyak orang yang dateng. Ntah dengan maksud apa yang jelas banyak deh. Tapi ngga tau juga ya, sepertinya perjuangan dapet PR 6 itu justru malah harus punya temen banyak dulu. Jadi sepertinya ini merupakan teori piramida. Banyak pengunjung, banyak teman, PR tinggi. Cmiww :)

attayaya said...

lha aku punya malah dinilai 5
aneh
padahal cuma 3 aja kok
http://www.attayaya.net/2010/04/update-pagerank-google-terbaru-ngawur.html

Darin said...

@noor: itu juga masih misteri, apa pinalti google juga berpengaruh ya. logikanya kan kalau perhitungannya berbasis backlink, sedikit sekali kemungkinan akan berkurang. hmm...

Bahauddin Amyasi said...

Hahaha...
Saya malah jarang atau bahkan ngga pernah mikirin pagerank...

hakim said...

saya malah ga ngerti sama sekali mas, itu cara ngitungnya ribet banget ya...

sekolah internet marketing said...

wah mantep nih mas, ajarin dunks, kiat-kiatnya, biar dapaet PR 3 juga

iskandaria said...

Saya biasa menggunakan backlinkwatch untuk ngecek backlink. Sementara ini hasilnya ada 2.419 backlink. Namun agak beda hasilnya ketika saya menggunakan tools dari iwebtool, total yang tercatat yaitu 2.749 backlink (untuk blog PR 3 saya). Kedunyanya tidak sampe makan waktu 72 jam. Cuma kira-kira 2 menitan.

Perhitungan di atas sepertinya ada benarnya juga sih kalo saya liat.

dedekusn said...

Selamat gn PR 3 nya Darin, kita sama berarti ya? :)
SUkses terus & semangat terus pokonya. Ters berkarya utk menghasilkan karya terbaik

Blogger Terpanas said...

selamat atas PRnyA mas, aku juga bingung mengapa blog aku yang acakadul begitu di kasih PR 3

richoyul said...

pagi bro........ selamat berkarya

Kumpulan Tutorial Ngeblog said...

kalau bicara soal PageRank ngga ada habisnya Sob... PageRank masih menyimpan misteri bagaimana struktur dan algoritma analisis perhitungannya

o iya, kalau tool untuk ngecek backlink, rata2 ngga akurat...jadi saya jarang ngecek backlink Sob...

attayaya said...

coba ini
http://www.backlinkwatch.com/

blogging - bisnis online said...

selamat ya atas kenaikan menjadi PageRank 3, semoga lebih semangat lagi :)

Enutd said...

saya ga terlalu mikirin PR Mas, taunya bikin updatean aja, btw sukses trus Mas Darin...

kang tejo said...

aku yo bingung pisan mas..
tapi katae PR bisa buat iklan seperti google adsense..tapi lbh dari itu kayakanya jika kita punya PR kayaknya prestisius sekali..seperti kita dapat undian berhadiah.halah,,

Gus Ikhwan said...

selamat ya bung,
pr bagi gus cuman sebagai motivasi dau upah BW oia mampir balik ada postingan baru materi review dari bung eko
nuhun

Darin said...

thanks infonya bang attayaya :)

blogdunia said...

ha....
ntar juga ke salip koq ma arsenal
oh begitu ia,,
ane baru tau neh,,
tapi ane dapet dari mana backlink PR 10..

lyna riyanto said...

kayaknya saya pernah baca
tentang tools untuk mengetahui backlink
tapi dimana yaa...lupa mas..
coba cari dulu di tempat Si Mbah...
:)

ridwan said...

ckckck
mantab.. udah PR 3
percaya ndak percaya toh dapat PR 3 :D

lyna riyanto said...

bisa coba alexadotcom aja mas
ada di site info
bisa tau berapa backlink dari sebuah web
*tapi sy ragu, apa itu yg mas darin maksudkan?

Darin said...

ya lyna, itu jg bisa, tapi saya rasa ngga ada patokan yang jelas. saya sdh coba macam2 tools dan hasilnya berbeda-beda :) aneh juga ya.

the others said...

Aku bingung kalo udah berurusan dg Pagerank..
Blogku PRnya naik turun terus... dulu dah PR3 terus turun menjadi PR0.
Naik lagi ke PR3... eh sekarang balik lagi ke PR0.
Cuek aja deh... yg penting tetap bisa nulis.

catatan kecilku said...

Pagerank masih misteri bagiku...
Dan biarlah tetap begitu... karena yg penting aku masih tetap bisa ngeblog hehehe

Dimas said...

percaya atau nggak percaya, yang penting PR 3 sudah bersarang diblog sobat...

Internet dan Bisnis Online said...

diterima aja deh sob, yang pentingkan udah PR 3 hehe....

daniel wahyu perbawa said...

wah keeren inpohnya mas..
kalau aq masih lum begitu paham...
masih nol soih punyaku...
tapi ttp smangat baut dapetin walau masi bingung caranya hehehhe

Bunglon Blog said...

ahah pertama selamat buat PR 3nya sob
haha sama seperti saya yg sampe hari ini masih diselimuti tanda tanya tentang hal ini....
yg penting syukurin aj sob, inget 1 hal mempertahankan lebih sulit daripada mendapatkan iya ga sech...hehe..

Sukses Slalu!

MATA HATI said...

mantep nih..bahasanya ga kayak lain biasanya susah bt awam spt sy..thx

lineapelle said...

wah infonya keren!
makasih banyak mas ^^!
saya jd tambah ilmu nih 0_0

Abdul Malyk said...

bingung kalo soal page rank..
biarlah itu urusanya om google..

ureh said...

wow..selamat gan.saya mah terima aja, dapet PR berapa juga monggoh, yang mau tukeran link juga monggoh, yang mau follow juga monggoh

kesehaRian Ra-Kun said...

saya gak terlalu mikirin Page-rank ^^

downloadvirus said...

nice info...
tp ngapain dipikirin ya??? xixixi...

Elsa said...

saya... termasuk yang cuek masalah Pagerank.
dan sampe sekarang gak pernah tau pagerank saya berapa.

pasarjogja said...

Yah jadi bingung juga, tapi mestinya PR itu ada maknanya (positif thinking dulu), kan katanya saja "PageRank" dibeli mahal ama Mbah google.

Sepertinya mesti dibahas lebih detail lagi tentang topik ini Om Darin, biar saya yang "ngak mudeng" ini jadi "ngedong".

salam,

ahmedfikreatif said...

dulu, kalau pagerank sudah 3...
itu artinya sudah bisa bikin review utk mroduksi dollar...
hehehehe

thenakulo said...

wus mantep..PR3 selamat deh..

Darin said...

@pasarjogja: seperti kata bung ahmedfikreatif, katanya PageRank itu hanya efektif untuk bisnis review. Jadi entah fungsinya untuk blog yg non-profit :)

Tutorial, Tips, Trick, Info. said...

tentu saja backlinkwatch tools yang paling saya rekomendasikan, backlinkwatch.com

dani said...

Saya tidak paham algoritma pastinya. Bukankah hanya Google yang tahu?

Tapi setidaknya saya tahu pasti pernah ada beberapa kejadian situs/blog benar-benar baru lahir/dibangun dengan perubahan PR0 menjadi PR5 dalam kurun waktu kurang dari 2 bulan, tanpa melakukan hal yang aneh-aneh!

Silakan googling. :)

Post a Comment