April 17, 2008

15 Kompilasi Widget Blogger Terkini

Banyak kemudahan yang didapat bagi blogger yang menggunakan platform blogspot, yang diantaranya adalah kemudahan dalam menginstal widget-widget interaktif. Berikut saya coba susun 15 widget menurut sisi fungsional dan sumber rekomendasinya:


Recent Posts (Post Terbaru)
Widget ini berfungsi untuk menampilkan posting terbaru dengan menggunakan kode Javascript. Cara menginstal sangat mudah, hanya meng-input URL blog dan mengubah sedikit setting-annya sesuai keperluan.

Tambahkan widget Recent Posts (script oleh Hans of Beautiful Beta)

Recent Comments (Komentar Terbaru)
Menampilkan komentar-komentar terbaru pada sidebar. Dapat diatur berapa banyak komentar yang tampil, juga beberapa opsi pilihan format yang diinginkan.

Tambahkan widget Recent Comments (script oleh BloggerBuster)


Top Commentators (Komentator Teraktif)
Hargai para komentator di blog Anda dengan menambah widget ini, yang mana akan menampilkan komentator-komentator teraktif. Dapat diatur penyaringan nama agar nama pemilik blog tidak ikut terdeteksi dan cara penginstalannya pun sangat mudah.

Tambahkan widget Top Commentators (script oleh BloggerBuster)

Popular Posts (Postingan terbanyak dikomentari)
Untuk menampilkan postingan yang paling banyak dikomentari, install widget ini pada blog Anda. Langkah-langkahnya sangat mudah dan bisa langsung diterapkan, seperti yang terlihat pada sidebar blog ini.

Tambahkan widget Popular Posts (script oleh BloggerBuster)

Random Posts (Postingan acak)
Widget dari Phydeaux3 ini akan menampilkan postingan acak dengan efek refresh.

Tambahkan widget Random Posts (script oleh Phydeaux3)

Picasa Web Albums (Album foto Picasa)
Menampilkan album pada akun Picasa Anda. Yang perlu dilakukan hanyalah menginput username Picasa Anda dan klik submit.

Tambahkan widget Picasa Web Albums (script oleh Hans of Beautiful Beta)

Simple Search Form (Box pencarian)
Widget pencarian sederhana ini yang sama fungsinya dengan yang ada pada navbar Blogger. Tapi tidak seperti mesin pencari Google, widget ini akan menampilkan semua postingan yang sesuai dengan masukan kata kunci.

Tambahkan widget Simple Search Form (script oleh BloggerBuster)

Random Messages (Pesan acak)
Ramani of Hackosphere menciptakan widget ini yang berfungsi untuk menampilkan satu dari sepuluh pesan acak pada blog Anda. Kegunaannya mirip tips of the day-nya Oom Agus atau juga bisa untuk Quote of The Day.

Tambahkan widget Random Messages
(script oleh Hackosphere)

Script-script widget lainnya (membutuhkan sedikit edit-an pada template Blogger Anda)
Dengan sedikit edit-an pada kode HTML template Anda, widget-widget cantik berikut bisa dicoba dan dijadikan referensi:

Table of Contents (Daftar isi blog)
Widget ini berfungsi untuk menampilkan isi blog seperti sebuah daftar isi,sehingga memudahkan pengunjung untuk mengobrak-abrik isi blog Anda. Dapat diatur menurut kategori, tanggal posting atau judul posting. Untuk menginstalnya agak rumit dan membutuhkan sedikit ketelatenan.

Tambahkan widget Table of Contents (script oleh Hans of Beautiful Beta)

Tab View (Tampilan tabulasi)
Widget ini akan menampilkan posting terbaru, komentar terbaru menurut kategori tertentu seperti system tabulasi seperti gambar berikut :

Lebih lanjut tentang Tab View (script oleh Hoctro)

Tag Cloud (Kategori awan)
Mirip pada aplikasi Wordpress, format blogspot pun ternyata bisa menampilkan widget kategori awan seperti gambar berikut :
Untuk menginstalnya diperlukan peng-edit-an pada template Blogger dan menambahkan beberapa kode Javascript pada bagian header.

Lebih lanjut tentang Tag Cloud (script oleh Phydeaux3)

Random Rotating Banner/Header Image (Rotasi banner/gambar header secara acak)
Ingin menampilkan banner secara acak? Widget ini akan sangat berguna bagi yang menginginkan hal tersebut. Langkahnya sangat mudah, hanya menambahkan kode Javascript pada template dan hubungkan dengan alamat hosting gambar Anda (contohnya dengan Photobucket atau Picasa).

Lebih lanjut tentang Random Rotating Banner/Header Image (script oleh Freeyasoul)

Related Posts (Posting yang berkaitan)
Akan menampilkan daftar postingan yang berkaitan menurut kategori. Ada dua versi yang dapat dijadikan referensi, yaitu dari Hoctro dan Jackbook. Namun banyak blogger yang menggunakan versi Jackbook karena kemudahan penginstalannya.

Lebih lanjut tentang Related Posts (script oleh Jackbook)

Post Dates as a Calendar Page (Tanggal posting ala kalender)
Ingin menambahkan tanggal postingan model kalender seperti ini?

Dengan meng-edit sedikit kode HTML template dan menambah kode Javascript, widget ini bisa teraplikasi dengan mudah.

Lebih lanjut tentang Post Date as a Calender (script oleh Bloggerbuster)

Archive Calendar (Kalender arsip)
Widget ini umum terdapat pada template Wordpress dan kali ini bisa juga diaplikasikan untuk platform blogspot. Pengunjung dapat melacak postingan-postingan lama menurut tanggalnya hanya dengan mengaturnya lewat sebuah selector drop down.

Lebih lanjut tentang Archive Calendar (script oleh Phydeaux3)

Semoga tulisan ini bermanfaat bagi rekan Blogger semua dan bisa dijadikan referensi untuk kita belajar bersama. Jika ada yang menemukan widget-widget menarik lainnya atau ada pertanyaan lebih lanjut, feel free to comment!

Anda suka dengan artikel ini dan tidak ingin melewatkan posting berikutnya? Silahkan berlangganan artikel via RSS!

14 comments:

Kristina DIAN Safitry said...

kelihatannya mudah ya? tapi nyatanya aku juga baru tahu sekarang,he..he...

Arip said...

Patut dicoba, ilmu baru nih!

Dyden Rinda said...

Kristina,
emang butuh ketelatenan, enaknya dibuat blog testing dulu jgn di blog utama.

arip,
yuk, belajar bareng and sharing informasi!

Fahmi Auliya Tsani said...

Kalo widget biar posting kita bisa read more gimana?

.: AngeL :. said...

wah manteb postingannya :D

klo widget bwat nampilin top post most view gt gmn ?
pernah tau ga ?

hehehe

Dyden Rinda said...

Saya udah coba muter2, tapi belum ktemu tu. Ok, nti saya posting kalau sudah ktemu dan terbukti joss ya ;D

indungg said...

Widget nya Komplit,..plit kayak jamu.
sukses!

adu seo said...

memang ajiiib

lowongan kerja said...

wah sangat membantu niih

mySouL said...

Wah.. thanx bgt.. kbetuln ada widget yg Q butuhkan..

jmw said...

wah mantebz nih info widgetnya

Virtual Luxury said...

thanks a lot for your information..

i waiting for your visit back

n dont forget to follow..


allright...thanks

chyardi said...

Wah, bagus mas info-nya, bermanfaat nih. Salam kenal sebelumnya mas, sekaligus kunjungan balik, sukses untuk mas ...

Akiyo said...

mantepp dah isi nya ..keren template. :)

Post a Comment